О новых тенденциях во внутренней политике Иордании

На протяжении последнего полугодия наблюдается дестабилизация внутриполитической ситуации в Иордании. Рост оппозиции в стране, как ни странно, связан с планом политических реформ, объявленным королем Абдаллой и призванным расширить демократические институты в стране. 4 октября король Абдалла бен Хусейн объявил о создании Комитета по модернизации политической системы. Реформа внутренней политики, по его словам, должна сочетаться с экономической и административной реформами. Новый комитет состоит из 92 членов во главе с премьер-министром Самиром аль-Рифаи. Он призван внести 22 поправки в конституцию  и двух новых законов. Официально объявленная королем реформа призвана усилить полномочия парламента и укрепить демократические институты. Однако она с самого начала вызвала недоверие у политического класса королевства и широких масс населения.

Значительное недовольство широких народных масс Иордании вызывает снижение жизненного уровня, рост безработицы и бедности в стране. Либеральные реформы в экономике Иордании вместе со снятием правительственных субсидий на продукты питания, электроэнергию и бензин привели к пауперизации населения. Положение усугубили уменьшение экономической помощи, которую страна получала с 2011 года от Саудовской Аравии и ОАЭ, а также пандемия коронавируса. Уровень безработицы в Иордании составляет 20%, среди молодежи он еще больше и приближается к 50%.

Официально реформы, провозглашенные королем, направлены на то, чтобы усилить полномочия парламента, оживить политическую жизнь и дать больше возможностей партиям. На начальном этапе существования Иордании политические  партии играли большую роль в жизни государства. В 1956 году представитель ССНП (Сирийской социально-национальной партии) возглавил правительство. В 1957 году политические партии были официально запрещены. Многопартийность была легализована в 1990 году в ходе демократических реформ, провозглашенных королем Хусейном. В настоящее время в Иордании зарегистрировано 50 политических партий, но в нижней палате парламента представлена только одна из них – Фронт исламского действия (местные «Братья-мусульмане»). Страх перед растущей популярностью исламистов заставил иорданское правительство в начале 2000-х годов перейти от многоголосной к одноголосной избирательной системе. В результате исламисты были ослаблены, но другие партии также лишились возможности продвигать своих депутатов в парламент. Шансы попасть в парламент для кандидатов зависят от их богатства, племенных и семейных связей и поддержки со стороны всесильного Управления общей разведки.

Согласно социологическим опросам, проведенным в марте 2021 года Центром стратегических исследований Иордании, только 37% иорданцев доверяют парламенту, 70% сомневаются в его компетентности и эффективности. В ноябре 2020 года только 30% из 4,5 млн иорданских избирателей пришли к урнам, чтобы проголосовать за 130 депутатов нижней палаты парламента.  Новый избирательный закон, предлагаемый королевским комитетом, предполагает смешанную избирательную систему с двумя уровнями представительства. В стране будет существовать единый всеобщий избирательный округ и 18 локальных избирательных округов. 41 место из 138 депутатских мест в нижней палате будет зарезервировано за всеобщим избирательным округом. В парламент смогут пройти политические партии, преодолевшие 2,5%-ный барьер. Количество депутатов от партий будет расти, что позволит в течение 15-20 лет перейти к кабинету министров, формируемому на партийной основе.

Между тем, реформы, предлагаемые королем, вызывают недоверие у значительного количества иорданских политиков, в том числе партийных лидеров. Лидер Фронта исламского действия Салех аль-Армути, являющийся депутатом нынешнего парламента, считает, что запланированные реформы противоречат конституции. «Я удивлен, что члены комитета не читали конституцию. Например, конституция не ограничивает представительство в высшем законодательном органе только за представителями политических партий». Генеральный секретарь партии «Урдун» Рула аль-Харуб отмечает: «Комитет говорит нам о демократической модели парламентских правительств, не разъясняя нам в чем эта модель состоит». По ее мнению, некоторые из предлагаемых поправок находятся в противоречии с конституцией: «Король уже говорил ранее о формировании правительства на парламентско-партийной основе, но члены комитета так и не поняли в чем его предложение состоит.  Некоторые из предлагаемых поправок ослабят полномочия будущих правительств».

Примечательно, что предлагаемые поправки встретили недоверие и противодействие со стороны всех политических партий, начиная от исламистов и правых, заканчивая левыми. Одним из оснований этого недоверия является то, что местные политики воспринимают политическую реформу как прелюдию к присоединению к Иорданскому Хашимитскому Королевству Западного берега реки Иордан и созданию единого палестинско-иорданского государства. При этом представители бедуинских племен (коренное население Иордании) опасаются, что их политические и экономические права подвергнутся в этом случае ущемлению. Кроме того существует большой сегмент иорданской молодежи, стремящийся к политическим действиям и ищущим платформу для того, чтобы выражать свои амбиции. Однако эти молодые люди сомневаются в искренности намерений королевского двора.

Что касается недовольства бедуинских племен, то они озабочены конкуренцией со стороны палестинской общины. Принц Хамза бен Хусейн, обвиненный в апреле прошлого года в «заговоре», не раз говорил о беспокойстве, царящем в среде племен, усугубляющееся чувствами обиды и возмущения по поводу растущей безработицы и ухудшающихся экономических условий. Ярким примером такого недовольства является случай бывшего депутата парламента Усамы аль-Аджарме. 22 января 2022 года Усама аль-Аджарме был приговорен к 10 годам тюремного заключения, что вызвало гнев у членов его племени. Молодые соплеменники разгромили офис племени в районе Наур на юге Аммана за то, что шейхи не смогли защитить депутата. Они же кидали камни в плакат с портретом короля Абдаллы II, установленный на уличном стенде. Трудности Усамы аль-Аджарме начались 24 мая 2021 года, когда он пытался обратиться к депутатам парламента, протестуя против 5-часового отключения электроэнергии в стране. Спикер не дал ему слова и через несколько дней Усама аль-Аджарме устроил митинг своих сторонников, где появился с ружьем и мечом. Он также оскорбительно высказался о короле Иордании Абдалле II. Аль-Аджарме заявил: «Когда эта презренная личность посетила парламент, я подошел к нему и тихонько сказал: «Я хотел бы поцеловать твою бровь пулей»». Еще один взрыв возмущения вызвал арест 18 февраля десяти иорданцев, принадлежащих к крупнейшему племени Иордании Бени Хасан. Арестованные призывали оказать давление на правительство в связи с провалом либеральных реформ в экономике и коррупцией. Арест был произведен на основании «распространения ложной информации в социальных сетях». Члены племени Бени Хасан устроили огромный митинг в городе Зарка на севере Иордании. Один из протестующих в интервью каналу «Аль-Маяддин» отметил: «Народ устал жить в покорности, лучше умереть или жить достойно. Мы хотим достоинства и свободы от воров. Иордания – это не лавка для американцев и сионистского образования».

Таким образом, Иордания, считавшаяся десять лет назад на фоне «революций» в соседних странах оплотом спокойствия и безопасности, сталкивается с реальной угрозой дестабилизации внутриполитической обстановки. Похоже, что в этой монархии назревает классическая революционная ситуация, описанная В.И. Лениным, когда «верхи не могут управлять по-старому, а низы по-старому жить не хотят».

52.22MB | MySQL:103 | 0,564sec