Оценка китайскими специалистами перспектив развития сотрудничества РФ и Пакистана

Как сообщают китайские военно-политические специализированные издания, премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан в период с 23 по 25 февраля 2022 г. находился с официальным визитом в столице Российской Федерации, который был спланирован заблаговременно.

Китайские обозреватели отмечают, что некоторые представители политического истеблишмента предлагали Имрану Хану перенести визит в связи с подготовкой официальной Москвы к специальной военнной  операции на Украине. Однако, премьер-министр ИРП воспринял эти предложения как панические настроения и указал в личных беседах, что не намерен отказываться от приглашения президента РФ В.В.Путина ни при каких обстоятельствах.

По оценкам китайских аналитиков, у премьер-министра ИРП сформировано четкое понимание сути конфликтной ситуации между коллективным западом и Россией, поскольку страны ЕС под руководством США пытаются распространить свое влияние на «жизненное пространство» РФ и эти действия однозначно приводят к дестабилизации ситуации, а также создают многофакторные угрозы для России.

Данная ситуация вполне понятна для высшего военно-политического руководства Пакистана, поскольку в результате аналогичных действий была дестабилизирована обстановка в сопредельном Афганистане, что и привело к многочисленным жертвам среди мирного населения Исламской Республики.

Анализ публикаций в специализированных политико-экономических и военно-технических  изданиях КНР позволяет выделить следующие направления межгосударственного сотрудничества Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан, которые имеют стратегическое значение для официального Исламабада.

Во-первых, военно-политическое руководство ИРП заинтересовано в расширении военно-технического сотрудничества с РФ по различным направлениям. Так, согласно решения начальника штаба ВС ИРП генерала Камера Джаведа Баджвы в целях развития подразделений ПВО национальных ВС необходимо достичь договоренностей с РФ на предмет приобретения нескольких дивизионов зенитно-ракетной системы средней дальности С-350 «Витязь», которая по своим возможностям значительно превосходит ТТХ китайских образцов  («Красное знамя-9Р» литера «Р» обозначает Pakistan) и при этом обладает значительно меньшей стоимостью в сравнении с С-400 «Триумф».

Для усиления объектовой ПВО пакистанская сторона намерена приобрести ЗРАК 96К6 «Панцирь» в модификации «С2» или даже «СМ», которые необходимы для обороны позиции ЗРК средней дальности LY-80 (пр-во КНР).

С учетом качества проведенных ремонтных работ на Ил-76 ВВС Пакистана в 2017 г., его военно-политическое руководство намерено вести переговоры с ОПК РФ на предмет приобретения партий ударных вертолетов Ка-52 и Ми-28НМ.

Особое внимание заслуживает намерение ВВС Пакистана наладить постоянные поставки турбореактивных двухконтурных двигателей АЛ-31ФН (пр-во АО «Сатурн», г.Рыбинск), которые будут необходимы для обеспечения боеготовности трех эскадрилий оперативно-тактической авиации в свете их перспективного перевооружения на одномоторные истребители «Цзянь-10СР» (пр-во КНР).

Достоверно известно, что данные самолеты могут быть оснащены, как российским ТРДД АЛ-31ФН, так и китайским WS-10B. С учетом опыта эксплуатации вертолетов Ми-171, Ми-35 и истребителей JF-17 технические специалисты ВВС Пакистана однозначно высказываются в пользу приобретения продукции ОПК РФ, а не китайских копий.

Согласно полученным данным, пакистанские оружейники также высоко оценивают надежность и эффективность ПТУР 9М120 «Атака» и 9М133 «Корнет», которые доказали свою эффективность в нескольких специальных операциях ВС Пакистана против исламистов и сепаратистов.

По словам Начальника Штаба ВС ИРП генерала Камера Джаведа Бажвы: «Россия это хороший друг Пакистана, с которым можно и нужно сотрудничать в вопросе борьбы с угрозой терроризма и сепаратизма».

Развитие военно-технического сотрудничества между РФ и Пакистаном возможно и в области бронетехники, поскольку, как известно СВ ВС ИРП испытывают проблемы с перевооружением бронетанковых подразделений  по нескольким причинам – прекращение сотрудничества с ОПК Украины и систематические возвраты основных боевых танков на заводы в КНР для устранения заводского брака. В этой ситуации предприятия ОПК РФ имеют все шансы продвинуть продажи Т-90МС.

Во-вторых, официальный Исламабад крайне заинтересован в реализации проекта газопровода «Россия – Центральная я Азия — Пакистан», протяженность которого составит около 1100 км, а стоимость строительства оценена в 3,5 млрд долл. США. В Пакистане данному проекту присвоено обозначение «Линия жизненной энергии». Вполне вероятно, что пакистанские военные и спецслужбы будут обеспечивать безопасность участка трубопровода, который будет проложен через Ваханский коридор – труднодоступный регион Афганистана, который, в настоящее время патрулируют подразделения НОАК.

Китайским специалистам известно, что РФ пошла на беспрецедентный шаг – фактические профинансирует 85% от расходов на строительство газопровода, тогда как после запуска будет получать только 26% прибыли, тогда как 74% оставлено пакистанской стороне.

Перспективный трубопровод позволит транспортировать в Пакистан не менее 12,4 млрд куб м природного газа, которые, в первую очередь, смогут получать промышленные предприятия, расположенные в северных регионах страны. Кроме того, поставки природного газа из РФ позволят улучшить ситуацию с газоснабжением  частных домовладений на севере Пакистана, т.е. РФ, фактически, окажет положительное влияние на стратегическую безопасность исламской республики.

При необходимости российская сторона может увеличить объем поставляемого газа до 16 млрд куб м, что позволит официальному Исламабаду стабилизировать ситуацию в топливно-энергетическом комплексе страны.  Достоверно известно, что пакистанские компании Sui Southern Gas Co. и Sui Northern Gas Pipeline Ltd уже начали выкуп земельных участков у населения, которые будут заняты перспективным трубопроводом.

Следует отметить, что в качестве второго по приоритетности проекта официальный Исламабад рассматривал прокладку трубопровода из Эмирата Катар через территорию Исламской Республики Иран, однако российская сторона выигрывает в этом соревновании. Китайские специалисты ожидают, что одновременно с реализацией проекта трубопровода российская сторона построит в Пакистане хранилище для природного газа, а также нефтехимическое предприятие, ориентированное на выпуск моторного топлива (бензин и дизельное топливо по стандарту «Евро 5»).

В-третьих, во время визита Имрана Хана в Москву было подписано соглашение о ежегодном приобретении в РФ 2 млн тонн пшеницы, что позволит руководству Пакистана ослабить угрозу продовольственной безопасности путем стабилизации стоимости данной сельскохозяйственной культуры на внутреннем рынке.

Официальный Исламабад расценивает действия военно-политического руководства РФ, как «перезапуск южноазиатской стратегии России», которая ранее застопорилась по причине переориентации Индии на США. Военно-политическое руководство Пакистана всерьез надеется, что президент РФ  В.В.Путин намерен «играть в долгую стратегическую игру», поскольку расширение и укрепление российского присутствия в Пакистане положительно повлияет на замыслы РФ в южно-азиатском регионе.

Помимо перечисленных направлений официальный Исламабад рассчитывает на установление сотрудничества с РФ в области ядерной энергетики и тяжелой промышленности, а также на рост двустороннего товарооборота, который в 2020 г. составил около 700 млн долл. США.

52.32MB | MySQL:103 | 0,599sec