Израильские дроны-камикадзе «Хиро» и германо-израильское сотрудничество в области барражирующих боеприпасов

По заявлениям официальных представителей немецкого оружейного концерна «Райнметалл» (Rheinmetall), руководство предприятия видит значительный потенциал в расширении номенклатуры своей продукции за счет области так называемых барражирующих боеприпасов. С этой целью концерн 11 ноября 2021 года вступил в стратегическое партнерство с израильским производителем этой категории высокоточного оружия – компанией UVision Air Ltd.

Как известно, барражирующие боеприпасы (ББ) являются беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), или дронами-камикадзе. Они могут быть запущены без точных координат цели, а затем долго кружить (барражировать) над районом, пока цель не будет обнаружена и атакована. Помимо поражения боевых порядков противника ББ также могут использоваться для ведения воздушной разведки.

Около 10 лет назад при поддержке Бундесвера и в сотрудничестве с израильской государственной компанией Israel Aerospace Industries немецкие инженеры уже проводили обширные демонстрации комплекса WABEP. Последний характеризовался, как «эффективная система для дистанционного поражения одиночных и точечных целей» и состоял из взаимодействующих между собой разведывательного БПЛА целеуказания KZO от «Райнметалл» и израильского ББ «Хароп» (Harop). По замыслу разработчиков, KZO осуществлял разведку целей, а «Хароп», затем, поражал их с высокой точностью. Хотя испытания признали успешными, около пяти лет назад Бундесвер прекратил программу без объяснения причин.

После конфликта 2020 года в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией отношение к ББ снова изменилось. По оценкам экспертов «Райнметалла», ББ могут применяться как в конфликтах низкой интенсивности с различными угрозами, например, со стороны гражданского населения, так и в боях высокой интенсивности против равного или даже превосходящего противника. Сегодня, ни одно другое средство вооруженной борьбы не может одновременно предложить и высокую точность, и простоту использования, и возможность ведения разведки, и оказание кинетического воздействия на больших дальностях.

Свои планы руководство «Райнметалла» и их израильские коллеги представили 12 января 2022 года в Бонне, на торговой пресс-конференции, проходившей под девизом «Смена игры на поле битвы – системы барражирующих боеприпасов». В ходе мероприятия помимо общих взглядов на ББ партнеры подробно изложены особенности конструкции и тактико-технические характеристики семейства ББ «Хиро» (Hero, рус. – «Герой»), разработанного UVision.

Барражирующий боеприпас как оружие

Как подчеркнули в ходе пресс-конференции специалисты «Райнметалла», несмотря на то, что широкая общественность Германии узнала о существовании этого типа вооружения в период нагорно-карабахского конфликта, ББ нашли широкое распространение, а некоторые из них используются десятилетиями. Так, по словам директора по продажам и маркетингу UVision Д.Л.Ари (Dagan Lev Ari), Армия обороны Израиля применяла первые ББ еще в 1982 году. Системы ББ образуют отдельную категорию оружия, сочетающую в себе преимущества противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ударных БПЛА и устраняющих, при этом, их недостатки.

Ударные дроны обеспечивают длительное время пребывания над районом патрулирования, но они отягощены высокими затратами на приобретение и сравнительно громоздкими процессами запросов на использование. С другой стороны, ПТУРы стоят на вооружении рот и могут быть развернуты довольно быстро. Однако, для их применения требуется точно знать, где в данный момент находится цель. Кроме того, их эффективная дальность стрельбы ограничена несколькими километрами.

В свою очередь, в зависимости от характеристик системы ББ способны зависать (барражировать) над целью от нескольких минут до нескольких часов. Их также можно наводить в районы барражирования без прямой видимости потенциальных целей и использовать там для разведки. Дополнительно, в конструкцию систем может закладываться возможность повторного использования боеприпаса, что окупается, если не удается обнаружить достойных целей или их поражение необходимо прервать по тактическим или гуманитарным соображениям.

По данным израильского эксперта, в зависимости от конструкции ББ можно разделить на три категории.

Первая соответствует беспилотнику-коптеру. Такие системы взлетают вертикально и при необходимости снова самостоятельно приземляются. Поскольку молодые солдаты зачастую знакомы с такими типами дронов, они довольно легко осваивают их. Эти системы способны атаковать цели вертикально сверху, не позволяя им укрываться за препятствиями. Кроме того, способность зависать на месте или ждать на крышах зданий предопределяет использование подобных систем в условиях плотной застройки. К недостаткам таких систем специалисты относят, в том числе, сравнительно четкую акустическую сигнатуру, облегчающую их обнаружение. Поскольку и тяга, и маневренность обеспечиваются исключительно винтами, работающими на очень высокой скорости, конструкции таких аппаратов характеризуются соответствующим объемом (размером). Другими недостатками являются низкая скорость и короткое время полета (менее часа). Таким образом, и время барражирования, и дальность полета такого ББ-коптера ограничены. Помимо прочего, высока их восприимчивость к ветру.

Второму типу соответствует конструкция классического БПЛА самолетного типа. С ней связаны продолжительные сроки и дальности полета. Оптическая и акустическая заметность этого типа, сравнительно мала. Вместе с тем, из-за аэродинамических особенностей конструкции такие системы ББ могут атаковать цели только под плоским углом. По этой причине препятствия и укрытия в непосредственной близости от цели позволяют воспрепятствовать атакам ББ. В зависимости от способа возвращения, повторное использование этого типа систем также ограничено (возможно, если для возвращения используется парашют).

Третий вариант ББ основан на типичных конструктивных особенностях управляемых ракет. Однако вместо ракетных двигателей они оснащены более крупными Х-образными крыльями и винтовыми приводами. С такими конструкциями могут быть реализованы как более длительное время барражирования и дальности в целевой области, так и крутые углы атаки.

Барражирующие боеприпасы семейства «Хиро» (Hero)

При создании семейства ББ «Хиро» компания UVision использовала принцип конструкции, близкий к дизайну управляемых ракет. Серия дистанционно управляемых высокоточных боеприпасов «Хиро» разработана для поражения широкого спектра целей. Боеприпасы обладают малой, средней и большой дальностью и временем полета, а также позволяют использовать различные типы боевых частей (БЧ).

Системы могут использоваться независимо от боевой платформы или с опорой на таковую. Система «Хиро» включает в себя соответствующую пусковую установку, боеприпасы и блок управления, а также наземный терминал передачи данных. Системы предлагают пользователям комбинированные возможности для ведения разведки и поражения. Они позволяет обнаруживать, отслеживать и поражать малозаметные цели, состояние и положение которых чувствительны ко времени.

Семейство ББ «Хиро» компании UVision включает в себя несколько моделей, представленных в таблице:

Семейства барражирующих боеприпасов Hero

Типа Hero-30 Hero-120 Hero-400EC Hero-900 Hero-1250
Вес, кг 3 12 40 90 125
БЧ, кг 0,5 4,5 10 25 50
Дальность полета, км 10 40 60/150 150 200
Продолжительность полета, часы 0,5 1 2 2 6
Тип привода Электр-кий Электр-кий Электр-кий Электр./ бензин. Электр./ бензин.

 

По утверждению Л.Ари, семейство «Хиро» разработано с нуля в качестве доступных высокоточных боеприпасов, удобных для использования обычными военнослужащими. По взглядам производителя, системы «Хиро» гораздо ближе к управляемым ракетам, чем к дронам. Концепция боеприпаса характеризуется доступной ценой и простотой работы и эксплуатации системы, которую можно безопасно использовать в условиях стресса. Так, при ТТХ, сопоставимых с современными ПТУР НАТО, модель Hero-120 позволяет поражать различные цели, включая основные боевые танки, на дальности до 40 км. При этом, оружие обладает низкой оптической и акустической заметностью, что затрудняет его обнаружение и противодействие, а цена ББ составляет около 60% от стоимости современных ПТУР западного производства.

Для обнаружения и сопровождения цели, ББ от UVision оснащаются комбинацией из камеры дневного видения и тепловизора, что позволяет не только поражать цели в течение всего времени полета, но и выделять («подсвечивать») их для других средств поражения. Кроме того, установка оптических датчиков делает возможным поражение цели независимо от приема сигналов GPS.

К другим преимуществам семейства ББ «Хиро» производитель относит:

  • Пневматический запуск с использованием сжатого воздуха, который не образует дыма или акустических сигнатур. Одновременно отсутствует шлейф дыма, позволяющий отследить место старта.
  • Возможность повторного использования, благодаря приземлению изделия на парашюте. Однако, для повторного применения требуется замена батареи, осмотр и переукладка парашюта силами персонала с соответствующей подготовкой.
  • Простое и интуитивно понятное управление.
  • Возможность применения в качестве средства разведки.

Тактика применения

Согласно проведенной презентации, процедура развертывания систем «Хиро» сравнительно проста. В зависимости от конструкции боеприпасы запускаются либо из портативного контейнера, либо с использованием многофункциональной ПУ, установленной на боевой платформе. Полет ББ к району цели происходит автономно по траектории и высоте, заданной стрелком (оператором).

Оказавшись в районе цели, боеприпас переходит в круговой полет. При этом,  датчики «Хиро» могут задействоваться для обнаружения и идентификации целей с безопасного расстояния. На своем блоке управления (защищенный планшет) в режиме реального времени стрелок наблюдает за изображением, генерируемым видеокамерой или тепловизором, и ориентирует их в пространстве по мере необходимости.

Если потенциальная цель идентифицирована, оператор с помощью сенсорного экрана указывает направление и угол сближения, способ подрыва (дистанционный или удар) и нажатием кнопки инициирует атаку. Когда это будет сделано, на экране появится символ прерывания. Далее стрелок может продолжить наблюдать за атакой вживую. При необходимости – если, например, к цели приближаются гражданские лица, которым не следует причинять вред – оператор может прервать атаку даже за несколько метров до цели, нажав символ отмены.

Благодаря X-образной конструкции крыльев, ББ «Хиро» обладают чрезвычайной маневренностью, позволяющей в полете выполнять крутые виражи на очень коротких дистанциях. В результате, после нажатия символа отмены система возвращается на свой эшелон барражирования и, таким образом, переводится в состояние, пригодное для возобновления заходов на цель или выполнения других приказов.

В качестве альтернативы, боеприпасы после старта автономно добираются до целевой области, где принимаются на управление другим военнослужащим. В итоге, даже небольшие подразделения, например группы специального назначения, могут получить значительную огневую мощь без необходимости самостоятельно доставлять оружие в район своих действий действий.

Помимо того, для борьбы с несколькими целями одним оператором на управление могут быть взяты последовательно несколько систем, барражирующих на разных высотах. В зависимости от ситуации может осуществляться и одновременное управление ББ. Для сравнения, подобная возможность атаки нескольких целей предлагается либо более крупными самолетами (истребителями), либо ударными БПЛА класса MALE. При этом, приемы их обнаружения и защиты от них отработаны много лучше, чем тактика противодействия малозаметным ББ.

Модульность

По данным производителя, ББ семейства «Хиро» имеют модульную структуру, позволяющую легко заменять или интегрировать определенные компоненты по запросу клиента. Так, Корпус морской пехоты США в середине 2021 года в рамках конкурса  «Органическая высокоточная огневая установка» (Organic Precision Fire Mounted, OPF-M) выбрал версию Hero-120, которую планируется интегрировать БЧ ПТУР FGM-148F «Джавелин».

Индивидуальная связь с дроном также может осуществляться с использованием уже внедренных радиосистем и на нужных диапазонах частот, для чего UVision оснащает ББ «Хиро» соответствующими коммуникационными модулями. Последнее представляется разработчикам актуальным, поскольку современное и перспективное снаряжение военнослужащих западных армий (например, система «Пехотинец будущего» бундесвера) обычно имеют в своем составе радиосредства и соответствующее интеллектуальное устройство (компьютер). Подобное оснащение несет практически каждый солдат или каждый передовой авиационный наводчик, или каждая группа объединенной тактической огневой поддержки. В результате должным образом подготовленный личный состав сможет взять на себя управление ББ, уже находящимся в воздухе, и атаковать назначенные цели без необходимости носить с собой тяжелое оборудование.

Боевая подготовка

Свою основную компетенцию инженеры UVision видят в управляющем программном обеспечении и авионике, которые обеспечивают особенно простое обслуживание и управление ББ. Продолжительность подготовки обычных солдат уверенному управлению «Хиро» в условиях стресса не превышает двух  недель. Поддержание навыков осуществляется также легко, экономично и мобильно. Все необходимое оборудование для тренировок помещается в один чемодан и включает ноутбук, блок управления и пусковую установку.

Поскольку взаимодействие солдат с ББ в бою ограничивается практически только управлением системой, а именно: контролем сенсоров и решением, следует ли и какую цель атаковать, – обучение и тренировки также целесообразно сосредоточить на этих  аспектах. Следовательно, в большинстве случаев выполнение самих запусков ББ и их полетов не требуется. Полет ББ и тактические сценарии легко моделируются на ноутбуке инструктора, где отображаются как элементы тактической обстановки, так и влияние факторов окружающей среды.

Эффективность

В ходе январского брифинга для прессы с целью иллюстрации возможностей семейства «Хиро» прошла демонстрация нескольких видеороликов реальных полетов Hero-30, Hero-120 и Hero-400EC. Модели показали точность поражения цели менее одного метра.

Среди прочих, демонстрировалось видео, на котором ББ, стартовавший с плавучей платформы, поразил цель, находящуюся на скоростным катере. При этом, сам катер двигался с большой скоростью в зоне с подавленными сигналами GPS. Разведка катера в море велась с помощью тепловизора. Затем с помощью оптического канала сенсорной системы «Хиро» оператор идентифицировал цель (чемодан), после чего управлял атакой. Несмотря на высокую скорость катера, «Хиро» попал в чемодан с высокой точностью.

Согласно комментариям представителей производителя, показанная боевая эффективность достигается за счет высокой маневренности ББ и высокой конечной скорости его захода на цель (более 300 км/ч). Это позволяет системе вооружения приближаться и поражать движущиеся цели (включая автомобили) сзади.

Также был показан тестовый сценарий, в котором Hero-30 атаковал только одну из двух целей, расположенных рядом на расстоянии 7 м и имитировавших людей. По словам спикера, испытание прошло успешно. Специалисты полагают, что для ББ семейства «Хиро» не представляет проблему даже попадание в отдельные окна здания.

Таким образом, представленное семейство ББ рассматривается немецкими и израильскими специалистами, как действенное и мощное средство поражения, способное открыть новые возможности для современных вооруженных сил во всех сценариях боя. Компания UVision активно и удачно продвигает свою продукцию на западные рынки. С середины 2022 года намечен старт производства систем «Хиро» для нужд ВС США и интеграция по требованию КМП США модели Hero-120 с минометной системой LAV-25.

В рамках сотрудничества с «Райнметаллом» израильтяне намерены закрепиться на рынках Европы. Считается, что партнеры смогут удачно дополнять друг друга. UVision предлагает апробированные и готовые к продажам технологии ББ.  В свою очередь «Райнметалл» обладает обширными знаниями рынка и соответствующими производственными мощностями (непосредственно семейством «Хиро» станет заниматься дочернее предприятие RMW Italia). Дополнительно, немецкая сторона возьмет на себя вопросы квалификации и соответствия европейским стандартам и стандартам НАТО. Рассматривается возможность интеграции семейства «Хиро» с пилотируемыми и беспилотными платформами производства «Райнметалл». Конкретно, речь шла о БМП «Линкс» (Lynx) и наземном робототехническом комплексе «Мастер миссий» (Mission Master).

52.22MB | MySQL:103 | 0,469sec