О трудностях расследования военных преступлений в Афганистане Международным уголовным судом

В то время как Афганистан вступает в новую эру гуманитарного кризиса, Международный уголовный суд (МУС) остается обременен институциональными ограничениями и множеством проблем геополитического характера. После захвата Кабула в августе 2021 года радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ) многие правительства и международные организации заморозили афганские активы за границей на сумму почти 10 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов хранились в США. Семьи жертв терактов 11 сентября с тех пор заявляют, что имеют право на получение этих средств в качестве компенсации. Президент США Джо Байден 11 февраля 2022 года подписал указ, предусматривающий возможность выделения половины замороженных средств семьям жертв 11 сентября, а оставшуюся часть посчитал целесообразным направить на международную гуманитарную помощь Афганистану. Принятие решения о направлении афганских средств семьям жертв 11 сентября подчеркивает отношение США к проблеме отсутствия в Афганистане правосудия и ответственности за бесчисленные военные преступления и преступления против человечности, включая насильственные исчезновения, пытки, изнасилования и внесудебные казни, которые происходили на территории страны в последние десятилетия. В совершении преступлений против гражданского населения в Афганистане обвиняются «Талибан», Афганские национальные силы обороны и безопасности (ANDSF) и военный контингент США – всем им в разной степени приписывается совершение действий, повлекших за собой масштабные человеческие жертвы среди мирных граждан. Однако несмотря на наличие обширной документации, в которой изложены веские доказательства подобных деяний, безнаказанность военных преступлений, совершенных в ходе военного конфликта в Афганистане, остается своего рода нормой. Надежды на справедливость рухнули еще глубже после того, как «Талибан» захватил власть в стране в августе 2021 года, поскольку радикальный режим движения едва ли будет поощрять расследование таких преступлений. Пока Международный уголовный суд (МУС) борется с собственными институциональными ограничениями, чтобы добиться справедливого расследования.

 

Международный уголовный суд

МУС на протяжении долгого времени занимается мониторингом ситуации в Афганистане, но расследования совершенных в стране преступлений фактически не проводил. На основании предварительного десятилетнего анализа ситуации главный прокурор МУС Фату Бенсуда в 2017 году обратилась в Палату предварительного производства с просьбой санкционировать расследование преступлений, совершенных в ходе афганского военного конфликта. В 2019 году запрос был отклонен. Однако в марте 2020 года Апелляционная палата отменила это решение, тем самым уполномочив прокурора начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных талибами и связанными с ними группировками, а также ANDSF, американскими военными и сотрудниками ЦРУ в Афганистане с 2002 года. Тем не менее, расследование МУС было приостановлено в марте 2020 года, когда правительство президента Ашрафа Гани потребовало отсрочки на основании статьи 18 (2) Римского статута, заявив, что Афганистан приступит к расследованию этих преступлений на национальном уровне. Здесь стоит отметить, что МУС, как суд последней инстанции, может возбуждать судебное преследование только тогда, когда это не способны или не хотят делать власти страны. Однако правозащитная группа «Хьюман райтс вотч» сообщила, что из 151 дела, которые расследовались по утверждениям афганского правительства, фактически только 28 дошли до суда. После захвата Кабула талибами в августе 2021 года нынешний главный прокурор МУС Карим Хан запросил разрешение на возобновление процесса в Афганистане, утверждая, что «перспектива подлинного и эффективного внутреннего расследования» испарилась. В то же время, сославшись на нехватку ресурсов и смутные перспективы мероприятия, он предрек, что его расследование будет преимущественно сосредоточено на преступлениях, совершенных экстремистскими организациями в лице «Талибана» и террористической группировки «ИГ-Хорасан» (запрещены в РФ). При этом другие действующие лица, такие как ВС США и Афганистана, были отодвинуты на второй план. Палата предварительного производства в конечном итоге отклонила просьбу Хана. Суд запросил информацию у Генерального секретаря ООН и Бюро Ассамблеи государств-участников Римского статута, однако они также отклонили запрос, сославшись на неопределенность в вопросе о законных представителях Афганистана. Таким образом, перспектива расследования МУС военных преступлений в Афганистане снова остается в тупике.

 

Расследования США

Американские военные и сотрудники ЦРУ еще с 2002 года обвиняются в совершении множества преступлений в Афганистане. Тем не менее, суды США по-прежнему не предпринимают по этому поводу значимых действий. В 2008 году прокурор Джон Дарем расследовал 101 случай жестокого обращения с заключенными, в том числе с задержанными афганцами. Однако 99 дел были закрыты в 2011 г., а остальные два – в 2012 г. без предъявления каких-либо уголовных обвинений. Характерно, что в ходе своего предварительного расследования бывший прокурор МУС Фату Бенсуда не нашла доказательств того, что США вели разбирательство по делам о жестоком обращении с заключенными. Очевидно, Вашингтон рассматривает попытки МУС осуществить юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных американскими военнослужащими в Афганистане, как угрозу своим национальным интересам. Враждебные реакции на такие попытки проявились в наложении администрацией Трампа санкций на сотрудников МУС после решения Апелляционной палаты от 2020 года. Такой антагонизм со стороны США, вероятно, способствовал решению прокурора Хана лишить приоритетности действия американских сотрудников в расследовании, которое он надеялся начать.

 

Перспективы расследования военных преступлений в Афганистане

Расследование МУС в Афганистане в настоящее время застопорилось, так как суд сосредоточился на определении законных представителей государства. Пока ни одна страна официально не признала талибов легитимными лидерами Афганистана, и вряд ли это произойдет в обозримой перспективе. Эксперты в области права утверждают, что такой подход мешает МУС выполнять свою  прямую задачу по привлечению к ответственности за наиболее тяжкие преступления. Однако даже если бы МУС санкционировал полномасштабное расследование военных преступлений в Афганистане, проведение такого мероприятия по-прежнему зависело бы от желания представителей государства сотрудничать с судом. Кроме того, первоначальная нерешительность МУС в отношении расследования преступлений, совершенных американскими военнослужащими, неизбежно угрожает его авторитету. Учитывая зависимость организации от международного сообщества, необходимо, чтобы МУС гибко ориентировался во враждебном политическом климате. Однако такой подход влечет за собой полное игнорирование прав жертв пыток ЦРУ и атак американских беспилотников, что усугубляет опасения по поводу способности МУС добиваться ответственности за правонарушения со стороны мировых западных сверхдержав. Также встает вопрос по поводу внутреннего стремления МУС привлечь США к ответственности, учитывая что Вашингтон не намерен сотрудничать в расследованиях или проводить подлинные внутренние разбирательства. Санкции, введенные в отношении МУС администрацией Трампа, были отменены его преемником, президентом Джо Байденом, в апреле 2021 года. Однако это не обязательно знаменует собой эпоху более тесного сотрудничества в расследовании ответственности американских военнослужащих за преступления, совершенные в Афганистане. Таким образом, по мере того как Афганистан вступает в новую эпоху гуманитарного кризиса, МУС по-прежнему остается обременен институциональными ограничениями и геополитическими реалиями, тогда как Вашингтон рассматривает любые попытки расследовать действия американского военного контингента в Афганистане как угрозу своим национальным интересам. Следовательно, в данный момент правосудие для афганских жертв военных преступлений и преступлений против человечности остается недостижимым.

52.21MB | MySQL:103 | 2,021sec