О развитии турецко-белорусских экономических связей на фоне проведения специальной военной операции России на Украине

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 марта утвердил соглашение о наращивании инвестиций в Беларусь, которая находится в санкционном списке западных союзников Турции за поддержку специальной военной операции России на Украине. Ранее о крупномасштабных экономических санкциях против Беларуси объявили Евросоюз, США и Великобритания. Турция заявляла, что не будет вводить санкций против России, мотивируя это проведением отличной от Запада политики. Однако, на фоне стремительно ухудшающейся обстановки Анкара ратифицировала соглашение с российским государством-союзником, стремясь к балансу между Россией и Западом[i].

Соглашение между Турцией и Беларусью «О взаимном привлечении и защите инвестиций», подписанное в Минске в 2018 году, является двусторонним соглашением, цель которого – поощрение прямых иностранных инвестиций и обеспечение защиты уже сделанных инвестиций в соответствии с законодательством принимающей страны. Кроме того, в соглашении уточняется правовая база, в соответствии с которой иностранные инвестиции в Беларуси и Турции могут подлежать экспроприации.

Турция уже подписала аналогичные соглашения о поощрении инвестиций со 104 странами. Соглашение, которое Р.Т.Эрдоган отправил на утверждение в парламент в ноябре 2018 года, с тех пор находится на рассмотрении в законодательном органе. Однако новый документ, ратифицированный парламентом Турции 23 февраля, был одобрен Р.Т.Эрдоганом 1 марта и опубликован в «Официальной газете» на следующий день, как того требуют положения конституции страны.

На заседании парламента ни один депутат не поднимал вопрос об одобрении соглашения с Беларусью, и даже депутаты от оппозиции не возражали против его утверждения, учитывая, что президент России В.В.Путин уже 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ЛДНР – шага, против которого выступала Турция.

То, какие законодательные предложения будут обсуждаться в зале парламента, решает Канцелярия спикера Великого национального собрания Турции (ВНСТ; тур. Türkiye Büyük Millet Meclisi — TBMM). Учитывая сложившийся баланс сил в стране, Канцелярии спикера ВНСТ не представляется возможным выдвинуть перед законодателями предложение, которое правящая партия не хочет включать в повестку сессии. Согласно конституции Турции, Р.Т.Эрдоган имеет право одобрить принятый парламентом закон в течение 15 дней или вернуть его для дальнейшей доработки.

Между тем на прошлой неделе Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как сообщает администрация президента, Р.Т.Эрдоган заявил, что Турция продолжит прилагать усилия для прекращения боевых действий и установления мира на территории Украины.

Белый дом 2 марта подробно изложил новый список экономических мер, введенных против России и ее союзника – Беларуси, осудив последнюю за содействие России в украинском конфликте. Новые ограничения включают политику контроля экспорта в Беларусь. «Мы лишим Беларусь возможности импортировать ключевые технологии», – заявил журналистам госсекретарь Энтони Блинкен, добавив: «и если Лукашенко будет продолжать поддерживать войну, последствия для его режима будут обостряться»[ii].

Европейский союз также усилил масштабные экономические санкции против Беларуси и внес в черный список 22 высокопоставленных офицеров вооруженных сил страны из-за предполагаемой роли Минска в спецоперации. Западное сообщество считает, что российские военные используют Беларусь в качестве плацдарма для проведения наземных и воздушных ударов по Украине. Европейские чиновники утверждают, что эта страна представляет для российских властей стратегическую важность, поскольку граница между Беларусью и Украиной гораздо ближе к Киеву, чем к Донбассу[iii].

Правительство Великобритании также объявило о первой волне санкций в отношении высокопоставленных белорусских военных чиновников[iv]. Санкциям подверглись начальник генштаба Беларуси генерал-майор Виктор Гулевич и еще три заместителя министра обороны, а также два военных предприятия. В турецких СМИ обращено внимание на то, что данный шаг вполне напоминает адресные санкции, применяемые в отношении России.

Ранее СМИ сообщали, что соглашение об атомной энергетике между Турцией и Беларусью подверглось критике за включение в него неограниченных условий, допускающих широкое толкование и злоупотребление полномочиями[v]. Турецкая оппозиция утверждала, что формулировка соглашения дала правительству страны более широкие полномочия по расширению схем сотрудничества в ядерной области за пределы заявленных целей и рамок соглашения. Это также позволяет турецкому правительству в обход законодательства вносить изменения в соглашение по своему усмотрению после его ратификации парламентом.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/03/erdogan-ratifies-an-investment-agreement/

[ii] https://edition.cnn.com/2022/03/02/politics/sanctions-russians-belarusians/index.html

[iii] https://newsinfo.inquirer.net/1562789/eu-toughens-sanctions-on-belarus-over-ukraine-invasion

[iv] https://www.ekonomist.com.tr/haberler/belarusun-en-onemli-sektorlerine-de-abden-yeni-yaptirimlar-geliyor.html

[v] https://nordicmonitor.com/2019/07/turkey-belarus-nuclear-energy-agreement-open-to-abuse/

52.21MB | MySQL:103 | 0,483sec