Алжир: африканский фронт России для Запада становится реальностью

По данным алжирских и африканских источников, Запад опасается открытия против себя полноценного «второго фронта» в Африке, откуда он получает значительную часть сырья для своей промышленности. И в первую очередь это затрагивает интересы европейских стран.

Дело в том, что ранее действия Москвы в Африке применительно к работе сотрудников российской ЧВК «Вагнер» западные источники трактовали как «необъявленная тайная война». Однако до сих пор она не затрагивала сферу деятельности крупных легальных международных компаний. Но теперь, по мере углубления украинского конфликта, ситуация может кардинально измениться.

По данным западных источников, к настоящему времени ЧВК «Вагнер», многократно отметившаяся своим «жестоким давлением» в африканских государствах в отношении ряда аффилированных с европейскими гражданами компаний, способна создать серьезные неприятности западному бизнесу не только в тех африканских странах, где она уже присутствует (их 18), но и на соседних с ними территориях. Это следует, в частности, из данных Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Также того, контр-адмирал ВМС США Милтон Сэндс, глава Командования специальных операций в Африке утверждает в интервью газете «Вашингтон пост»: «приходит Вагнера, еще больше дестабилизирует страну, разоряет минеральные ресурсы и зарабатывает столько денег, сколько может, прежде чем решит уйти. Страна становится беднее, слабее и менее защищенной».

Классическим примером, по данным западных источников, ссылающихся на данные ООН, стала «ЦАР, где пророссийские наемники, завербованные для борьбы с повстанцами, с 2018 года, постоянно и безнаказанно похищали, пытали и убивали людей. Причем далее неназванная ими российская компания, якобы связанная с Вагнер, получила там лицензии на добычу золота и алмазов».

По их же данным, «схожая ситуация наблюдалась в Ливии, где они безнаказанно устанавливали мины-ловушки в жилых районах и совершали массовые казни противником военачальника Х.Хафтара, борющегося за контроль над страной, за что получили долю в его нефтебизнесе».

ЧВК «Вагнер» получила в Судане золотые прииски, помогая, по данным западных же источников, правительственной армии в 2019 году жестоко расправляться с протестующими против диктатора Омара аль-Башира.

А теперь, по данным американских военных чиновников в Африке, ЧВК «Вагнер» якобы действует аналогичным образом и в Мали, где сейчас работают от 800 до 1000 ее сотрудников. глава Африканского командования США генерал Стивен Таунсенд считает, что «счет правительства Мали за услуги Вагнера составляет 10 миллионов долларов в месяц», не считая «торговли натуральными природными ресурсами – золотом и другими полезными ископаемыми».

По данным западных источников, Мали является третьим по величине производителем золота в Африке (сильно завышенная оценка – авт.) и «огромными запасами лития, используемого, как они подчеркивают, для производства батарей смартфонов, и серьезными месторождениями урана».

Не случайно, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что у ЧВК «Вагнер» «хищнические амбиции». Это по данным западных же источников вызвало гневную реакцию «российского военного деятеля в ЦАР Александра Иванова, якобы заявившего, что подает в суд на Макрона за «вопиющую клевету», чтобы собрать деньги для тех, кто пострадал от «французского неоколониализма»». Показательно, что по данным того же источника, данный выпад был с огромным энтузиазмом воспринят африканским населением.

Между тем, приход «российских наемников» вызвал взрыв энтузиазма местных повстанцев, связывающих свои надежды с «возвращением русских» и тревогу прозападных африканских правительств.

Так, президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара ранее заявил в интервью газете Financial Times, что приход ЧВК  «Вагнер» был бы «самоубийством» для Мали и в связи с этим страна направила дополнительные войска к своей северной границе, готовясь к беспорядкам на ней.

В свою очередь, министр иностранных дел Нигера Хассуми Массауду заявил газете «Вашингтон пост» «Мы категорически против наемников в Мали и в любой другой стране (Африки – авт.)».

И их волнения понятны – обе страны являются ключевыми в плане сохранения французского влияния в Африке.

И нахождение основной базы ЧВК «Вагнер» в ЦАР, расположенной посреди Африки, идеально для дальнейшего их проникновения там. Опираясь на ЧВК «Вагнер» и обслуживающую ее вертолетную группу, россияне могут оперативно, буквально за считанные часы, появиться в той или иной части континента и провести необходимые им акции устрашения или давления в отношении западных компаний, от которых критично зависят европейские государства.

В этой связи алжирские источники указывают, что в последние несколько лет сотрудники ЧВК «Вагнер» наносили последовательные удары в первую очередь по полулегальным и нелегальным структурам, особенно французским и канадским, в различных странах континента, и по сути, захватывали их бизнес, как это было в ЦАР и теперь наблюдается в Мали.

Однако подобные претензии к российским специалистам необоснованные. Необходимо напомнить, что значительная часть иностранного бизнеса в Африке после достижения ее независимости предпочитала работать там «в темную». Особенно в странах, где наблюдается продолжительная политическая нестабильность и конфликты. Причем до недавнего времени это было отличительной особенностью работы здесь многих французских граждан.

Подобный способ деятельности подразумевает под собой уход от налогов, вопиющие нарушения экологических требований при разработке месторождений (за что на территории тех же европейских стран виновные надолго бы отправились в тюрьму), хищническую добычу природных ресурсов и зачастую полное игнорирование интересов местного населения.

В первую очередь в данном случае речь идет о добыче золота, алмазов, драгоценных камней и тантала.

Подобные сообщения «о терроре российских наемников» западные источники вбрасывали с 2018 г., когда ЧВК «Вагнер» стала осязаемо наблюдаться в ЦАР. Но особенно много таких вбросов появилось в начале 2021 г., когда граждане западных стран утратили там контроль над рядом алмазодобывающих и золотых приисков и это же фактически поставило крест на планах Парижа и других западных столиц на разработку местных урановых месторождений.

Отсюда во многом и паническая реакция, появившаяся в том же году относительно происходящего «захвата» другой прежде «французской» африканской страны – Мали, где, по данным алжирских источников, наблюдается практически та же самая картина, что и недавно в ЦАР по жесткому изгнанию оттуда канадских и французских золотопромышленников.

Причем как в ЦАР, так и в этой стране, как признают западные источники, африканское население относится к «бегству французов от кровожадных вагнеровцев» с нескрываемым злорадством. И старые «колониальные» претензии подпитываются нынешним недовольством. Тем более, что по меркам африканских стран  демонстрируемая сегодня Парижем прогрессирующая слабость традиционно оценивается ими презрительно.

Впрочем, пока, кажется, действия ЧВК «Вагнер» не затрагивали интересов легально работающих международных компаний. Если, конечно, не считать появившихся в последние дни вбросов алжирских и западных источников относительно «опасной» тенденции, которая с большой долей вероятности сейчас начинает воплощаться в Гвинее, где 1 октября 2021 года произошел путч, приведший к власти местных военных.

Речь идет о том, что 5 марта текущего года глава гвинейской хунты Мамади Думбуя приказал прекратить любую деятельность на огромном железнорудном месторождении Симанду, потребовав, чтобы работающие здесь компании «обеспечили интересы Гвинеи».

Согласно последовавшему вскоре отчету Совета министров страны, «председатель переходного периода в очередной раз напомнил о подобной просьбе, но к сожалению, несмотря на его прежнее ходатайство в декабре 2021 года, никакого прогресса достигнуто не было», и «поэтому он дал указание прекратить там любую деятельность до получения ответов на его вопросы».

Глава хунты не уточнил, в чем заключаются его требования к работающим на месторождении компаниям, эксплуатации которого долгое время препятствовали подозрения в коррупции и отсутствие больших объемов инвестиций.

Известно, что ранее местные генералы настаивали на предварительном инфраструктурном обустройстве, предполагающем создание новой и модернизацию устаревшего оборудования. В частности, их особенно интересовали прокладка транспортных коммуникаций и строительство морского грузового порта на побережье.

Заметим, что по данным западных источников, это не является стремлением военных просто «договориться» на их условиях с целью получения крупных откатов, по которым здесь традиционно работают многие международные компании. Заметим, что особое внимание к работе на нем уделяла британо-австралийская горнодобывающая группа Rio Tinto, фактически застолбившая за собой два блока из имеющихся четырех (3 и 4). Ее представители ранее декларировали, что реализация данного проекта предполагает создание нескольких тысяч прямых рабочих мест.

Важно заметить, что по мнению экспертов, Гвинея может располагать крупнейшими в мире запасами высокосортного железа, а также другими крупными объемами природных ресурсов, включая бокситы (20% мировых запасов), золота и алмазов. Несмотря на это она остается одной из беднейших африканских стран.

Не случайно, что недавно Сэмюэль Рамани, младший научный сотрудник Королевского института объединенной службы, британского аналитического центра по вопросам безопасности, и автор готовящейся книги о присутствии России в Африке, заявил: «Россия готовится рассматривать Вагнера как источник дохода, потому что у группы есть возможность конфисковывать такие активы, как золото, алмазы и бокситы. И это все более откровенное хищничество».

И упоминание именно бокситов в этом списке говорит само за себя.

В условиях приближения ЧВК «Вагнер» к границам Гвинеи, с которой соседствует Мали, западные источники усматривают в поведении местной хунты стремление «договориться с русскими» и «происки Москвы».

Между тем, судя по данным алжирских источников, малийскому примеру в скором времени могут последовать и другие африканские страны, недовольные параметрами сырьевого сотрудничества с Западом.

В этой связи западные источники заговорили о возможности того, что за прошлогодним изгнанием ряда западных газодобывающих компаний из Мозамбика также может стоять Москва, которая, по их данным, могла действовать «руками могущественной спецслужбы ГРУ».

Во всяком случае, по алжирским данным, нельзя исключать в ближайшие месяцы и новых путчей, способных снести старые прозападные, особенно профранцузские режимы. Это, в свою очередь, способно вызвать настоящий сырьевой кризис и дополнительно очень сильно ударить по Западу, особенно Европе, в значительной степени ориентирующихся на поставки ресурсов с африканского континента.

52.24MB | MySQL:103 | 0,419sec