Израильско-узбекистанскому диалогу – 30 лет

Израильско-узбекистанским отношениям исполнилось 30 лет. После случившегося в конце 1991 г. распада СССР и образования на месте союзных республик  новых независимых государств, начало 1992 г. ознаменовалось их признанием мировым сообществом. В числе государств, воспользовавшихся появлением новых государств для расширения своего международного присутствия, был и Израиль. Уже тридцать лет  его связи на постсоветском пространстве являются свершившимся фактом, причем динамика развития отношений имеет в целом положительную тенденцию. Израиль с самого начала 1990-х гг. обладал  пониманием того, что он хотел бы предложить новым государствам, образовавшимся после развала СССР и делающим первые шаги в качестве субъектов международной политики. Сам Израиль в течение десятилетий после своего создания в 1948 г. нуждался в расширении влияния повсюду в мире, особенно в новых государствах с доминирующим мусульманским населением. В этой связи вспоминается известное  замечание американского востоковеда Д. Пайпса: «…Все, как правило, хотят наладить отношения с другими государствами, израильтяне же при этом в первую очередь стремились обзавестись хорошими и тесными связями с мусульманскими странами». Дело в том, что на время распада СССР Израиль обладал дипломатическими отношениями лишь с двумя странами исламского мира – Египтом (с 1978 г.) и Турцией (с 1949 г.), и с образованием новых независимых государств на месте бывших союзных республик у него появилась реальная возможность установления полномасштабных связей еще с 6 странами с преобладающим мусульманским населением – 5 в Центральной Азии (Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном) и одним на Южном Кавказе – Азербайджаном.

Все они ныне представляют собой интегральную часть исламского мира. Возьмем, например, Республику Узбекистан (РУ), пользующуюся в этом сообществе вполне заслуженным авторитетом и немалым влиянием. Доказательством этого, к примеру, явилось объявление в 2007 г. очередной Конференцией Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ташкента мировой столицей исламской культуры. В 2020 г. узбекский город Бухара также удостоился этого титула. В этом видится признание  многовекового вклада Узбекистана в развитие культуры, философии, науки, наличие в стране важных для мировой цивилизации древних исторических памятников, богатых рукописных источников исламской религии. Учтем при этом, что Республика Узбекистан является крупнейшей по населению из стран мусульманского ареала постсоветского пространства. Для Израиля, строящего с РУ с 1992 г. максимально диверсифицированные отношения, важно то, что Ташкент неуклонно проводит в жизнь основополагающие принципы светской власти, что предполагает решительное неприятие любых форм и проявлений религиозного экстремизма, особенно в его исламской ипостаси. Активной стороной продвижения сотрудничества был Израиль, первым начавший официальные контакты. Тем самым заметна активная заинтересованность еврейского государства в продвижении сотрудничества на этом направлении, наполнении его реальным содержанием.

За тридцать лет отношения двух стран миновали разные этапы, были взлеты, застой и падения, но ни у одной из сторон не было сомнения в их необходимости. Для Узбекистана было важно иметь в партнерах страну, добившуюся впечатляющих успехов в развитии высокорентабельного сельского хозяйства, науки и техники, и всегда готовую поделиться своими достижениями.  Для еврейского государства притягательность сотрудничества с РУ диктуется признанием Узбекистана как интегральной части исламского мира, влияние которого в деятельности международных мусульманских структур, например, ОИС, постоянно возрастает. Учтем и то, что Узбекистан пребывает в сфере неослабного внимания Запада, интегральной частью которого считает себя и Израиль. Для Израиля, стратегическим  союзником которого являются США, несомненно важен формирующийся Диалог стратегического партнерства между Америкой и Узбекистаном.  В США приветствуют программу реформ в Узбекистане,  которая означает либерализацию экономики, уважение прав человека и защиту основных свобод, развитие демократических институтов и гражданского общества. На днях глава дипломатического ведомства США Э.Блинкен подчеркнул, что его страна всецело поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана. Такие посылы звучат и из Израиля.  Своих успехов в диалоге с Ташкентом  он сумел добиться  как одно из  самых развитых государств не только на региональном, но и глобальном уровне, обладающего хозяйством с отчетливо выраженными наукоемкими и инновационными характеристиками. Невзирая на господствовавший в советскую эпоху  феномен отрицательного восприятия большинством населения Израиля в качестве государства с агрессивной политикой и «коварными замыслами», еврейское государство сумело трансформировать  такие застарелые клише в позитивные. Последовательно работая в центральноазиатском регионе, Государство Израиль смогло  выйти по многим показателям взаимодействия на уровень стран с большими и несравненно более аттрактивными стартовыми показателями и более положительными характеристиками ментального ряда. Израильско-узбекистанское сотрудничество с самого начало имело возможности динамичного развития в силу своей взаимодополняемости.  РУ богата сырьем и энергоресурсами. Почти лишенный природных ресурсов Израиль опирается на человеческий капитал, достаточно продвинутые технологии, причем – в самых различных сферах: индустрии, сельском хозяйстве, народном образовании, медицине, здравоохранении. Ко всему этому Узбекистан имеет естественное стремление, что и создает основу сотрудничества,  имеющего своим следствием возможности доступа Республики Узбекистан ко всем необходимым разработкам и технологиям  как движителю технологического прогресса. За тридцать лет билатеральный диалог на этом направлении  показал себя как необходимый каждой из сторон, преломляясь в объективную реальность.

Отметим, что в силу разных причин, в  основном – политического характера, отношения Узбекистана с Израилем, начиная с 2005 г., вплоть до прихода в власти в 2016 г. в  Узбекистане нового руководства, отличались малой динамикой, и лишь в последние годы выходят из стагнации, сопровождаясь практическими шагами. Уже пять лет между странами действует безвизовый режим. За это же время, в ходе назревших корректировок подходов нового узбекского руководства к международным вопросам, в Израиле ощутили конкретные изменения, трансформировавшие не решаемые в течение многих лет проблемы в осязаемые дела. Уже сегодня они наполняются конкретным содержанием и имеют несомненные перспективы.

Коснемся весомых составляющих  нынешнего узбекистанско-израильского  диалога. Сюда следует отнести межмидовские консультации, принятое на них решение о проведении заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству, стабильные связи на различных уровнях. Вот лишь несколько фактов. Так, состоялся визит в Ташкент делегации Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Израиля, обсудившей внедрение сельскохозяйственных инноваций. Переговоры сфокусировались на внедрении в Узбекистане передовых израильских агротехнологий и «ноу-хау», позволяющих получать высокие результаты производства в сравнительно короткие сроки и при меньших затратах ресурсов. В Бухаре прошел узбекско-израильский агробизнес-форум, участники которого посетили  свободную экономическую зоны «Бухоро-Агро». В столице Узбекистана – Ташкенте – прошел семинар для деловых кругов республики с презентацией аграрного потенциала Израиля. На территории Узбекистана эффективно функционируют десятки совместных предприятий, созданных с участием израильского капитала, учреждена торговая палата «Израиль-Узбекистан». Ряд ведущих израильских компаний активно представлены в сферах водного и сельского хозяйства республики, включая широкое внедрение водосберегающих технологий, эксплуатацию ирригационного оборудования и теплиц. Новой  сферой двустороннего диалога является помощь в подготовке специалистов  различных отраслей  в сферах инженерии, менеджмента и дизайна, реализуемая на основе меморандумов о взаимопонимании между израильским Технологическим институтом в Холоне (HIT) и Национальным университетом имени Мирзо Улугбека в Ташкенте, Бухарским, Самаркандским и Ургенчским государственными университетами. Намечено открытие на базе Бухарского государственного университета совместного факультета, в рамках которого будут преподаваться с участием израильских преподавателей такие курсы как прикладная математика, промышленный дизайн, передовые технологии и методика в образовательной деятельности. При содействии HIT планируется разработать и внедрить учебную программу по углубленной подготовке специалистов в области информационных технологий, инженерного дела, рациональной и альтернативной энергетики, электротехники. Традиционной сферой сотрудничества стали  приезды в РУ групп  врачей-офтальмологов из ведущих клиник Израиля для проведения бесплатных операций, учебных тренингов и мероприятий по обмену опытом. Отметим и проведение в Ташкенте двустороннего симпозиума врачей-психиатров двух стран. Таким образом, на сегодня можно констатировать плодотворное продвижение диалога Израиля и Республики Узбекистан как примера реализации отношений Государства Израиль со странами с доминирующим мусульманским населением.

52.38MB | MySQL:103 | 0,711sec