О лоббировании интересов Турции в США

Команда, отвечающая за зарубежную деятельность правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР, AK Parti), ведет переговоры о создании новой партийной организации в Соединенных Штатах. ПСР лоббировала интересы проживающих в США турок через различные финансируемые государством научно-производственные объединения (НПО), но сейчас партия работает над структурой, в которой избиратели были бы разделены по регионам, каждый из которых имеет представителя, как в Европе[i].

Делегация во главе с Эфканом Алой, заместителем председателя ПСР, который руководит внешнеполитической деятельностью партии, провела ряд встреч с турками  4 марта от имени Союза международных демократов (UID) – организации, которую партия учредила в Европе. Руководство UID решило открыть представительства в США, Австралии и Японии в 2020 году, но было вынуждено отложить планы из-за пандемии коронавируса[ii].

UID часто называют «длинной рукой» президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Европе, которая используется для мобилизации турецкой и мусульманской диаспор с целью достижения целей политических исламистов в Турции.

Турецкие дипломаты оказали поддержку делегации правящей партии, которая посетила Нью-Йорк, Нью-Джерси, Бостон и Вашингтон, округ Колумбия, где в основном сосредоточена проживающая в США турецкая диаспора. Так, генеральный консул в Нью-Йорке Рейхан Озгюр присутствовал на встречах в городе и его окрестностях. Дипломат известен своими усилиями по сбору информации об известных гражданах Турции, которые обращаются в консульство за услугами и пытается сблизиться с ними. СМИ сообщают, что многие проживающие в США турки, которые опасаются теневых действий правительства, положительно отреагировали на просьбу Озгюра о встречах, но старались в ходе них не поднимать политические вопросы.

Посол Турции в США Мурат Меркан сопровождал делегацию на встречах в Вашингтоне. Меркан впервые был назначен Р.Т.Эрдоганом послом в Японии в ноябре 2017 года. Перед этим он занимал должности заместителя министра в Министерстве энергетики и председателя Комитета по международным отношениям в Турецком парламенте. Возможно, что Р.Т.Эрдоган также надеется использовать М.Меркана для лоббирования интересов Турции при администрации Байдена, поскольку политик уже имел аналогичный опыт в качестве Председателя комитета по внешним связям во время президентского срока Барака Обамы.

Халил Мутлу, назначенный представителем ПСР в США в феврале, также входил в состав делегации. Х.Мутлу, который является врачом и по совместительству двоюродным братом Р.Т.Эрдогана, уже несколько лет живет в США. Он привлек внимание общественности скандалом, разразившимся в сентябре прошлого года во время визита Р.Т.Эрдогана на Генеральную Ассамблею ООН. Проэрдогановский турецко-американский национальный руководящий комитет (TASC) под сопредседательством Х.Мутлу и малоизвестная ортодоксально-еврейская торговая палата (OJC) 19 сентября 2021 года подписали совместную декларацию о «сотрудничестве на общее благо американских турок и американских евреев» с целью поддержания отношений между США, Турцией и Израилем. Организации планировала достигнуть этого посредством таких инициатив, как «Соглашения Авраама» – серия договоренностей, заключенных при посредничестве США в 2020 году и направленных на нормализацию отношений между Израилем и некоторыми арабскими государствами. Однако, Р.Т.Эрдоган назвал эту инициативу предательством дела палестинцев.

Позже Комитет TASC объявил, что из-за отсутствия надлежащего консенсуса он выходит из Совместной декларации TASC-OJC. Представители TASC также принесли извинения заместителю министра иностранных дел Турции Явузу Селиму Кирану, присутствовавшему на церемонии подписания. Я.С.Киран столкнулся с резкой критикой, в том числе со стороны людей, близких к правящей партии.

Несмотря на этот инцидент, назначение Х.Мутлу представителем ПСР связано прежде всего с тем, что он является двоюродным братом Р.Т.Эрдогана. Ни для кого не секрет, что многие из родственников президента занимают высокие посты в правительстве и правящей партии.

Между тем глава UID Кёксал Куш, приехавший в США с делегацией, не смог присутствовать на многих встречах из-за болезни. По этой причине планы UID турецким гражданам представил Эфкан Ала, уточнив, что делегация направит заметки о встрече президенту Р.Т.Эрдогану и будет работать над решением любых возникших проблем.

В июне 2023 года в Турции планируется проведение президентских выборов. Политические обозреватели прогнозируют ожесточенную борьбу между ПСР и оппозиционными партиями, в которой будет учитываться каждый голос. Большинство турок, проживающих в Европе и США, теперь могут голосовать на выборах в городах, где они проживают. Президент Р.Т.Эрдоган советует делегациям UID, с которыми он часто встречается, взаимодействовать со всеми слоями населения и быть готовыми к выборам. То, что в составе делегации в США присутствовал ответственный за предвыборную компанию ПСР Мухаммед Фатих Топрак, также подтверждает эти намерения.

В заключение отметим, что ранее в СМИ[iii] публиковалась информация о сомнительной деятельности поддерживаемых ПСР НПО в США, которые служили информационным центром для пожертвований в политических целях, исходящих от проживающих за рубежом влиятельных турок, которых обвиняли в попытке манипулировать выборами в США с целью обретения дополнительной поддержки ПСР.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/03/erdogans-party-seeks-a-new-setup-in-us/

[ii] https://u-id.org/

[iii] https://nordicmonitor.com/2021/10/foreign-agents-use-turkish-american-pacs-to-bankroll-us-elections/

52.21MB | MySQL:103 | 0,484sec