Об отношении Израиля к иранской ядерной программе

Военная операция России на Украине переставила акценты в мировой политике, и до недавнего времени приоритетная тема венского переговорного процесса отошла на периферию. Соответственным образом, для мировой общественности потеряла главное значение и тема ирано-израильского противостояния. Однако верно ли это по отношению к самим двум странам, не теряющим конфликтогенный потенциал? Думаем, что нет. Развитие ситуации  дают этому полное подтверждение. В последние дни израильские СМИ пишут о том, что в еврейском государстве никоим образом не пересматривается задача недопущения Ирана к обладанию ядерным оружием, однако корректируются пути  ее реализации. Такой вывод  можно сделать из анализа последних по времени интервью министра обороны Израиля Бени Ганца, касающихся возможности военного противостояния с Исламской Республикой Иран как способа решения атомного кризиса. В интервью СМИ глава израильского военного ведомства сказал, что конечные задачи Израиля, сводящиеся к недопущению обладанием Тегераном атомного оружия ничуть не изменились, при этом Израиль пересматривает пути осуществления такой цели, где остается место взаимодействию и координации со своим стратегическим партнером – США.

Слова израильского министра обороны прозвучали на следующий день после заявления Ирана об атаке на «израильские шпионские и разведывательные  базы» в районе Иракского Курдистана. По данным израильского интернет-ресурса Detaly.co.il, в ходе атаки было выпущено 12 баллистических ракет иранского производства марки  «Фатех», нацеленных на здание Генерального консульства США в городе Эрбиль в Иракском Курдистане. Официальные источники подтвердили, что несколько ракет все же попали в пустое здание консульства США. Его строительство было завершено совсем недавно и оно пока еще не было заселено.

14 марта появилось сообщение интернет-издания https://thecradle.co/, перепечатанное многими иранскими СМИ, о том, что  данная ракетная атака служит «предостережением странам ближневосточного региона, что Иран не потерпит иностранных  военных действий на своей территории». Через два дня, 16 марта, подводя итоги атаки, иранские СМИ написали, что в ходе операции «погибли три человека, двое из них — старшие офицеры, и, по оценкам, семеро ранены, некоторые из которых, вероятно, находятся в критическом состоянии». Почти сразу же ответственность принял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Там связали обстрел с реакцией на «недавние преступления сионистского режима», вот почему главной целью обстрела объявлены были базы израильской спецслужбы «Моссад» в Ираке, которых на деле не существует. Это подтвердил мэр Эрбиля О.Хушнаф. Вероятно, имеется в виду  недельной давности авиаудар по объектам в районе сирийской столицы Дамаска в Сирии. По традиции, его приписали Израилю. А поскольку погибли два высокопоставленных офицера КСИР, то он пообещал отомстить. В качестве мести и избрали два вышеуказанных объекта. Однако, неважно, были эти утверждения правдой или ложью, в любом случае  они означают продолжение военной конфронтации  между ИРИ и Израилем. Тем более, что на днях Иран официально заявил, что сумел нейтрализовать израильскую атаку на свои ядерные объекты и реализовать успешную кибератаку на сайты израильских государственных учреждений. В этой связи аналитики обратили внимание на содержащиеся в речи израильского министра обороны призывы к тому, что  ответные операции против иранского режима должны  проводиться «взвешенно и слаженно». В этих словах израильские СМИ видят реакцию на критику, которую позволил себе глава парламентской оппозиции, бывший премьер-министр страны Б.Нетаньяху, посчитав действия нынешнего премьер-министра Израиля Н.Беннета на иранском направлении  лишенными напористости и нерешительными.  Как сказал глава оппозиции, Израиль ослабил давление на иранский режим, он демонстрирует слабость в ответ на увеличивающиеся вызовы безопасности страны со стороны Тегерана, он целиком полагается на США, которые не считают это направление своей внешней политики приоритетным. Б. Нетаньяху характеризует реакцию Иерусалима на те или иные действия иранского режима непозволительно мягкой и неэффективной.

В этой связи невольно возникает сравнение действий на американском направлении со стороны Б.Нетаньяху и Н.Беннета. Если, считают израильские аналитики,  первый отмечался прямотой и жесткостью, напористой критикой, которая, правда, не имела большого эффекта,  то действующий глава правительства придерживается совершенно иной тактики. Он сосредоточился на тайных переговорах с Вашингтоном,  которые непрерывно проводят высокопоставленные израильские политики. Именно там они пытаются убедить руководство США и лично президента Дж.Байдена в том, что их нынешняя мягкая политика в связи с противодействием продвижению иранской ядерной программы является ошибочной. Более жесткой политики на иранском направлении от США требуют и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). При этом и Израиль, и ОАЭ, хотят точного следования со стороны США заявленным приоритетам. Как пишет израильский интернет-портал «Пейамэ Эсраиль»,  в этом обе страны едины, ибо с самого начала переговорного процесса, которому уже год, Израиль последовательно озвучивал свое беспокойство, вытекающее из стратегии США на иранском направлении. Израиль всеми возможными способами оппонировал стратегии Дж.Байдена, состоящей в опоре на мирное, решаемое посредством переговоров, решение атомной проблемы. Израиль не раз задавался вопросом: что будет делать Вашингтон, если на этом пути не будет достигнут ожидаемый успех? Там отвечали: если переговоры ни к чему не приведут, мы прибегнем к другому  решению. Израильские СМИ, в частности, популярное издание «Исраэль ха-йом», считает, что даже в США не представляют в полном объеме, о чем идет речь. Вот почему Израиль не раз транслировал свое мнение о том, что если атомное продвижение Ирана создаст непереносимые угрозы его безопасности, еврейское государство прибегнет к решительным шагам, даже ценой неимоверных потерь.  Именно этим объясняется неуменьшающееся давление Израиля на Белый дом с целью уточнения американской позиции. В Израиле хотят доподлинно знать, что намерены делать США, в чем состоит их альтернативный план, каковы этапы и тактика его осуществления.  СМИ пишут о том, что после почти полугода секретных американо-израильских переговоров становится все очевиднее, что они не достигли ожидаемых результатов. Другими словами, израильские переговорщики не сумели убедить США в том, что им самим кажется очевидным. Таким образом, на пути решения иранского атомного конфликта образовался тупик, преодоление которого в самое ближайшее время не представляется возможным.  При этом,  последнее заявление израильского министра обороны говорит о том, что в решении иранской атомной проблемы еврейское государство будет и далее пытаться находиться в одной связке с США.

52.15MB | MySQL:103 | 0,472sec