Ситуация в Сомали: январь 2022 г.

На востоке Кении в графстве Ламу близ границы с Сомали 3 января 7 человек погибли в результате двух нападений предположительно боевиков сомалийского движения «Аш-Шабаб». Джихадисты обезглавили одного мужчину, еще 6 человек были расстреляны или сожжены живьем. Местные власти не исключали и версию земельного конфликта.

В прошлом графство Ламу неоднократно целью атак движения «Аш-Шабаб», которое таким образом отвечало на участие кенийских военных в боевых действиях на юге Сомали.

В 2020г. движение «Аш-Шабаб» предупредило Кению, что «она никогда не будет в безопасности», одновременно пообещав атаковать туристов и интересы США. Тогда же они атаковали американо-кенийскую авиабазу, находящуюся на одном из островов архипелага Ламу. Тогда погибли 3 американца. Джихадистам также удалось уничтожить несколько самолетов. В последние годы движение «Аш-Шабаб» ведет вербовочную работу среди кенийской молодежи.

7 января в прибрежном районе Кении в графстве Ламу близ границы с Сомали в засаду попала группа полицейских. Их автомобиль был поражен из гранатомета. В результате теракта погибли 4 полицейских. Еще до этого в данном регионе власти ввели ночной комендантский час.

28 января Кения объявила об усилении мер безопасности в Найроби и ряде других городов страны после получения предупреждений от Франции и Германии о возможных атаках против выходцев из стран Запада. Было усилено патрулирование городов, побольше солдат появилось на блок-постах у основных правительственных учреждений и торговых центров.

31 января на северо-востоке Кении близ границы с Сомали на самодельном взрывном устройстве подорвался микроавтобус. В результате теракта 6 человек погибли, 6 получили ранения. После подрыва машины ее обстреляли из автоматического оружия и гранатометов. Инцидент имел место в 8 км от города Мандера. Нападавшие скрылись в сторону границы с Сомали.

Что касается собственно Сомали, то в январе никуда не делся острейший политический кризис, связанный с конфликтом между президентом и премьер-министром. Этот конфликт определено мешал сомалийским властям бороться с движением «Аш-Шабаб». Это не помешало им достичь 9 января соглашения с тем, чтобы завершить парламентские выборы до 25 февраля, что могло открыть дорогу проведению выборов президента.

Как отмечалось в коммюнике правительства, «проходящие сейчас выборы в Народную палату (нижняя палата парламента) будут завершены в период с 15 января по 25 февраля 2022 г. Соответствующее соглашение было заключено после нескольких дней переговоров между премьер-министром Сомали Махамедом Хусейном Робле и главами сомалийских регионов. Изначально не было ясно, какой была реакция на соглашение со стороны бывшего президента Сомали Махамеда Абдуллахи Махаммеда, больше известного как Фармаджо, мандат которого истек еще 8 февраля 2021 г., но он продолжал цепляться за власть с опорой на силовиков. Как подчеркивалось в коммюнике премьера, «военнослужащие должны оставаться нейтральными в отношении политических вопросов и ограничиться выполнением их долга по защите нации  при одновременном соблюдении законов».

Фармаджо еще в середине апреля 2021 г. объявил о продлении его мандата на два года, что привело к вооруженным столкновениям в Могадишо. Чтобы успокоить ситуацию, Фармаджо поручил Робле организовать выборы, однако пикировки между ними продолжались все это время.

10 января Миссия ООН в Сомали призвала руководителей этой страны сдержать их обещания после заключения соглашения о завершении выборов до 25 февраля. «ООН поощряет сомалийских политических руководителей к поддержанию духа сотрудничества, к отказу от провокаций, которые способны породить новые конфликты, и концентрации на быструю реализацию действенного избирательного процесса на благо всех сомалийцев», — отмечалось в коммюнике.

В ночь с 10 на 11 января последовала первая реакция Фармаджо на соглашение. На словах он поддержал его. «Я хочу поаплодировать (решению) национального консультативного форума, прошедшего в Могадишо и приведшего к позитивному результату, который обеспечивает завершение выборов», — сказал он в заявлении для национального телевидения. Фармаджо занимает пост президента Сомали с 2017 г.

12 января США начали размахивать дубиной санкций на случай, если парламентские выборы в Сомали будут перенесены в очередной раз. Как отметили в госдепе, «выборы в Сомали задержаны уже более чем на один год». «США готовы предпринять меры против тех, кто препятствует их проведению в случае, если новый календарь, установленный национальным консультативным форумом, не будет соблюден», — отмечалось в коммюнике.

До этого Робле избавился от прежнего председателя Центральной избирательной комиссии, уволенного по решению премьера. Это решение позволило продолжить избирательный процесс.

12 января громко напомнили о себе боевики движения «Аш-Шабаб». В тот день смертник подорвал заминированную автомашину на юге Могадишо. В результате теракта погибли несколько человек, по разным данным – от 4 до 6. Ответственность за теракт тут же взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Оно утверждало, что его целью были некие высокопоставленные иностранцы, которые перемещались по Могадишо в кортеже под защитой бойцов одного из частных охранных предприятий.

16 января боевик-смертник совершил новый теракт в Могадишо. На сей раз его целью была машина представителя федерального правительства Сомали Мохаммеда Ибрагима Моалимуу. В результате теракта он получил ранения, равно как еще два человека. Смертнику удалось вплотную приблизиться к машине. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Моалимуу занимал два поста – официального представителя правительства и советника премьер-министра. Ранее он работал в качестве журналиста на британскую BBC. Он также занимал общественный пост генерального секретаря Национального союза журналистов Сомали. Ранее ему удавалось выйти невредимым из серии терактов против отелей, где он проживал.

18 января в Могадишо был совершен очередной теракт с использованием смертника. Погибли по меньшей мере 4 человека, 9 получили ранения. Боевик атаковал кафе близ одной из военных казарм, куда ему удалось проникнуть и привести в действие пояс шахида. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Оно утверждало, что целью теракта были сомалийские солдаты, проходящие подготовку в турецком учебном центре поблизости.

В целом, очевидно, что джихадисты из движения «Аш-Шабаб» воспользовались распрями в руководстве Сомали с тем, чтобы со своей стороны попытаться сорвать выборы. Силы и средства для этого, как очевидно, у них имеются.

52.52MB | MySQL:106 | 2,083sec