Смогут ли США «развернуть» Алжир, Марокко и Израиль против России?

В самом конце марта текущего года состоялся визит государственного секретаря США Энтони Блинкена на Ближний Восток (Израиль, Палестина, Марокко и Алжир). Во многом он преследовал цель «развернуть» не поддержавшие явно Запад страны региона против России.

Так, глава американского внешнеполитического ведомства не скрывал, что одним из центральных вопросов обсуждения с высшими представителями руководства этих стран будет «война на Украине» и противодействие растущей активности Москвы в мире.

Заметим, что все вышеуказанные государства демонстрируют отличную от Запада официальную реакцию на происходящее. Во всяком случае, ни одно из них до сих пор не попало в российский список «недружественных», поскольку их власти уклонились от прямого осуждения Москвы.

А некоторые даже косвенно ее поддержали, как, например, это сделали на голосовании в Генассамблее ООН 2 марта по проекту антироссийской резолюции Алжир и Марокко. Напомним, что они воздержались или не участвовали в нем. Более того, позднее в марте Алжир более открыто солидаризировался по «российско-украинскому» вопросу с Китаем, препятствующим санкционному давлению в отношении Москвы.

Впрочем, это был ожидаемый шаг, учитывая традиционную привязку этой страны к российскому оружию и китайским товарам. Однако нежелание прямо поддержать США со стороны его традиционных союзников в лице Марокко и особенно Израиля было для Вашингтона крайне неприятным. И их поведение дополнительно сигнализировало, что антироссийские усилия Запада поддерживает далеко не «весь мир», как ему того хотелось видеть.

Причем с учетом общей авторитетности мнения Израиля, а также Марокко (особенно в Африке, разделившейся относительно украинского кризиса), США крайне важно изменить их позицию. Впрочем, несмотря на усилия Блинкена, сделать это будет очень нелегко – ведь все эти государства имеют точки уязвимости в случае, если они «заденут» российские интересы.

Так, Израилю отнюдь не нужно усиление взаимодействия России и Ирана по Сирии и тем более Палестине, а для Марокко также не улыбается перспектива получения у его конкурента — Алжира более разрушительного наступательного российского вооружения, которое тот желает закупить, включая ударные беспилотные летательные аппараты и сухопутные ракетные комплексы, например, «Искандер».

Особое внимание Блинкен проявил к Алжиру, предназначенному сыграть большую роль в американских планах. В ходе своего визита туда 30 – 31 марта он встретился с президентом АНДР Абдельмаджидом Теббуном.

По данным алжирских источников, «переговоры состоялись в присутствии министра иностранных дел и национального сообщества за рубежом Рамтана Ламамры, директора Канцелярии Президента Республики Абдельазиза Хеллафа, министров энергетики и шахт Мухаммеда Аркаба, сельского хозяйства и развития сельских районов, Мухаммеда Абдельхафида Хенни и окружающей среды Самии Муальфи».

О серьезности американских намерений относительно этой страны свидетельствовало то, что Энтони Блинкена сопровождала представительная делегация из дипломатов и представителей бизнеса.

Заметим, что на последующей пресс-конференции Блинкен затронул несколько вопросов двустороннего, регионального и международного значения. В том числе украинский, разрешение которого он назвал «делом принципа для США».

Он напомнил, что последствия «войны России против Украины уже привели к значительным последствиям во всем мире. Это очевидное воздействие, ощущается повсюду в Европе и Северной Африке.

Глава дипломатии США подразумевает под этим «глобальный всплеск цен на основные продукты питания, особенно пшеницу. Благодаря своим визитам за последние несколько дней я понял, что эта боль остро ощущается во всем регионе. Большинство его стран импортируют не менее половины своей пшеницы из России и Украины, являвшимися одними из основных ее поставщиков. Вот почему Вашингтон пригласил всех партнеров Соединенных Штатов поддержать украинский народ против российского агрессора. Это принципиальная позиция. Либо черное, либо белое. Мы, международное сообщество, должны вместе усилить давление на Россию, чтобы положить конец этой агрессии, независимо от исторических отношений между ними и Россией».

Иными словами, здесь, кроме обвинения России (алжирские лидеры считают, что реально проблему на Украине создал коллективный Запад, подталкивавший режим Зеленского к конфликту с Москвой) можно даже усмотреть завуалированную угрозу

Там же он заявил, что Алжир «является надежным и надежным партнером, заслуживающей доверия страной во всем регионе Магриба и Средиземноморья, на которого полагаются Соединенные Штаты, и с которым они имеют глубокие исторические связи».

Также по данным главы американской дипломатии, Алжир, помогающий Соединенным Штатам в поиске мирного процесса в Ливии и Мали, играет «решающую роль в поддержании стабильности в регионе, особенно в Сахеле.

В этой связи Энтони Блинкен подчеркнул важность сотрудничества между двумя странами в области безопасности: «Я еще раз подтвердил президенту Абдельмаджиду Теббуну и министру иностранных дел Рамтану Ламамре поддержку моей страны Алжиру в поиске мирных и политических решений региональных кризисов».

В частности, он поддержал усилия АНДР по поддержке ливийского правительства в Триполи, тогда как, по его словам, Россия торпедирует алжирские планы, «поддерживая в пику ему военачальника Халифу Хафтара».

Он заверил, что «эти прекрасные отношения между двумя странами будут еще более углублены во всех областях экономики, образования, науки и культуры». В знак готовности усилить двустороннее сотрудничество, Энтони Блинкен специально выступил перед руководителями американских компаний в Алжире, указывая на необходимость заметного расширения двусторонней торговли. «Мы планируем увеличить объем торговли в ближайшем будущем до 6 миллиардов долларов по сравнению с 2.6 миллиардами в настоящее время».

Для этого он предлагает углубить двустороннее сотрудничество по энергетике, сельскому хозяйству и производству продуктов питания, обещая внедрением новейших технологий улучшить урожайность выращиваемых в АНДР культур.

По утверждениям Блинкена, «это позволит минимизировать зависимость от российской же пшеницы», которую якобы «под шумок войны Москва вынуждает другие страны покупать по завышенной стоимости и тем самым еще больше ввергает в зависимость от себя».

Что же касается больного для Алжира вопроса о Западной Сахаре, Энтони Блинкен заверил, что «позиция Соединенных Штатов по этому вопросу остается в соответствии с международным правом», добавив, что они «продолжат поддерживать усилия специального посланника генерального секретаря ООН по этому вопросу Стеффана де Мистуры. Мы полностью привержены тому, чтобы дипломатический путь был успешным в разрешении этого конфликта».

Иными словами, пока он не дал алжирским лидерам никаких гарантий в пересмотре решения бывшего президента США Дональда Трампа, поддержавшего притязания Марокко на Западную Сахару.

Говоря об этом, заметим, что одновременные попытки заручиться позицией Рабата и Алжира выглядят достаточно наивно – в каждой из столиц Блинкен, по сути, обещал снизить накал проблем между ними, но не представил для этого реалистичный план, предпочитая неспособные удовлетворить их «обтекаемые», ни к чему не обязывающие формулировки.

Насколько же выполнимы американские планы относительно Алжира? Заметим, что Блинкен «бил» действительно по чувствительным для Алжира местам, поскольку вопрос продовольственной безопасности сейчас, в момент непрекращающегося роста цен на продукты питания, чувствуется особенно остро. Однако в Алжире прекрасно знают противоречивость и изменчивость американской политики, чтобы в одночасье заменить старые связи с Россией на кажущиеся заманчивыми предложения США. Тем более, что лидеры АНДР относятся традиционно подозрительно к углублению сотрудничества с Западом, особенно после примера, показанного их соседом М. Каддафи.

Судя по всему, его лидеры попытаются максимально извлечь выгоды из выражаемой Вашингтоном готовности вложиться в энергетические и «продуктовые» проекты, причем стараясь контролировать их, но при этом не менять кардинально свои прежние внешнеполитические установки.

Как бы там ни было, происки Блинкена, судя по всему, вызвали явную тревогу в российском руководстве, поскольку сразу после его визита в Алжир туда, по имеющимся данным, экстренно засобирался глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, чтобы, видимо, нивелировать выпады своего американского коллеги.

62.2MB | MySQL:101 | 0,792sec