Оборонно-промышленные инициативы Саудовской Аравии. Часть 2

Созданная в 2017 году компания Saudi Arabian Military Industries[i] (SAMI) выступает в качестве инструмента для достижения стратегических целей локализации военных расходов Саудовской Аравии. SAMI способствовала созданию совместных предприятий между национальными саудовскими и международными компаниями, специализирующимися на производстве военного оборудования. Они в основном отвечают за консолидацию местных компаний и активов и нацелены на развитие новых и существующих отраслей и технологий. «Международные инвесторы осознают огромные возможности, которые предлагает военный сектор Королевства, и у иностранных компаний, желающих участвовать в совместных предприятиях, будет предостаточно возможностей, направленных на передачу технологий, создание рабочих мест и возможностей обучения», – сообщил представитель GAMI[ii].

Недавний запуск быстроходного катера-перехватчика HS132 является хорошим примером того, насколько плодотворна эта политика. HS132 производился на территории Саудовской Аравии в соответствии с соглашением о передаче технологий совместно с французской верфью CMN для Королевских военно-морских сил КСА[iii].

Чтобы создать базу для технологических инноваций, General Authority for Military Industries (GAMI) и SAMI подписали контракт на разработку и производство беспилотного летательного аппарата SkyGuard. «Ожидается, что соглашение принесет значительную пользу за счет повышения боеготовности, оперативности реагирования и технической поддержки в рамках оборонной экосистемы Королевства», – отметил руководитель GAMI[iv].

Предполагается, что концепция Vision 2030 также предоставит иностранным оборонным компаниям возможность заключать контракты не только с Министерством обороны и с компонентами Вооруженных Сил (Королевские Сухопутные Войска, Военно-морские Силы и Военно-воздушные Силы), но и с Национальной гвардией, Министерством внутренних дел и такими государственными предприятиями как Военно-промышленная корпорация, которые будут контролировать основные аспекты развития местной оборонной промышленности[v].

Запустив торгово-выставочную площадку World Defense Show, Главное управление военной промышленности GAMI Саудовской Аравии открыло еще большие возможности по всей местной цепочке поставок, позволяя инвесторам получить доступ к зарегистрированным компаниям и установить с ними связь во множестве сфер, начиная от технического обслуживания, ремонта и капитального ремонта до разработки электроники, цифровых платформ и других структурных элементов[vi].

Местные компании уже заключили соглашения о создании совместных предприятий с французскими Naval Group, Thales и базирующейся в Бельгии фирмой CMI Defence, также были подписаны меморандумы о взаимопонимании с американскими компаниями Lockheed Martin и Boeing. В феврале 2021 года SAMI подписала соглашение о совместном предприятии с Lockheed Martin, которое участвует в установке системы противоракетной обороны стоимостью 15 млрд долларов США в Саудовской Аравии. Совместное предприятие, в котором SAMI будет принадлежать 51% акций, а Lockheed Martin будет владеть оставшейся долей, направлено на развитие возможностей локализации и обучение граждан Саудовской Аравии производству продукции и оказанию различного спектра услуг вооруженным силам страны. «SAMI изучает возможности создания устойчивого, самодостаточного сектора военной промышленности в королевстве, и наше прочное и устойчивое партнерство с Lockheed Martin подкрепляет наши обязательства. Такие совместные предприятия поддержат наши усилия по локализации передовых технологий и знаний, а также по созданию стратегического экономического партнерства», – заявил исполнительный директор компании Валид Абухалед. SAMI также продвигает соглашение с Sikorsky, компанией Lockheed Martin, о развитии местного производства вертолетов согласно концепции Vision 2030, что позволит производить на территории Королевства до 150 вертолетов BLACK HAWK[vii].

США уже санкционировали продажу Национальной гвардии Саудовской Аравии (SANG) 25 «модифицированных» вертолетов UH-60M ориентировочной стоимостью в 99,8 млн долл. США. Работы должны быть завершены к 31 октября 2024 года. SAMI также подписала Меморандум о взаимопонимании с Boeing для создания нового совместного предприятия с целью локализации более 55% обслуживания самолетов и вертолетов в Саудовской Аравии. Соглашение позволяет передавать технологии для установки вооружения на эти самолеты, а также локализовать в Королевстве цепочку поставок запасных частей[viii].

Несмотря на такие амбициозные решения, Саудовская Аравия продолжает импортировать подавляющее большинство военной техники, боеприпасов и запасных частей. Политическая напряженность на Ближнем Востоке за последнее десятилетие привела к тому, что страна стала больше инвестировать в приобретения оборонной сферы. В связи с тем, что несколько государств региона вовлечены в вооруженные конфликты, среди них наблюдается логичное стремление получить военные активы, сопоставимые по масштабу и качеству с теми, которыми располагает противник. Более того, снисходительность к данному сценарию глобальных сверхдержав с передовым военным потенциалом, таких как Россия и США, еще больше увеличивает спрос на такого рода продукцию. Правительство Саудовской Аравии планирует закупить новые истребители, надводные боевые корабли и бронетехнику. В последние годы SAMI также стала уделять больше внимания решениям в сфере C4ISR и кибербезопасности.

[i] https://www.sami.com.sa/en/about

[ii] https://www.facebook.com/SAMIDefense/videos/sami-at-idex-2021-day-4/1083633462100788/

[iii] https://vpk.name/news/369672_vms_saudovskoi_aravii_poluchili_pervye_katera-perehvatchiki_hsi-32.html

[iv] https://www.gami.gov.sa/en/article/gami-and-sami-sign-contract-skyguard-uav

[v] https://www.gami.gov.sa/en/industry

[vi] https://english.alarabiya.net/business/technology/2021/12/04/Saudi-Arabia-s-SAMI-launches-JV-with-French-firm-to-build-aerostructure-components

[vii] https://www.tacticalreport.com/news/article/59296-sami-saudi-arabias-defense-industry-champion

[viii] https://www.reuters.com/article/saudi-defence/saudi-state-owned-defence-company-sami-taps-rheinmetall-executive-as-ceo-idUSL8N1N62AM

52.24MB | MySQL:103 | 0,456sec