Испано-алжирское обострение создает угрозу позициям России в Европе

Произошедшее в конце марта текущего года неожиданное обострение алжиро-испанских отношений может повлечь за собой серьезное изменение для поставок алжирского газа в Европу и одновременно ухудшить энергетические позиции там России.

Одним из последствий того, что прежде занимавшая нейтральную позицию по отношению к мароккано-алжирскому спору по Западной Сахаре Испания поддержала притязания на нее Рабата в виде предоставления ей автономии, может стать лишение ее статуса привилегированного партнера АНДР по газу.

Причем это далеко не проявление временного гнева алжирских лидеров. Промарокканское изменение позиции Испании вызвало их серьезное негодование.

Алжир вполне устраивало то, что Испания, бывшая колониальная владелица Западной Сахары, оставалась в этом чувствительном для него вопросе на нейтральной позиции, равноудаленной от сторон конфликта.

Причем особенно сильно алжирские власти разозлило то, что правительство Испании Педро Санчеса не проинформировало Алжира о своем решении.

Тем более, что это произошло в условиях развивающегося кризиса на Украине, когда АНДР демонстрирует лояльный по отношению к России курс. И здесь при желании можно усмотреть соответствующие параллели и по алжиро-марокканскому спору.

До сих единственным проявлением недовольства руководителей АНДР был немедленный отзыв в знак протеста посла этой страны из Мадрида. Между тем, Амар Белани, отвечающий за западно-сахарское направление в Министерстве иностранных дел Алжира, на следующий день после отзыва посла АНДР заявил, что его страна «собирается пересмотреть все аспекты своих отношений с Королевством Испания».

И уже 1 апреля алжирские власти заявили о намерении применить для наказания Испании более серьезные ответные меры. Подробности сообщил президент государственной энергетической компании АНДР Sonatrach Туфик Хаккар: «С начала кризиса на Украине цены на газ и нефть стремительно выросли. Несмотря на это, Алжир решил поддерживать относительно правильные контрактные цены для всех своих клиентов. Однако не исключено, что мы проведем пересчет цен с нашим испанским клиентом».

Особо заметим, что это не первоапрельская шутка, тем более, что алжирские лидеры шутить, как известно, не любят. Особенно относительно стратегической для них и их газовых потребителей сферы.

Иными словами, это «прозрачный намек» на возможность лишения Испании статуса прежнего партнера по голубому топливу в столь сложный для Европы и этой страны момент выяснения отношений с Россией по Украине, когда стороны вплотную подошли к возможному ограничению дальнейшего сотрудничества по газу.

И это может быть не временная мера. С одной стороны, в силу известной злопамятности алжирских лидеров, а с другой – из-за востребованности у других его потребителей этого дорогостоящего сырья.

Речь может идти о пересмотре Алжиром своих долгосрочных газовых контрактов с Испанией, позволяющих Мадриду ежегодно получать алжирский газ объемом 10 млрд куб. м по льготным ценам, привязанным к стоимости на мировом рынке нефти, а не к дорогостоящим спотовым сделкам.

Во всяком случае, алжирские лидеры в данном случае оказались вдохновлены решением российского руководства в одностороннем порядке пересмотреть расчеты за свой газ с европейскими потребителями и переводе оплаты за него в рубли.

И у представителей руководства АНДР растет уверенность, что на фоне сохранения высоких мировых цен на голубое топливо и роста конкуренции за его бесперебойные поставки именно его поставщики получают право диктовать потребителям условия дальнейшего сотрудничества с ними.

Тем более, что у Алжира в плане доставки своего сырья в Испанию может случиться какой-нибудь форс-мажор – атака боевиков на ведущий туда газопровод, техногенная авария и т.п.

Заметим, что сразу после одобрения Мадридом марокканского плана сохранения власти Рабата над Западной Сахарой испанская пресса упомянула о возможности пересмотра Алжиром газовых контрактов «задолго до 2024 года», когда истекал срок долгосрочных соглашений по ним между сторонами.

Ее представители также сообщили, что, предвидя такую возможность, Мадрид заблаговременно обратился к США, чтобы обеспечить поставки оттуда, «чтобы смягчить возможный шок». И якобы именно в этом контексте председатель правительства Испании Педро Санчес встречался 1 апреля текущего года с королем Марокко, пригласившим его посетить Рабат с официальным визитом.

Эта поездка станет, как утверждают марокканские источники, «возможностью для Рабата вырвать у испанцев больше стратегических уступок», которых он «крепко держит на миграционном крючке».

Впрочем, без американской роли в данном деле подобное изменение испанской внешней политики, чреватое серьезными экономическими последствиями, труднообъяснимо.

И соответствующее решение Педро Санчеса во многом сделано под американским нажимом, подразумевающим для Испании ухудшение условий поставок газа, который теперь для нее может обойтись гораздо дороже, чем прежде, и то не факт, что он найдется для нее в требуемом объеме.

В свою очередь, американский план может преследовать целью создание трений между Алжиром и Россией на итальянском газовом рынке. Ведь параллельно ухудшению отношений его с Испанией, происходит их пропорциональное укрепление между АНДР и другим ее южноевропейским партнером – Италией.

Напомним, что эта страна потребляет приблизительно равные объемы газа из Алжира и России, но постепенно увеличивает оборот своей торговли с АНДР в первую очередь за счет активизации с ней энергетических связей.

Об этом свидетельствуют участившиеся контакты между президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном и председателем совета Италии Марио Драги.

Цель – увеличение поставок алжирского газа с целью частичного замещения газа российского. И не исключено, что назначив искусственно стоимость своего газа для Испании по спотовым ценам, руководство АНДР использует ожидаемые в связи с этим ее протесты для переориентации на итальянский рынок.

Заметим, что к Италии у алжирских лидеров гораздо больше доверия, поскольку их отношения практически не зависят в отличие от ситуации с Испанией от политики.

В этой связи заслуживают особого внимания некоторые аспекты состоявшегося в конце марта текущего года визита в АНДР госсекретаря США Э.Блинкен. Согласно алжирским источникам, он помимо прочего пытался «восстановить зависимость алжирских поставок газа от марокканского короля», а именно якобы желал «реанимировать работу газопровода Магриб-Европа, проходящего через территорию Марокко в Испанию». Однако пока, по их информации, американские предложения не несли в себе конструктива, чтобы согласиться на возобновление работы по данной схеме, когда, напротив, руководство АНДР стремится наказать Мадрид «за вероломство», и не допустить «подпитки» Рабата своими энергоресурсами.

И в этом отношении предложенная официальным представителем США помощь алжирцам в повышении производительности их месторождений путем модернизации оборудования газодобывающих установок пока не смогла перевесить их внешнеполитических установок, враждебных Марокко и негативных по отношению к Испании.

Напомним, что Алжир является первым газовым партнером Испании и для нее любое изменение контрактов по столь стратегическому сырью даже сейчас, когда наступает теплое время года, будет иметь серьезнейшие негативные последствия.

Таким образом, именно эта страна рискует стать главным пострадавшим из-за ее внешнеполитической зависимости от других стран. В условиях высокого газового спроса на мировых рынках Россия найдет его потребителей, но для некоторых европейских потребителей, включая Испанию, это может быть очень чревато.

Это же влечет появление дополнительных неопределенностей на общеевропейском газовом рынке, причем в тот момент, когда Евросоюз стремится гарантировать для себя сохранение в обозримом будущем бесперебойных поставок этого стратегического сырья в условиях физической невозможности заменить российский газ.

При таком варианте развития событий попытки выработки Брюсселем единой энергетической стратегии и распределения голубого топлива могут окончиться крахом, что лишь усилит его зависимость от иностранных его поставщиков, и не только России.

С другой стороны, подобные изменения могут вызвать определенные шероховатости и в отношениях между Россией и Алжиром. Не случайно, что в столь напряженный момент украинского кризиса в АНДР ожидают внепланового по данным его источников визита главы МИД РФ Сергея Лаврова.

52.2MB | MySQL:103 | 0,786sec