О психологическом давлении Турции на Грецию и ЕС

Турецкий производитель оружия и оборонный подрядчик Roketsan, дочерняя компания Фонда вооруженных сил Турции, представил свою новую ракету на прошлой неделе. Крылатая ракета, названная ÇAKIR («серовато-синий» на английском языке), имеет дальность более 150 километров и может быть запущена со многих платформ, включая стационарные,   самолетные и вертолетные, штурмовые беспилотные летательные аппараты, тактические колесные транспортные средства и военно-морские платформы. Согласно Roketsan, проектные исследования крылатой ракеты «коренной и национальный» ÇAKIR продолжаются, а первые испытательные запуски запланированы на 2022 год, которые будут сделаны  Bayraktar Akıncı, современным беспилотным боевым летательным аппаратом турецкого производства, а интеграция платформы запланирована на 2023 год.

Важно в данном случае тот факт, что имитационное видео, созданное для продвижения и демонстрации возможностей новой ракеты, включает в себя явные и прозрачные сообщения для Греции. Военные турецкие  эксперты, утверждают, что крупные компании по производству оружия, подобные Roketsan, делали и более глобальные рекламные акции для своих международных клиентов, но турецкие компании уже годами производили такие пропагандистские симуляции, нацеленные на Грецию и других соседей.

Эксперты, проанализировавшие изображения, заявили, что место, откуда запускаются ракеты на видео, — это побережье Чешме на западе Турции, и что спутниковая карта полета и площадки запуска в видео была воспроизведена с незначительными изменениями. Они также утверждают, что реальные островные и скалистые изображения, визуально представленные в видео, подтверждают, что они являются берегами Чешме. В этом случае место, показанное в качестве противника на видео, — это греческий остров Хиос, который находится в 4,1 милях от турецкого побережья. На видео турецкая сторона подсознательно представляется дружественными силами или, согласно военной терминологии, «синими силами», в то время как другая сторона определяется красным цветом, что означает по турецкой военной традиции врага. В этом видео, конечно, не случайно, что ракеты были выпущены с востока на запад. В таких видео моделирование ракет обычно выполняется слева направо, но в видео новые ракеты запускаются справа налево, и вражеские цели уничтожаются, давая подсознательное сообщение наблюдателю о том, что целью является Греция.

Турция  давно уже заявляет, что греческие острова должны быть демилитаризованы в соответствии с Лозаннским договором 1923 года и рассматривает базы Греции на них их как угрозу своей национальной безопасности. «Эти острова были переданы Греции в Лозаннском договоре 1923 года и Парижских мирных договорах 1947 года при условии, что она не будет размещать на них вооружение. Но Греция начала нарушать это в 1960-х годах … Эти острова были уступлены условно. Если Греция не остановится, суверенитет этих островов будет поставлен под сомнение. … При необходимости мы выпустим последнее предупреждение», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире государственного вещателя TRT 10 февраля.

В письме от 13 июля 2021 года в Совет Безопасности ООН Феридун Синирлиоглу, постоянный представитель Турции при ООН, написал, что «Продолжающееся преднамеренное и упорное материальное нарушение Грецией положений о демилитаризации Лозаннского и Парижского мирных договоров, которые необходимы для достижения мира». их объект и цель представляют серьезную угрозу безопасности Турции. Греция нарушает основные положения договоров, в соответствии с которыми она приобрела суверенитет над островами, что с юридической точки зрения означает, что Греция не может по отношению к Турции полагаться на свой титул в соответствии с теми же договорами для целей делимитации морской границы» В январе студенты турецкой военно-морской академии были замечены в видео, опубликованном в официальном аккаунте Министерства обороны Турции в Twitter.  во время массового заплыва  н между Турцией и греческим островом Кастеллоризо (Meis на турецком языке).  Министр обороны Хулуси Акар недавно заявил, что курсанты будут продолжать участвовать в таких заплывах в сторону  Кастеллоризо, объясняя это тем, что это отвечает позиции  Турции в дискуссиях об острове на международном уровне. Видео начинается с того, что Акар заявляет, что курсанты будут плавать в сторону этого острова, а затем продолжается презентацией командира в бассейне, который говорит: «Сегодня мы проведем фазу плавания в открытом море». Это напоминает вымышленное производство с различными углами съемки и постмонтажом. Для повышения эффективности использовались кадры с беспилотников. Собственно новый рекламный ролик с запуском новой ракеты лежит в этой канве в психологическом давлении на Афины. И не только чисто на них, но и на ЕС.

В этой связи отметим, что министр внутренней дел Турции 1 апреля назвал пограничное агентство Европейского союза Frontex «террористической организацией», обвинив его в попытке сдержать миграцию на турецко-греческой границе. Выступая на мероприятии в Анкаре 1 апреля 2022 года, министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что Европейский союз создал агентство, которое действует точно так же, как террористическая организация, утверждая, что его мандат заключается в прикрытии проблем, связанных с миграцией в Европу. «Мы все видели, что произошло в Греции. Это только часть картины. [Они говорят] не позволяйте им приходить. Пусть они умрут где угодно», — сказал Сойлу, добавив, что «[Запад] молчит, если [мигранты] замерзнут до смерти. Пусть Frontex, созданная им организация, которая в точности напоминает террористическую организацию, покроет это. У них нет пощады. Никогда не думайте, что в них есть сострадание или даже толика человечности». Он также утверждал, что Запад пытается сдержать миграционный кризис в турецко-греческой пограничной зоне, описывая то, что происходит в Греции, как только часть картины, в то время как мир ничего не делает для поддержки мигрантов. Затем он обрушился с критикой к США, напомнив, как афганцы пытались сесть в американские военные самолеты, чтобы выбраться из страны, и описав это как самую запоминающуюся сцену в эвакуации из этой страны.  «Не забывайте об этом. Фотография, на которой было объявлено о банкротстве США и [НАТО], — это фотография [американского] самолета, вылетевшего из Афганистана. Это фотография побега, банкротства, разрушения США». Сойлу, ультраправый политик в правительстве президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что США «не только вторглись в Афганистан и убили там детей, женщин, стариков и других людей, но и перевернули весь мир с ног на голову. Они познакомили мир с наркотиками».

Это не первый случай, когда министр внутренних дел Турции ударил по  Frontex или США, но  называть Frontex террористической организацией — это то, чего он раньше не делал. Основной причиной, по которой Сойлу и другие турецкие чиновники нацелены на европейское пограничное агентство, являются усилия Frontex помешать усилиям Турции использовать мигрантов в качестве козыря против Европейского союза и добиться уступок от Брюсселя. В феврале 2020 года президент Турции Эрдоган объявил, что Турция открыла свою границу с Грецией для мигрантов и беженцев, после чего Греция увидела большое количество мигрантов на своей границе с Турцией, пытающихся въехать на территорию ЕС.  Сойлу тогда был главным человеком в координации транспортировки беженцев в турецко-греческую пограничную зону с целью попытаться переправить в Грецию. Генеральный директорат по управлению миграцией (Göç Idaresi Başkanlığı), правительственное агентство, занимающееся вопросами миграции, является частью портфеля компетенций МВД. В то время министр сказал, что беженцы, которые пересекают Европу, скоро превысят миллион и что европейские правительства упадут из-за возникшей экономической дестабилизации, добавив, что Турция позволит всем несирийским беженцам, включая беженцев из Ирана, Пакистана, Афганистана, Бангладеш, Алжира, Марокко и Африки, также отправиться в Европу. Турецкое правительство организовало бесплатные автобусные поездки на границу с Грецией и поощряло пересечение границы, но кампания была в целом сорвана, когда Греция закрыла границу с помощью Frontex. 18 марта 2020 года турецкое правительство объявило, что оно закроет свои границы со странами ЕС Грецией и Болгарией из-за блокировки COVID-19. Однако 27 марта 2020 года Сойлу предупредил, что мигранты, направляющиеся в Европу, смогут вернуться на греко-турецкую сухопутную границу, как только пандемия отступит. “Позвольте мне сказать вам кое-что, чего общественность еще не знает. Возможно, это новая информация. По состоянию на вчерашнюю ночь [26 марта] мы эвакуировали пограничный район Пазаркуле [Кастаньес]. Мы вернули беженцев в девять провинций. Мы разместим их в депортационных центрах. Мы провели операцию с вечера до утра. Примерно 5800 беженцев были вывезены оттуда. Мы сделали это в качестве меры предосторожности и должны были это сделать. Однако пока никто не должен чувствовать себя комфортно по этому поводу. Когда эта пандемия закончится, кто бы ни захотел поехать в Пазаркуле [турецко-греческая пограничная зона], мы не скажем «нет»». В ответ на вопрос интервьюера, было ли это изменением политики, Сойлу сказал: «Вовсе нет. Мы пошли на этот шаг только по медицинским и гуманитарным соображениям».

С 2016 года Frontex имеет только одного офицера связи в Анкаре, но направила почти 600 офицеров в Грецию в рамках операции «Посейдон», чтобы поддержать Грецию в защите ее морских границ с помощью повышения технического потенциала, тактики наблюдения и борьбы с трансграничной преступностью. В январе 2022 года Frontex опубликовала заявление, в котором говорится, что предварительные данные указывают на то, что число незаконных пересечений границы в 2021 году было самым высоким с 2017 года, увеличившись на 57% по сравнению с 2020 годом, когда действовали ограничения COVID-19. Агентство считает, что другие факторы, кроме снятия ограничений на глобальную мобильность, являются причиной усиления миграционного давления. В качестве доказательства того, что миграция использовалась в гибридной операции, направленной против внешней границы ЕС, она привела пример прошлого кризиса на границе Беларуси. Переправка  вооруженных джихадистами в Европу через Турцию является еще одной серьезной проблемой в Европе на фоне дебатов о мигрантах. Правительство Эрдогана  поощряло поездки иностранных и турецких джихадистов в Сирию с 2011 года, закрывая глаза на их возвращение, когда «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» (обе организации запрещены в России) и другие джихадистские группировки столкнулись с подавлением в Сирии возглавляемой США кампанией по разгрому ИГ. Это прямо признал и сам Сойлу. В феврале 2022 года Сойлу заявил в своей речи, что Турция отправила террористов ИГ обратно в Европу. «Мы отправили тысячи членов террористической организации ИГ на Запад, потому что именно они (западники) перевели их в зоны конфликтов. Они являются партнерами в торговле наркотиками и контрабанде мигрантов и нефти», — заявил тогда Сойлу.

52.54MB | MySQL:102 | 0,494sec