Ситуация в Сомали: февраль 2022 г.

4 февраля в районе портового города Кисмайо на юге Сомали в результате подрыва микроавтобуса на мине погибли по меньшей мере 10 человек из числа гражданского населения, 2 получили ранения. Кисмайо – бывший бастион джихадистов из движения «Аш-Шабаб», которое продолжает контролировать окружающие сельские районы.

10 февраля боевик-смертник атаковал в Могадишо блок-пост близ президентского дворца. В результате атаки погибли по меньшей мере 6 человек из числа гражданского населения, 12 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Оно утверждало, что теракт был направлен против выборщиков, которые должны были участвовать в парламентских выборах.

Напомним, что Сомали оказалось в глубоком и затяжном политическом кризисе после того, как 8 февраля 2021 г. истек мандат президента Махамеда Абдуллахи Махамеда (Фармаджо), а он не сумел организовать выборы нового главы государства. Фармаджо своим решением в середине апреля 2021 г. продлил свой мандат на 2 года, что привело к вооруженным столкновениям в Могадишо. Главными оппонентами к февралю с.г. стали президент Фармаджо и премьер-министр Махамед Хусейн Робле.

Согласно сложнейшей избирательной системе Сомали, парламенты пяти федеральных штатов и выборщики от кланов выбирают депутатов двух палат парламента, которые затем назначают президента. Выборы депутатов верхней палаты парламента завершились в 2021 г. По состоянию на февраль с.г. были выбраны около 40% депутатов нижней палаты из 275 предполагаемых.

Политический кризис беспокоит международных спонсоров Сомали, которые опасаются, что борьба во власти отвлекает ее от противодействия джихадистскому движению «Аш-Шабаб», которое уже более 10 лет противостоит федеральному правительству.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что права на визу лишены «действующие и бывшие руководители Сомали, а также другие лица, подозреваемые в подрыве демократических процессов» в этой стране.

11 февраля глава МИД самопровозглашенного Сомалиленда Иса Кайд Мохамуд при посещении Тайваня заявил, что Китай «не может диктовать» его образованию, объявившему о независимости от Сомали в 1991г., то, как ему строить внешнюю политику. «Позвольте мне сказать вам одну вещь: Сомалиленд – независимая страна, — сказал он на пресс-конференции. – Мы родились свободными, мы останемся свободными, и будем вести наши дела, как мы этого хотим. Китай не может нам диктовать, как нам себя вести, равно как и другие страны». Он заверил, что Сомалиленд открыт для любой страны с того момента, когда она «будет уважать нашу целостность в качестве суверенного государства». «Я хочу вам сказать, что мы открыты для всех, кто приезжает и хочет иметь дело с нами без каких-либо условий», — добавил министр. В состав делегации Сомалиленда входил также министр финансов. Обсуждались вопросы возможности заключения соглашения об инвестициях, и в частности, в сфере добычи нефти и газа.

Сомалиленд и Тайвань сблизились за последние годы как образования, не признанные большинством стран мира. Они обменялись посольствами в 2020 г. Визит на Тайвань делегации Сомалиленда вызвал гнев в Пекине, где в очередной раз обвинили остров в сепаратизме.

После провозглашения независимости в 1991 г. Сомалиленд в отличие от остального Сомали превратился в остров относительной стабильности.

Со своей стороны Сомали осудило обмен диппредставительствами между Тайванем и Сомалилендом, назвав его попыткой нанесения ущерба его суверенитету.

11 февраля неправительственная гуманитарная организация Save the Children призвала власти Сомали вмешаться после того, как трибунал приговорил к смерти 4-х несовершеннолетних, обвиненных в причастности к вооруженным группам в центральной части страны. Четверо молодых людей, которым сейчас от 16 до 18 лет, были арестованы в октябре 2020 г. властями города Галькайо, что в 700 км к северо-востоку от Могадишо. Еще двое малолеток в возрасте 16 лет решением трибунала от 31 января получили 30 и 20 лет тюрьмы. Согласно Save the Children, эти приговоры нарушают Конвенцию ООН по правам детей, которую Сомали ратифицировало в 2015 г. «Мы чрезвычайно озабочены этими приговорами. Осуждать несовершеннолетних к смертной казни и длительным срокам тюремного заключения – вне зависимости от их преступлений – не соответствует международно принятым нормам, — отмечалось в коммюнике организации. – Эти молодые люди заслуживают шанс на реабилитацию, и мы призываем правительство гарантировать справедливое отправление правосудия». «Везде в Сомали дети должны быть защищены от их рекрутирования и использования вооруженными группами. Они должны быть защищены, а не наказаны», — заявили в Save the Children.

Согласно правозащитной организации «Международная амнистия», с 1990 года несовершеннолетних преступников казнили в шести странах – Иране, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, США и Йемене. Какое трогательное соседство у США!

15 февраля эмиссар ООН в Сомали Джеймс Сван в ходе заседания Совета Безопасности ООН призвал сомалийских политиков завершить выборы в нижнюю палату парламента, позволив при этом женщинам стать его депутатами в предусмотренных ранее масштабах – 30%. Таким образом он отреагировал на утверждения экспертов, согласно которым завершение выборов в нижнюю палату парламента до 25 февраля не представлялось возможным. Дж.Сван одновременно предупредил, что политический кризис в Сомали позволил движению «Аш-Шабаб» добиться новых успехов.

Как бы подтверждая это предупреждение, боевики движения «Аш-Шабаб» 16 февраля одновременно атаковали несколько полицейских комиссариатов в Могадишо и его окрестностях. В результате атак погибли по меньшей мере 2 человека, 20 получили ранения. Движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за эти атаки. При этом утверждалось, что речь шла о шести комиссариатах.

19 февраля боевик-смертник атаковал ресторан «Хасан Дииф» в г.Беледвайн в центральной части Сомали (340 км к северу от Могадишо). В результате атаки погибли по меньшей мере 14 человек, в том числе несколько представителей местной политической и военной элиты, свыше 10 человек получили ранения. Атака, ответственность за которую взяло на себя движение «Аш-Шабаб», была совершена накануне выборов в нижнюю палату парламента.

20 февраля враждующие президент и премьер-министр Сомали вдруг единодушно выступили против соглашений с американской нефтяной компанией Coastline Exploration Ltd, подписанных министром нефти и минеральных ресурсов Сомали Абдирашидом Махамедом Ахмедом. Речь шла о семи соглашениях о разделенной добыче углеводородов на глубоководных оффшорных участках. Как заявил министр, «программы сейсмической разведки указывают, что Сомали имеет возможность стать заметным производителем нефти и газа».

Но уже несколько часов спустя президент Фармаджо и премьер Робле назвали эти соглашения «незаконными». Как отмечалось в коммюнике канцелярии президента, объявление о соглашениях противоречит декрету главы государства, который запретил подписание любых соглашений с зарубежными компаниями в период выборов. В этом документе подписанные соглашения были объявлены недействительными.

Со своей стороны премьер назвал подписанные соглашения «незаконными и неприемлемыми».

Компания Coastline Exploration Ltd базируется в Хьюстоне (Техас).

25 февраля Сомали перенесло дату завершения выборов в нижнюю палату парламента на 15 марта. Это было объявлено не смотря на то, что несколькими днями ранее МВФ предупредил, что новые задержки с проведением выборов могут повлечь за собой прекращение программ помощи со стороны этого финансового института. В планы МВФ входило подписание в середине мая соглашений с новым правительством Сомали относительно ряда программ помощи.

В начале января премьер Робле и главы регионов подписали соглашение, предусматривавшее проведение выборов в нижнюю палату парламента до 25 февраля. Президент Фармаджо утверждал, что поддерживает это соглашение.

В целом, несмотря на перенос даты завершения парламентских выборов с 25 февраля на 15 марта, представлялось, что выборный процесс в Сомали под давлением ряда внутренних и внешних факторов близился к завершению.

52.16MB | MySQL:103 | 0,437sec