К вопросу о финансировании Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР)

Эксперты ООН по правам человека призвали международное сообщество 25 апреля возобновить финансирование шести известных палестинских групп гражданского общества, признанных Израилем террористическими организациями в прошлом году. В октябре министр обороны Израиля Бени Ганц назвал шесть палестинских НПО — Addameer; Al-Haq; Союз комитетов сельскохозяйственных работ; Центр исследований и разработок Bisan; Союз комитетов палестинских женщин; и Международная организация «Защита детей – Палестина» — террористическими организациями. Этот шаг был встречен широким осуждением, в том числе со стороны таких известных правозащитных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International, а также некоторых законодателей США. «У Израиля было шесть месяцев, чтобы обосновать свои обвинения, и он не смог этого сделать. Мы призываем финансирующие правительства и международные организации быстро прийти к выводу, что Израиль не подтвердил свои обвинения, и объявить, что они будут продолжать финансово и политически поддерживать эти организации, а также общины и группы, которым они служат», — говорится в заявлении экспертов. Несколько еврейских организаций, включая J Street, Jewish Voice for Peace и T’ruah, Раввинский призыв к правам человека, среди прочих, осудили решение Израиля. Отсутствие финансирования препятствует палестинскому гражданскому обществу, вызывая озабоченность экспертов ООН. Европейский союз уже приостановил финансирование двух организаций. «Мы глубоко обеспокоены очевидным злоупотреблением Израилем антитеррористическим законодательством для нападения на некоторые ведущие организации гражданского общества в Палестине. Такое злоупотребление должно быть отвергнуто и пресечено. Организация Объединенных Наций четко дала понять, что разработка и применение антитеррористических законов должны строго соответствовать международному праву и защите прав человека, включая принципы правовой определенности, необходимости, соразмерности, верховенства права и недискриминации», — заявили эксперты.

В этой связи отметим, что этот доклад появился не случайно, и дело в данном случае даже не в продолжающейся эскалации напряженности вокруг мечети Аль-Акса  и на Западном берегу реки Иордан. В данном случае ООН имеет своей целью реанимировать деятельность БАПОР как основного инструмента распределения гуманитарной помощи в адрес ПНА и в сектор Газа.   Генеральный комиссар Филипп Лаззарини, возглавляющий Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), 14 апреля встретился с членом исполнительного комитета ООП Ахмадом Майдалани, чтобы обсудить финансовый кризис, с которым сталкивается агентство, и его влияние на предоставление услуг палестинским беженцам. По данным официального информационного агентства ПНА  Вафа, Майдалани заявил: что ПНА «прилагает большие усилия для мобилизации необходимого финансирования для БАПОР, с тем чтобы позволить ему продолжать предоставлять свои основные услуги беженцам». Ранее в этом месяце аналогичная дискуссия состоялась между Лаззарини и шведскими правительственными чиновниками. Итоги переговоров были подведены министром иностранных дел Швеции Анн Линде: «БАПОР играет ключевую роль в оказании гуманитарной помощи палестинским беженцам до тех пор, пока не будет найдено политическое решение проблемы беженцев». БАПОР действительно играет ключевую роль, но совершенно неопределенные  сроки политического решения служат в основном только целям существования самого агентства и его бюджета. Лаззарини охарактеризовал поддержку Швеции как предсказуемую и «высоко оцененную в то время, когда БАПОР сталкивается с хроническим несоответствием между имеющимся финансированием и необходимыми ресурсами, что способствует дальнейшей нестабильности».

БАПОР должно было быть временным соглашением (его мандат должен периодически обновляться), и оно почти полностью зависит от добровольных пожертвований. При этом многие эксперты на Западе и в США полагают, что  БАПОР своим существованием  затмевает важность сосредоточения внимания именно на политическом решении, несмотря на его заявления о нейтралитете. Финансовая помощь БАПОР в идеале должна рассматриваться не только с точки зрения предоставления помощи, но и обеспечения самого процесса политической автономии ПНА. Сейчас необходимость в БАПОР по оценке США отпала: весь упор делается на нормализацию двусторонних отношений Израиля и арабских стран в рамках «Соглашений Авраама» и условно переход ПНА на содержание арабского мира. Но это совсем не факт, так как сейчас совершенно непонятны перспективы самих «Соглашений Авраама»: некоторые страны этот процесс приостановили  с учетом последних по времени событий в мечети Аль-Аксе. Собственно этот момент некой неопределенности и использует сейчас бюрократия ООН, чтобы оставить модель БАПОР на плаву. Палестинский национальный совет (ПНС) предупредил 24 апреля, что мандат Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) может быть завершен.  Глава Политического комитета ПНС Салех Насер заявил, что недавние комментарии генерального комиссара Филиппа Лаззарини о расширении партнерских отношений агентства с другими органами ООН «являются прелюдией к тому, что доноры прекращают финансирование БАПОР». Послание Лаззарини, по словам Салеха, вызвало у палестинцев опасения, что БАПОР собирается отказаться от своих обязанностей из-за хронического дефицита бюджета. «Болезненная реальность заключается в том, что за последние десять лет, несмотря на огромные информационно-пропагандистские усилия и усилия по сбору средств, ресурсы, доступные БАПОР, застопорились, в то время как потребности палестинских беженцев и стоимость операций продолжают расти. БАПОР все больше зависит от внутренней политики в некоторых из своих традиционных стран-доноров», — пояснил Лаззарини. Представитель ООН добавил, что «скоординированные кампании организаций, которые стремятся делегитимизировать и обезвредить агентство и подорвать права палестинских беженцев, стали более частыми и агрессивными». Камень в огород  Израиля, который упорно лоббирует закрытие БАПОР, поскольку это единственное агентство ООН, имеющее конкретный мандат на удовлетворение основных потребностей палестинских беженцев. Если агентство больше не будет существовать, то таким образом нивелируется и проблема беженцев и их возвращения в ПНА. Вот собственно вокруг этого и «ломаются копья». При этом мяч сейчас на стороне Вашингтона, и ровно от его позиции относительно дальнейшего финансирования сейчас целиком и полностью зависит судьба БАПОР.

52.21MB | MySQL:103 | 0,645sec