Ситуация в Египте: март 2022 г.

Администрация Суэцкого канала с 1 марта повысила цены за проход через эту водную артерию на 5 – 10% в зависимости от типажа судов. Так, для танкеров это повышение составило 10%, для газовозов — 7%, для остальных судов – 5%. Суэцкий канал является одним из главных для Египта источников поступления иностранной валюты. В 2021г. он принес АРЕ рекордные 5,5 млрд евро.

10 марта Национальное статистическое агентство Египта сообщило, что показатель ежегодной инфляции в феврале достиг 10%, став самым высоким с середины 2019 г. Годом ранее соответствующий показатель составил 4,9%. Повышение уровня инфляции в феврале 2022 г. стало следствием роста цен на более чем 20% на овощи, фрукты, хлеб и муку. Египет является крупнейшим в мире покупателем зерна. До кризиса на Украине стоимость тонны зерна составляла 226 евро, по состоянию на 10 марта она поднялась до 363 евро за тонну. Еще одна причина роста инфляции в Египте – запуск в ноябре 2016 г. программы реформ, проводимых под эгидой МВФ. Тогда Египту пришлось девальвировать фунт почти на 50%. Взамен этот финансовый институт выделил Каиру кредиты на сумму около 11 млрд долларов.

Россия и Украина до войны между ними удовлетворяли 85% потребностей Египта в зерне и 73% в подсолнечном масле.

21 марта египетский фунт за день потерял 13% своей стоимости. К завершению дня за один доллар давали 17,8 фунтов. До этого государственные банки давали за доллар 15,7 фунтов. Чтобы затормозить обесценивание фунта, Центральный банк Египта повысил процентные ставки на один пункт – до 9,25% по депозитам и 10,25% по кредитам.

23 марта МВФ сообщил, что Египет, в максимальной степени пострадавший от войны на Украине, запросил финансовую помощь у этого института.

11 марта правозащитники сообщили, что в течение предыдущей недели в Египте были казнены 7 человек, осужденных за участие в террористических атаках. По числу исполняемых смертных казней Египет занимает 3-е место в мире. Из числа казненных трое участвовали в нападении в 2016 г. в Каире на полицейских. Тогда погибли 8 стражей порядка. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Все 7 приговоренных  были казнены через повешение.

После прихода к власти в 2013 г. Абдель Фаттаха ас-Сиси в Египте были приговорены к смерти сотни человек из числа джихадистов, исламистов, оппозиционеров. Согласно данным правозащитной организации «Международная амнистия», только в 2020 г. в Египте были казнены 107 человек.

Напомним, что в 2021 г. А.Ф.ас-Сиси представил свою «национальную стратегию по правам человека». При представлении он настаивал на том, что права на образование, здравоохранение, электричество являются более необходимыми, нежели, к примеру, право на собрания и массовые шествия, запрещенные в стране.

15 марта командующий Центральным командованием Пентагона генерал Франк Маккензи в выступлении в одной из комиссий Сената заявил, что несмотря на претензии со стороны Вашингтона к Каиру по вопросам соблюдения прав человека США намерены поставить Египту истребители F-15. «В случае Египта, я думаю, что у нас есть хорошая новость в том плане, что мы собираемся поставить ему F-15. Это стало результатом долгой и трудной работы», — сказал он. Известно, что альтернативой американским F-15 могли стать российские Су-35. Генерал не привел деталей поставки. По существующей практике, эту сделку должен одобрить госдеп, который затем официально уведомит конгресс об этой поставке.

«Мы не говорим о возможных поставках или продажах оружия до тех пор, пока они не утверждены конгрессом», — заявил со своей стороны представитель Госдепа Нед Прайс.

В январе США объявили об одобрении двух крупных продаж военной техники. Приобретение 12 военно-транспортных самолетов C-130 J Super Hercules и сопутствующего оборудования обойдется Египту в 2,2 млрд долларов. Тем не менее в 2021 г. Госдеп приостановил предоставление Египту военной помощи на 130 млн долларов из-за ситуации с правами человека в стране.

16 марта израильские власти объявили о намерении Израиля и Египта запустить в апреле прямое воздушное сообщение между Тель-Авивом и Шарм аш-Шейхом. К тому дню прямое воздушное сообщение уже действовало между Тель-Авивом и Каиром. Рейсы осуществляли самолеты «дочки» Egypte Air – авиакомпании Sinai Air – на ливреях которых нет египетского флага.

21 марта израильские СМИ сообщили о грядущем прибытии в египетский Шарм аш-Шейх премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и фактического руководителя ОАЭ Мохаммеда бен Зайеда Аль Нахайяна. В Египте 22 марта на трехсторонней встрече их принимал Ас-Сиси. Встреча проходила на фоне переговоров в Вене относительно иранской ядерной программы и заключения возможного соглашения по ней, а также войны на Украине, которая заметно повлияла на энергетический и продовольственный рынки. Состоялись также двусторонние встречи.

Как сообщил пресс-секретарь главы Египта Бассам Ради, трехсторонняя встреча, касалась, «в частности, вопросов энергетики и продовольственной безопасности» в привязке к событиям на Украине. Известно, что арабские страны (Персидского) залива, включая ОАЭ, сопротивлялись требованиям Запада увеличить добычу нефти с тем, чтобы не допустить роста цен на «черное золото». Трехсторонний саммит в Шарм аш-Шейхе был первым подобного рода.

Еще один саммит, но в другом месте и с другим составом участников, состоялся 25 марта в иорданском городе Акаба. Там гостями короля Иордании Абдаллы II на «консультативной» встрече были президент Египта А.Ф.ас-Сиси, наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми.

26 марта в Иерусалиме было объявлено, что глава МИД Египта Самех Шукри примет участие два дня спустя в «исторической» встрече в Израиле вместе с главами внешнеполитических ведомств США, ОАЭ, Марокко и Бахрейна. В качестве места для такой встречи был выбран киббуц Сде Бокер в пустыне Негев на юге Израиля.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи глава МИД Израиля Яир Лапид, в частности, заявил: «Мы пишем здесь историю, строим новую архитектуру, основанную на прогрессе, технологиях, религиозной терпимости, безопасности, разведке. Это устрашает наших общих врагов, и в первую очередь – Иран».

В первой реакции на встречу представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде утверждал, что «любая попытка» нормализации отношений с Израилем представляет собой «удар ножом в спину» палестинцев.

30 марта единолично правящий в Судане после военного переворота 25 октября генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан прибыл с первым официальным визитом в Каир, где состоялась его встреча с президентом А.Ф.ас-Сиси. Согласно коммюнике Суверенного совета Судана, который возглавляет аль-Бурхан, в поездке в Египет его сопровождал, в частности, начальник разведки страны.

30 марта «Международная амнистия» призвала Каир освободить 9-х коптов, которые уже около 2-х месяцев находятся в предварительном заключении. Они оказались за решеткой за участие в мирной манифестации, участники которой потребовали восстановить христианскую церковь, разрушенную поджогом в 2016 г. в одной из деревень в провинции Минья в 220 км к югу от Каира. Согласно правозащитникам, египетские копты «должны иметь право отправлять их религию, однако против них нацелены «дискриминационные» законы, которые налагают ограничения на строительство и реконструкцию христианских церквей.

В целом очевидно, что Египту каким то образом придется решать проблему поставок зерна, приостановленных из-за событий на Украине. С учетом тесных связей Каира и Москвы не приходится сомневаться, что взаимоприемлемые решения будут найдены.

62.39MB | MySQL:101 | 0,483sec