Оценка обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке в издании The Military Balance 2022. Часть 11

Международный институт стратегических исследований (Великобритания)  опубликовал ежегодный бюллетень с обзором военных потенциалов государств мира The Military Balance 2022[i]. 7-я глава ежегодного издания посвящена вопросам развития военной и военно-политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Учитывая то, что издание представляет собой качественный комплексный обзор вооружённых сил ближневосточных стран и положительно характеризуется наличием разделов со сводной военной и военно-экономической статистикой, продолжим рассмотрение ситуации в изучаемом регионе на основе данного издания.

 

Модернизационные процессы в ВС Израиля

Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) организованы для территориальной обороны. Широко распространено мнение, что Израиль обладает потенциалом создания ядерного оружия. В соответствии с Планом «Гидеон» 2015 года ЦАХАЛ принял новый план модернизации национальной обороны Tnufa («Долгосрочный план развития вооруженных сил Израиля»). План развития направлен на наращивание превосходства Израиля такой области как разведка, что необходимо для обеспечения более масштабных и решительных операций против угроз будущего. США остаются ключевым партнером Израиля в области обороны, а также важным источником финансирования и играют важную роль в ряде программ оснащения Армии обороны Израиля, особенно в области противоракетной обороны и боевой авиации. Израиль также поддерживает сдержанные связи с рядом арабских государств и недавно нормализовал отношения с несколькими государствами Персидского залива. Качество и подготовка военного персонала, как правило, высоки, несмотря на то, что ЦАХАЛ по-прежнему полагается, в основном, на свои усилия. Подготовка сухопутных войск непрерывно пересматривается, строятся новые учебные центры. Учитывая запланированный набор задач, возможности ЦАХАЛа в области материально-технического обеспечения ограничены поддержанием операций в самом Израиле или на непосредственно прилегающих территориях. В значительной степени асимметричный характер угроз, с которыми ЦАХАЛ столкнулся в последние годы, сосредоточил усилия по модернизации средств противоракетной обороны и нанесения высокоточных ударов. Израиль располагает обширной оборонно-промышленной базой с возможностями мирового класса в нескольких областях, в частности, в области бронетехники, беспилотных систем, управляемого оружия, радаров и датчиков, а также кибербезопасности.

 

Модернизационные процессы в ВС Иордании

Вооруженные силы Иордании построены таким образом, чтобы обеспечивать безопасность границ и вооруженный ответ на угрозы конвенционального (традиционного) характера. Продолжаются усилия иорданского правительства по реструктуризации, пересмотру требований к модернизации и повышению эффективности национальных ВС. В 2019-2021 гг. Иордания сняла с вооружения значительное количество боевой авиации, вероятно, из-за нехватки финансирования. В последнее время не было публичных заявлений в отношении оборонной политики, но региональная нестабильность является основной проблемой и драйвером модернизации ВС Иордании, главным образом из-за продолжающейся войны в Сирии. Иордания является союзником США (не входящим в НАТО) и у двух стран существуют тесные двусторонние отношения в области обороны. При этом Иордания получает минимум 350 млн долл. в год в виде иностранного военного финансирования вплоть до конца 2022 года. В стране создан специализированный учебный центр сил специального назначения, в котором проходят подготовку многочисленные представители государственных и негосударственных структур. Учебный центр для военнослужащих женского пола был открыт в стране в середине 2021 года в интересах увеличения числа женщин в вооруженных силах до 3% от общего числа ВС. Иорданский военный персонал хорошо обучен, особенно летный состав и спецназ, которые высоко ценятся на международном уровне. Иорданские ВС способны самостоятельно развертываться на региональном уровне, что подтверждается их участием в операциях «Международных сил содействия безопасности» (ISAF) в Афганистане и в операциях коалиционных сил в воздушном пространстве Сирии и Йемена. Вооружение Иордании в основном состоит из старых систем, а закупки, как правило, осуществляются в небольших количествах. Хотя Иорданское бюро проектирования и разработок (JODDB) продемонстрировало способность модернизировать транспортные средства, армия в значительной степени рекапитализировала свой парк бронетехники за счет подержанной бронированной техники из европейских стран. JODDB производит несколько легких бронированных машин для внутреннего использования, однако в настоящее время компания имеет незначительный экспортный профиль.

 

Модернизационные процессы в ВС Кувейта

Вооруженные силы Кувейта призваны обеспечивать территориальную оборону страны путем противостояния любому превосходящему противнику до тех пор, пока союзные силы не будут мобилизованы для оказания помощи. Кувейт является членом ССАГПЗ, однако его основным союзником являются США. Вашингтон объявил Кувейт главным союзником, не входящим в НАТО, в 2004 году. Двустороннее соглашение двух государств о сотрудничестве в области обороны предусматривает ряд совместных мероприятий, а также размещение значительного количества американского персонала, поставки вооружений и сопутствующего оборудования. Вывод войск США из зоны ответственности Центрального объединенного командования в 2021 году означает, что в будущем больший акцент в обороне Кувейта может быть сделан на собственные возможности страны, а также на возможности его региональных союзников по ССАГПЗ. Сосредоточение внимания на национальной обороне означает, что у Кувейта мало возможностей для обеспечения экспедиционных сил, хотя в начале йеменского конфликта ВВС страны внесли небольшой вклад в усилия коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Противовоздушная и противоракетная оборона была в центре внимания мероприятий по модернизации в 2020-2021 гг. с учетом близости Кувейта к Ирану. Примечательно, что Эмират также начал модернизировать парк устаревших воздушных боевых истребителей. Существует некоторый собственный потенциал по техническому обслуживанию техники, однако в основном ремонтные работы передаются подрядчикам. Кувейту объективно не хватает собственной оборонно-промышленной базы. Кроме того, страна зависит от импорта в области стимулирования более широкого промышленного сектора страны.

[i] https://www.iiss.org/publications/the-military-balance#:~:text=The%20Military%20Balance%202022%3A%20Features&text=Analytical%20texts%20on%20defence%20intelligence,air%20domains%2C%20and%20in%20cyberspace.

52.19MB | MySQL:103 | 0,543sec