Израильский аналитик Я.Нагель об опасности подписания соглашения по иранской ядерной программе

Затянувшаяся пауза в венских переговорах   по иранской ядерной программе вынуждает страны-международные посредники искать все новые и новые пути дипломатического прорыва. Поскольку очередным камнем преткновения стало требование Тегерана исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из американского списка террористических организаций, ЕС намерен призвать иранский режим отказаться от этой просьбы и тем самым выйти на подписание документа. The Wall Street Journal рассматривает это как  серьезную попытку возродить ядерную сделку. Между тем Э.Мора, координатор ЕС на переговорах, пока не видит готовности ИРИ хотя бы отреагировать на такое предложение. При этом в кругах американских демократов множится убеждение, что «несогласие с иранским режимом лучше, чем достижение плохого соглашение, и что КСИР должен продолжать считаться террористической организацией». Как видно, особого взаимопонимание между ЕС и США не фиксируется, так что перспективы выхода на подписание СВПД вряд ли можно считать оптимистичными. В ЕС дают понять, что переговоры могут закончиться ничем, если Иран не предложит выйти из тупика.

Вероятно, это как раз то, чего ждут в Израиле, где считают, что подписание СВПД создает страны новые, еще более серьезные риски. Об этом открыто высказываются многие местные политики. Так, бывший советник по национальной безопасности Израиля в правительстве Б.Нетаньяху генерал Яаков Нагель придерживается мнения о том, что обсуждаемый в последнее время проект ядерного соглашения с иранским режимом «не должен быть подписан ни при каких обстоятельствах». Я.Нагель является достаточно известным в Израиле деятелем военно-политической элиты, стоявшим  несколько лет во главе Совета национальной безопасности страны. После отставки он работает ведущим аналитиком в Фонде защиты демократии. В своем интервью Американскому еврейскому информационному агентству, перепечатанном многими местными СМИ,  он заявил, что лучшим исходом идущих в течение последнего года прямых переговоров между пятеркой международных посредников (где виртуально участвуют и США, покинувшие венское соглашение около 4 лет назад),  будет сценарий, при котором фундаментальные разногласия между иранским режимом и американской администрацией не позволят поставить подпись под подготовленным документом.  Такая возможность, аргументирует генерал Я.Нагель, связана со слабостью предложенных договоренностей и с тем, что  Исламская Республика продвигает подписание СВПД, не снижая одновременно своей ядерной активности, будучи, по существу, в статусе пороговой ядерной боеготовности, а возможно и перешагнув эту стадию в самые ближайшие дни. Для того, чтобы реально снять продвижение ИРИ в ядерный клуб, сказал в своем интервью экс-руководитель Совета по национальной безопасности Израиля, необходимо принятие более серьезных мер по его остановке. Генерал полагает, что нужно с тревогой взглянуть на повышение порога обогащение урана на предприятиях иранского атомного комплекса, приблизившихся к обеспечению 60-процентного обогащения урана для первой атомной бомбы. Я.Нагель считает, что иранцы зашли слишком далеко и это повод для глобальной озабоченности. Он согласен с теми, кто придерживается точки зрения, что чем больше времени у Израиля остается до того, как потребуется жестко действовать, тем больше у него «будет возможностей обуздать грозящую нам опасность».

Рассуждая о ведении американцами нынешних переговоров, в которых они задействованы опосредованно, генерал Я.Нагель коснулся отчаянных усилий специального посланника США по Ирану Р.Мэли, стоящего во главе переговорной группы США, любым путем спасти оказавшиеся в тупике переговоры. В попытке выйти из нынешнего тупика в переговорах, Мэли недавно предложил, чтобы спецподразделение «Аль-Кудс» КСИР, обеспечивающие  финансирование, обучение и вооружение террористических организаций по всему Ближнему Востоку, за пределами Ирана, остались под санкциями США в списке иностранных террористических организаций, а сам КСИР будет исключен из списка террористов. По мнению Я.Нагеля,  члены администрации Джо Байдена и некоторые члены Конгресса (в том числе  — члены фракции  Демократической партии) будут сопротивляться реализации такого шага.

Действия иранского режима, полагает Я.Нагель, покоятся на четырех столпах.

Во-первых, иранский режим относит нынешнего президента США и его правительство  к слабым политикам, а посему рассчитывает, что такой лидер не осмелится отдать приказ о реализации военного удара по ИРИ.

Во-вторых, в Иране оценивают Израиль как страну, неспособную нанести удар по Ирану в силу отсутствия достаточного потенциала. Эта гипотеза подпитывалась на основе безответственных интервью с видными деятелями прежнего правительства, утверждает генерал Я.Нагель. «Если бы я был иранцем, я бы очень осторожно относился к таким оценкам. Кроме того, иранцы отдают себе отчет в том, что Израиль не будет атаковать в одиночку».

В-третьих, считает аналитик, иранская позиция основана на убеждении, что Тегеран сможет противостоять всем экономическим штормам, вызванным санкциями.

В-четвертых, иранцы сегодня не видят реальной угрозы ни себе, ни режиму, ни своим семьям, и это их успокаивает. Вот почему, пока эти четыре столпа не будут разрушены, иранцы за столом переговоров будут настаивать на своих безумных требованиях, резюмирует генерал Я.Нагель.

Продолжая свое интервью Американскому еврейскому информационному агентству, Я.Нагель касается другой актуальной  проблемы  — необходимости американо-израильского сотрудничества по «Плану Б», то есть, по сути, силовому решению,  если соглашение по СВПД не будет достигнуто и ядерная программа Ирана продолжится. Генерал полагает, что такой план необходим, но не испытывает оптимизма в отношение того, что США примут в нем активное участие. План сочетает в себе множество компонентов, в том числе – прямые авиационные атаки, кибератаки, экономическую конфронтацию, разноплановое давление со стороны СМИ, международные санкции, лишение Ирана многих аспектов ядерной программы и многие другие меры, которые на нынешнем этапе подробно не обсуждаются из-за боязни утечки информации. Вопрос в том, согласится ли на это глава нынешней американской администрации. Сам Я.Нагель не испытывает оптимизма в ожидание положительного ответа Дж.Байдена. Несмотря на затянувшийся перерыв в венских переговорах, Вашингтон и Тегеран постоянно входят в неформальные контакты, время от времени сигнализируя о тех или иных успехах. Вместе с тем, трудно утверждать, что они приближаются к  подписанию неких соглашений. Может быть, этого вовсе не будет. Израильский аналитик, оценивая сиюминутные реалии, видит, что Дж.Байден больше занят такими проблемами как военные действия между Россией и Украиной, его приоритеты лежат и в сфере таких проблем как ширящаяся гегемония Китая, инфляция, пандемия ковида, экономические трудности и др. Понимая это, подытоживает бывший советник по национальной безопасности в правительстве Б. Нетаньяху генерал Я.Нагель, иранцы продолжают свое движение в направлении нуклеизации страны.

52.51MB | MySQL:102 | 0,496sec