Об угрозе масштабного голода в Йемене

Согласно опубликованному в начале марта с.г. ежегодному глобальному докладу ООН о продовольственном кризисе, продовольственная ситуация в Йемене в 2022 году будет кардинально ухудшаться под воздействием совокупности факторов, включая обострение внутреннего конфликта и нарушение логистических поставок продовольствия из черноморского региона.

Несмотря на то, что прямая зависимость Йемена от поставок пшеницы из России и Украины в совокупности не превышает 45% всего импорта страны (по этому показателю Йемен не входит даже в первую двадцатку стран-импортеров зерна из черноморского региона), на обострение продовольственной ситуации в стране оказывает воздействие спектр других критических факторов. В первую очередь, сохраняющийся военный конфликт, и производный от него массовый поток внутренне переселенных лиц и беженцев, а также деградирующая финансово-экономическая ситуация в стране на фоне роста цен на энергетические ресурсы и топливо создают угрозу обнищания большей части йеменского населения. В частности, Йемен занимает четвертое место в мире после Сирии, Афганистана и Демократической Республики Конго, по количеству внутренне переселенных лиц по причине прежде всего вооруженного конфликта. Общее число внутренне перемещенных лиц в стране достигло 4.3 млн человек в 2022 году (8% всех внутренних переселенцев).

С учетом отсутствия собственных углеводородных ресурсов и сильной зависимости Йемена от внешних поставок продовольствия, в стране нет реальных рычагов для противодействия складывающейся неблагоприятной конъюнктуре. Рост цен на топливо и удобрения в прогрессии отражается на местном рынке и с учетом неуклонно снижающейся покупательской способности населения увеличивает риски наступления масштабного голода в Йемене. Негативные последствия коронавируса и очевидное замедление процесса социально-экономического восстановления после пандемии – еще один фактор в копилку роста голода в Йемене в 2022 году.

По данным экспертов Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), Йемен сегодня на третьем месте в мире после Эфиопии и Южного Судана по количеству населения в пятой, максимальной категории по пятибальной международной шкале продовольственной безопасности IPC. Общее количество этой группы населения в стадии «гуманитарной катастрофы» то есть фактически масштабного голода в Йемене в 2022 г. достигло 47 тысяч человек, в Эфиопии оно достигает 400 тысяч человек и в Южном Судане – 108 тысяч человек. Эксперты ООН прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации: во второй половине 2022 года количество йеменцев в этой критической группе может увеличиться на 60% и достичь 160 тысяч человек. По сути, это будет означать рост рисков голодной смерти в стране пятый год подряд и максимальные статистические показатели в истории страны.

Ожидается также общее ухудшение продовольственной ситуации в Йемене, не только в наиболее уязвимой группе. Общее число нуждающихся в продовольственной помощи йеменцев в стадии 3 и выше по международной шкале продовольственной безопасности IPC составит более 19 млн человек, что превысит показатели 2021 года на 3 млн человек. Данный вывод подкрепляется неблагополучными оценками более глобальных экономических перспектив Йемена. В частности, ожидается дальнейшее увеличение числа внутренне переселенных лиц в стране, ухудшение ситуации на рынках и сокращение доходов местных хозяйств.

В конце марта с. г. общее число внутренне перемещенных лиц в Йемене в 2022 году достигло 29 тысяч человек. Достигнутое в конце марта соглашение между противоборствующими сторонами о временном перемирии на 2 месяца внушает осторожный оптимизм и способствовало замедлению этой тенденции. Однако ситуация в сфере безопасности остается непростой, при том что одним из главных триггеров для внутренних перемещений населения является также ухудшение экономической ситуации в стране и потеря основных источников к существованию, что продолжает подстегивать внутреннюю миграцию и соответственно рост числа голодающих.

Другой серьезный фактор роста числа голодающих – топливный кризис в  стране, который в том числе негативно воздействует на проведение гуманитарных операций по линии ООН. В марте-апреле с. г. дефицит топлива увеличивался, особенно в регионах, контролируемых правительством в Сане. Это ведет в частности к логистическим сбоям и особенно задержке в реализации гуманитарных продовольственных поставок по линии Всемирной продовольственной программы (в среднем на 15 дней).

Наконец, рост инфляции и общий финансово-экономический кризис неизбежно увеличивает продовольственную инфляцию в стране. В апреле с.г. цены на продовольствие в Йемене установили новый исторический рекорд.

Рост продовольственных цен ведет в свою очередь к сокращению потребления продовольствия во многих регионах страны. По состоянию на апрель 2022 г. доля населения в Йемене, которое испытывает нехватку в потреблении продовольствия, выросло существенно и достигло 50%, что является максимальным показателем с февраля 2018 года. Только с начала 2022 г. этот показатель вырос на 10%.

Ситуация сложная во всех регионах страны, но в отдельных провинциях она близка к гуманитарной катастрофе. В частности, главные регионы массового голода в Йемене сегодня располагаются в провинциях Джауф, Амран и Хадджа. По оценкам ООН, во второй половине 2022 года риски голода существенно вырастут в провинции Хадджа, а также в провинциях Абс и Хайран. В более благополучном положении находятся районы вокруг порта Ходейда, однако и там нельзя исключать угрозы голода в случае общего ухудшения экономической и военно-политической ситуации в Йемене.

На фоне неблагоприятных прогнозов развития продовольственной ситуации в Йемене во второй половине 2022 г., усилий международного гуманитарного сообщества по наращиванию помощи Йемену предпринимается явно недостаточно. На сегодняшний день по линии Всемирной продовольственной программы ООН ежемесячно продовольствие доставляется 11 млн йеменцев, в то время как общее число нуждающихся в продовольственном содействии в стране уже не менее 17 млн человек и в ближайшие месяцы достигнет 19 млн человек. При этом бюджет плана гуманитарного реагирования ООН в Йемене на 2022 год испытывает острое недофинансирование – из требуемых почти 2 млрд долларов США по линии доноров получено только 437 млн долларов, что составляет менее 22%.

52.67MB | MySQL:102 | 0,520sec