Западные и местные эксперты о факторах, ухудшающих экономическую ситуацию в Египте

Как ожидают американские и британские эксперты,  на экономику Египта сильно повлияет последнее  по времени повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США 4 мая, второе менее чем за два месяца. Рост на 0,5% был самым высоким за 22 года, при этом Египет является одним из нескольких развивающихся рынков, которые более всего пострадают от этого шага. После двухдневного заседания по вопросам политики ФРС  также заявила, что сократит свой портфель активов на  9 млрд долларов в следующем месяце, поскольку она стремится сдержать растущую инфляцию в США, которая находится на четырехдесятилетнем максимуме. Влияние на Египет, по мнению экономических экспертов, будет варьироваться от бегства иностранного капитала и слабого интереса инвесторов к местным долговым инструментам до дополнительного давления на национальную валюту. Эксперты также предупредили о том, что такое развитие событий повлияет на внешний долг Египта и уровень инфляции в стране, где почти треть населения в 104 млн человек живет ниже уровня бедности или рядом с ним. Местные экономисты ожидают, что последнее повышение ставки ФРС окажет дополнительное давление на египетский фунт. По их словам, повышение ставки в США делает необходимым для Центрального банка Египта (CBE) дальнейшую девальвацию фунта, чтобы сохранить ликвидность в иностранной валюте и предотвратить накопление населением долларов США, явление, известное как «долларизация». «CBE, скорее всего, будет постепенно обесценивать фунт в предстоящий период. Это особенно очеивдно, поскольку некоторые международные финансовые институты, как сообщается, считают, что последняя девальвация национальной валюты не привела ее к реальной рыночной стоимости», — считает независимый экономист Мамдух аль-Вали. CBE пришлось обесценить египетский фунт на 14% в марте, сославшись на последствия военной операции России на Украине. Решение было принято через несколько дней после того, как ФРС повысила процентную ставку на 0,25% 17 марта. Это было первое обесценивание фунта с 2016 года, когда египетским денежно-кредитным властям пришлось освободить национальную валюту, чтобы попытаться по возможности искоренить  процветающий тогда параллельный валютный рынок. В обоих случаях девальвация привела к резкому сокращению сбережений египтян и резкому росту цен на сырьевые товары. Ожидаемое снижение курса национальной валюты также повысит стоимость заимствований.

Внешний долг Египта вырос до  145,5 млрд долларов к концу прошлого года, увеличившись на  8,1 млрд долларов за последние три месяца. Ожидается, что в ближайшие месяцы внешний долг вырастет еще больше, поскольку Египет пытается обеспечить основные потребности своего растущего населения, продвигать свои планы развития и выполнять свои финансовые обязательства перед другими странами и международными финансовыми институтами. CBE также, возможно, придется дополнительно повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию и сохранить иностранную ликвидность на местном рынке. СВЕ повысил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов в марте, чтобы обуздать инфляцию и создать спрос на национальную валюту. Затем два государственных банка выпустили сберегательные сертификаты с процентной ставкой 18%, что побудило местных бизнесменов скупить эти  сертификаты. За полтора месяца с момента выпуска сертификатов египтяне заплатили сотни миллиардов фунтов, чтобы купить их, сократив тем самым ликвидность на рынке, но при этом резко минимизируя объем внутренних инвестиций и тем самым стимулировав наступление  беспрецедентной волны рецессии. Усугубляя текущий высокий уровень инфляции, эта рецессия может вызвать стагфляцию в предстоящий период. Инфляция ускорилась до самого высокого уровня почти за три года, достигнув 8,8% в феврале и вплотную подошла к верхней границе целевого диапазона СВЕ от 5 до 9%. Тем не менее, повышение процентной ставки, вероятно, будет неизбежным для CBE, если он намерен контролировать инфляцию и снизить объем ликвидности на местном рынке, и попытаться   направить ее в производственный сектор.   «CBE будет внимательно следить за рынком и посмотреть, что он должен делать в ближайшие дни», — полагает независимый египетский экономист Карим аль-Омда.

Последнее повышение процентной ставки ФРС, вероятно, ослабит интерес иностранных инвесторов к египетским долговым инструментам, считают практически все экономисты. Тот же шаг, добавляют они, скорее всего, вызовет дополнительный отток иностранного капитала. «Существует настоятельная необходимость в скорейших мерах по стимулированию инвестиций для малых и средних предприятий, но это сделает необходимым создание правительством  больше стимулов для  инвесторов», — уверен профессор экономики Каирского университета Юмн аль-Хамаки. Очень возможное бегство иностранного капитала усугубит последствия для египетской экономики последовательных международных кризисов, в частности пандемии коронавируса и российской операции на  Украине. Российско-украинский конфликт опустошила источники иностранной валюты Египта, повысила счет за импорт и вынудил  Каир срочно искать источники  арабской и другой международной финансовой поддержки. Военная операция России на Украине также вызвала массовое бегство миллиардов долларов с египетского рынка. В первые дни после начала боевых действий иностранные инвесторы, бегущие с развивающихся рынков, продали египетские казначейские облигации на сумму около 1,19 млрд долларов. В феврале чистые иностранные активы Египта сократились на 3,29 млрд долларов. Это пдение было последним по времени в целой серии и самым высоким за семь месяцев, в результате чего общий объем чистых иностранных активов снизился до минус  2,9 млрд долларов. Это вызвало опасения по поводу способности страны погасить внешние долги, особенно с важными секторами экономики, включая туристический сектор, страдающими из-за российско-украинского конфликта и все еще не оправившимися от последствий пандемии коронавируса.

Египетская экономика также сильно зависит от импорта, а обесценивание фунта вынудило страну платить больше за импортные товары. Это еще больше усугубило сложную ситуацию: боевые действия на Украине уже повысили стоимость египетского импорта, особенно для стратегических товаров, таких как пшеница. Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и закупал почти 80% своих потребностей у России и Украины в 2021 году. Рост стоимости импорта пшеницы и трудности, вызванные войной, заставили правительство обратиться к местному рынку, вынудив местных фермеров продать по фиксированным ценам часть своей продукции правительству. Стремясь смягчить последствия войны и последних международных экономических событий, правительство также приступило к ряду мер жесткой экономии, включая сокращение расходов. 26 апреля президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси попросил свое правительство провести международную пресс-конференцию, чтобы объявить о своем плане борьбы с этими экономическими трудностями. Вероятно, действуя в соответствии с диктатом Международного валютного фонда (МВФ), Египет также планирует разместить акции своих военных компаний на фондовой бирже и поощрять частный сектор к большему участию в экономической деятельности. В экономике Египта исторически доминировали государственные и военные компании, чьи бизнес-интересы простираются от строительной и телекоммуникационной отраслей до продуктовых сетей. В 2018 году правительство объявило, что продаст миноритарные пакеты акций 23 государственных компаний, а в следующем году ас-Сиси пообещал разместить акции военных копаний на фондовой бирже. Позже эти планы были перенесены на сентябрь с учетом падениях капитализации этих компаний. Египет отложит запланированное размещение акций на бирже ряда госкомпаний до окончания летних каникул, сообщил Reuters в субботу министр государственных предприятий Хишам Тауфик. Правительство планировало предложить акции от четырех до шести компаний в финансовом году, заканчивающемся в следующем месяце, но министр сказал, что продажи начнутся в сентябре, не сообщая подробностей.

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси в прошлом месяце приказал правительству разработать программу привлечения частного участия в размере 40 млрд долларов в течение следующих четырех лет. Подразумевалось, что эти меры будут включать листинг принадлежащих ВС АРЕ предприятий на бирже к концу года и продажу долей в некоторых государственных компаниях. В 2020 году правительство объявило, что предлагает две военные компании, Watanya Petroleum и производителя бутилированной воды Safi, для продажи, но ни одна сделка еще не завершена. Государственная холдинговая компания Абу-Даби ADQ в прошлом месяце купила акции на сумму  1,85 млрд долларов в пяти публично торгуемых египетских компаниях. Они включали доли в коммерческих международных BankCOMI.CA, компания электронных платежей Fawry FWRY.CA, Alexandria Container & Cargo Handling Co ALCN.CA, Misr Fertilisers Production Co (MOPCO) и Abu Qir Fertilisers and Chemical Industries ABUK.CA. Министр планирования Хала аль-Саид заявил в январе, что Египет намерен продавать доли в государственных компаниях каждый месяц или два после первичного публичного предложения (IPO) государственной платежной фирмы e-Finance для цифровых и финансовых инвестиций. В конце прошлого года правительство продало контрольный пакет акций Арабского инвестиционного банка египетской EFG Hermes HRHO. Главными препятствиями для реализации этой программы остаются  юридические препятствия и неготовность для листинга финансовой документации каждой компании. К тому же, несмотря на неоднократные обещания повысить роль частного сектора в экономической жизни Египта, многие аналитики говорят, что сейчас государственный контроль над экономикой усилился, а военные проводят активную кампанию по вытеснению частных конкурентов, используя методы недобросовестной конкуренции. В течение многих лет Египет предлагал инвесторам одни из самых высоких в мире процентных ставок, чтобы привлечь деньги на свой рынок краткосрочного долга и поддержать свои валютные резервы. После начала военной операции России на Украине произошло паническое бегство иностранных инвесторов с казначейского рынка. Одновременно  Египет подает заявку на новый кредит от МВФ, чтобы смягчить последствия войны на Украине, пандемии коронавируса и неоднократного повышения процентных ставок ФРС США. С ценами на продовольствие, которые уже постоянно растут с февраля, потребители будут находиться под растущим давлением, несмотря на то, что миллионам египтян уже откровенно трудно сводить концы с концами, что провоцирует рост социального недовольства. Рост цен на пшеницу уже вынудил местных пекарей поднять цены на хлеб для той части населения, которая не зарегистрирована в национальной системе нормирования продовольствия. Цены на другие сырьевые товары также резко выросли на фоне призывов правительства ввести более жесткий контроль на рынке и помешать трейдерам использовать продолжающуюся экономическую турбулентность для увеличения своей прибыли.

52.41MB | MySQL:103 | 0,736sec