О визите делегации Министерства обороны США в Сомалиленд

12 мая самопровозглашённую Республику Сомалиленд впервые посетила представительная делегация Пентагона во главе с командующим Объединённым командованием ВС США в Африке генералом Стивеном Таунсендом в сопровождении нового посла США в Сомали Лэрри Андре. Безопасность американской делегации обеспечивал прибывший накануне в Сомалиленд усиленный взвод спецназ армии США и самолёт V-22, барражировавший в небе над Харгейсой. В аэропорту Харгейсы члены делегации встретились с президентом Сомалиленда Мусой Бихи Абди, министрами обороны, иностранных и внутренних дел этого непризнанного государства, а также с главнокомандующим Национальной армии Сомалиленда и начальником Национальной полиции.

Как отмечается в пресс-релизе канцелярии президента Сомалиленда, стороны обсудили «вопросы развития сотрудничества между двумя странами в сфере безопасности», включая взаимодействие сил береговой охраны Сомалиленда с объединённой оперативно-тактической группой ВС США «Африканский Рог», базирующейся в Джибути.

По завершении переговоров в Харгейсе американская делегация направилась в Берберу, где осмотрела обновлённый морской порт и международный аэропорт, открытый в ноябре прошлого года после завершения его реконструкции. Именно эти два объекта представляют наибольший интерес для американского командования в плане возможного размещения там военно-морских и военно-воздушных компонентов ВС США.

В настоящее время морской порт и аэропорт Бербера находятся под управлением эмиратских компаний DP World и TISL, соответственно. В порту есть внешняя и внутренняя якорная стоянка, 6 причалов, включая причал для ролкеров и нефтеналивной причал. Общая длина причального фронта превышает 1000 м, глубина у причалов – от 9 до12 м. В порту установлены 3 больших портальных и 8 малых козловых кранов. Имеются крытый склад (5760 кв. м), открытые хранилища (64000 кв. м), новая контейнерная площадка (330 тыс. кв. м). В 2021 г. в рамках первого этапа расширения порта завершено строительство нового контейнерного терминала с длиной причала 400 м и глубиной у причальной стенки до 17 м. В 2022 г. планируется начать второй этап расширения порта, в ходе которого намечено построить ещё один причал длиной 600 м и новую контейнерную площадку.

Аэродром Берберы отличается взлётно-посадочной полосой повышенной протяжённости (более 4 км). В ходе проведённой его реконструкции было полностью обновлено покрытие и подсветка взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и стоянок для самолётов, построено 12 ангаров-укрытий (способных вмещать боевые самолёты), отремонтированы и оснащены современным оборудованием диспетчерская вышка, пассажирский и грузовой терминалы, завершена установка проволочного ограждения длиной до 15 км, отремонтирована асфальтированная дорога от аэропорта до города. После открытия аэропорт пока практически не используется.

А между тем правительство Сомалиленда крайне остро нуждается в пополнении казны и притоке новых иностранных инвестиций в национальную экономику. Поэтому, как мы полагаем, оно охотно пойдёт на предоставлении в аренду части порта и аэропорта Министерству обороны США, если стороны смогут уладить финансовые и правовые аспекты возможной сделки. Для этого потребуется её формальное согласование с ОАЭ и новым правительством Сомали. Напомним, что официально власти США считают Сомалиленд не независимым государством, а лишь одним из федеральных регионов Сомали, однако на практике они зачастую игнорируют позицию Могадишо в вопросах сотрудничества иностранных государств с сомалийскими регионами, налаживая с ними прямые связи в обход федерального правительства. Примерами тому могут служить регулярные негласные контакты представителей Пентагона с властями Пунтленда и Джубаленда. Вполне вероятно, такой же подход США применят и в отношении Сомалиленда. Более чётко позиция Вашингтона определится уже в ближайшее время, после проведения в Сомали президентских выборов, намеченных на 15 мая. В случае победы на выборах одного из кандидатов от оппозиционных сил и поражения действующего президента Сомали Махамеда Абдуллахи Махамеда (Фармаджо), что представляется весьма вероятным, США будет проще решить юридический аспект будущего договора по Бербере.

Пересмотра отношений США с Сомали и Сомалилендом в последнее время всё настойчивее требуют и некоторые американские политики, включая ряд сенаторов и конгрессменов от Республиканской партии, а также бывших высокопоставленных дипломатов. Не так давно ими был подготовлен законопроект «О партнёрстве с Сомалилендом» и направлено соответствующее письмо в адрес госсекретаря США Э.Блинкена с предложением рассмотреть возможность налаживания на регулярной основе сотрудничества с Сомалилендом в области региональной безопасности, включая открытие там консульства США и организацию подготовки местных сил безопасности.

Актуальность этого вопроса для США возрастает по мере наблюдаемого роста активности Китая в регионе Африканского Рога. К тому же соседство пункта базирования ВМС КНР в Джибути с находящейся там американской военной базой Кемп-Лемонье, похоже, всё больше напрягает командование ВС США. Отсюда его поиски альтернативных мест базирования для отдельных подразделений AFRICOM в этом стратегически важном регионе.

Следует отметить, что тема налаживания двустороннего сотрудничества в сфере безопасности обсуждалась и ранее, в ходе состоявшейся в марте с. г. рабочей поездки президента Сомалиленда Мусы Бихи в США, где он провёл серию встреч с представителями администрации Дж.Байдена, сенаторами и конгрессменами, избранными как от Республиканской, так и от Демократической партий. Хотя официальная позиция Вашингтона по вопросу о признании государственности Сомалиленда по итогам переговоров не изменилась, Мусе Бихи всё же удалось заручиться поддержкой определённых американских политиков в вопросах развития двусторонних отношений. Полагаем, что в ближайшем будущем следует ожидать активизации практических действий США в этом направлении.

62.19MB | MySQL:101 | 0,452sec