Об успехах и перспективах развития израильских газодобывающих компаний

Добыча на морском месторождении «Левиафан»  превзошло прогноз годового дохода и повышает ожидания на будущее. Согласно отчету о запасах и ресурсах, опубликованному компаниями Whale Partnership, Delek Drilling (45,34%) и Ratio Energy (15%), в 2021 году было добыто около 20,7 млрд куб. м газа. Указанная сумма на 5% выше прогноза, опубликованного Delek Drilling в июне 2021 года.

Согласно отчету компании по оценке ресурсов Netherland Sewell and Associates (NSAI), продажи Whale в 2021 году составили 1,95 млрд долларов, Delek Drilling — 883 млн долларов, Ratio — 290 млн долларов. Как заявили компании увеличение объемов экспорта стало причиной успешных показателей продаж.

В отчете повысился прогноз продаж Whale на ближайшие годы. Согласно последнему по времени прогнозу, в течение 2022 года ожидается, что Whale продаст тоже количество газа, что и в 2021 году. Однако фактическое значение примерно на 0,35 млрд куб. м больше чем указано в предыдущий отчет о ресурсах. Обновленный прогноз основан на разрешении на фактический объем экспорта газа в Египет и Иорданию,  ожидаемых продаж на экспортных рынках и прогнозах спроса на природный газ на внутреннем рынке.

Общая оценка ресурсов месторождения «Левиафан» в настоящее время составляет, по наилучшей оценке, около 631 млрд куб. м.

 

Успехи прошлого года

В настоящее время в Израиле есть два действующий газовых месторождения:  «Тамар» и «Левиафан». Третье месторождение «Кариш» («Акула»), которым управляет компания Energian, должно было начать коммерческую добычу газа еще в середине прошлого года, но было отложено из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Задержка с «Кариш» конечно, выгодна для линии продаж с «Левиафана».  Некоторые из нынешних клиентов Whale были связаны соглашениями с Energian, включая Shark Reservoir. Например, в прошлом году  с «Левиафана» поступал газ на электростанцию «Рамат-Ховав», имевшей договор о поставках газа с месторождения «Кариш». В результате задержек, владельцы «Левиафана» получили практически дополнительный год для поставок газа на данную электростанцию.

Несколько месяцев назад в Каире была подписана сделка между Chevron, оператором проекта «Левиафан» и газотранспортной компанией Иордании. Эта сделка позволит увеличила объемы экспорта природного газа в Египет с использованием иорданской транспортной инфраструктуры, через которую в настоящее время осуществляется экспорт от Whale в Иорданскую национальную электрическую компанию.

В итоге ещё в конце прошлого года партнерство Whale, сообщило, что его выручка в третьем квартале 2021 года выросла на 34% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. За первые девять месяцев года выручка компании увеличилась на 56%.  Партнерство Ratio, так же сообщало о рекордных доходах в третьем квартале 2021 года. Выручка и операционная прибыль в этом квартале составили примерно 81 млн долларов и 50 млн долларов соответственно, увеличившись на 34% в предыдущем квартале.

Выручка за девять месяцев 2021 года от продажи природного газа и конденсата составила 226 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда она составила 145 млн долларов — рост на 56%. Увеличение в основном связано с увеличением объемов природного газа, реализованного из «Левиафана» за отчетный период, который составил 8,3 млрд куб. м.  По сравнению с примерно 5,33 млрд куб. м соответствующий период прошлого года. Расходы на отчисления государству за отчетный период составили 37,8 млн долларов.

Коэффициент чистой прибыли за квартал без учета резерва по отложенным налогам составляет 32 млн долларов по сравнению с 25 млн долларов в соответствующем квартале прошлого года, увеличившись примерно на 30%. Также с учетом резерва по отложенным налогам, Ratio закончила квартал с чистой прибылью около 8 млн шекелей.

Основным видом деятельности партнерства является разведка, разработка и добыча природного газа и конденсата. Коммерческое производство началось в последний день 2019 года, а с января 2020 года также началось производство на экспорт в Иорданию и Египет. Помимо разработки месторождения «Левиафан», Ratio занимается разведкой нефти и газа по восьми другим лицензиям в Израиле.

Отчеты показывают, что с начала 2021 года до даты публикации отчета было продано около 9,7 млрд куб. м природного газа из месторождения «Левиафан», в третьем квартале было продано около 2,8 млрд куб. м, из которых около 1,1 млрд куб. м для клиентов в израильской экономике, что больше на 25% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года. Партнерство намерено начать распределение прибыли среди владельцев паев на основе своих финансовых результатов за 2022 год.

 

Новые скважины и бесплатный конденсат

В мае прошлого года добыча газа с буровой установки «Тамар» была остановлена на несколько дней из-за ситуации с безопасностью. Впоследствии и поставки газа из «Левиафана» в Египет были временно остановлены, так как резервуар был близок к исчерпанию своей полной суточной производительности.

Около полутора месяцев назад партнеры «Левиафана» приняли решение о бурении пятой эксплуатационной скважины на участке «Левиафан-Северный» с целью сохранения пропускной способности.

В середине июня прошлого года компания Chevron, эксплуатирующая добывающую установку, подписала необязательный меморандум о взаимопонимании с Energy Infrastructure Company (1997 г.) для погрузки конденсата на ее танкеры в море. Однако это проект пока не работает. С момента начала работы с конца 2019 года «Левиафан» продает свой конденсат по так называемой «нулевой цене» (т. е. без возмещения) нефтеперерабатывающим заводам в Хайфе. Конденсат поступает по трубопроводу EPA с месторождения на нефтеперерабатывающие заводы. По оценкам, владельцы месторождения  теряют миллионы долларов в год, а возможно, даже больше, которые могли бы получить, если бы продавали конденсат.

Попытка понять через отчеты Whale Partnership, сколько именно денег потеряно от того, что конденсат продается по нулевой цене, невозможна, так как данные о добыче природного газа и конденсата представлены в них вместе.

В отчете «Коэффициент» содержится комментарий о том, что, поскольку затраты на добычу конденсата в отчетном периоде превысили полученные за нее доходы, а конденсат является побочным продуктом добычи природного газа, отдельные данные по добыче конденсата не приводятся, а все затраты и расходы, связанные с его добычей отнесенные на добычу природного газа.

Владельцы поясняют, что стоимость добычи конденсата относительно незначительна по сравнению с общей работой буровой установки, так что это не существенная информация, которую необходимо указывать. В принципе, для страны это и плюс и минус. С одной стороны НПЗ получают практически бесплатное сырье, но это особо не уменьшает себестоимость готовой продукции.  С другой стороны, так как нет «продаж» государство явно не дополучает часть налогов с этой операции.

 

Компания меняет имя

Delek Drilling меняет свое название на NewMed Energy и фактически отказывается от исторического названия Delek Group. Об этом заявил на конференции инвесторов компании Ицхак Тшува, контролирующий владелец Delek Group.

Владелец контрольного пакета акций добавил, что компания «изменила лицо Ближнего Востока, и мы построили мосты мира между странами и их главами. Мы создали беспрецедентное сотрудничество между израильскими компаниями и компаниями из арабских стран».

Однако все помнят о трудностях с которыми столкнулась компания за последние два года и фактически стояла перед полной ликвидацией, но выстояла. Ицхак Тешува впервые выступил перед инвесторами после пандемии коронавируса  и энергетического кризиса, которые поставили под угрозу его контроль над компанией. Он вышел из кризиса вместе с генеральным директором Иданом Уэллсом в серии реализаций, которые позволили компании достичь новых соглашений с держателями облигаций и сократить сумму долга, которая в то время составляла 6 млрд шекелей. «Тот, кто поверил в Delek Group и остался с нами, выиграл, и по-крупному», — сказал он. Но видимо, как это часто бывает у израильских бизнесменов, кто-то из «курирующих» его раввинов, посоветовал, сменить «неудачное» имя компании. И вот отказавший от своего «исторического» имени, «новоявленный» NewMed Energy объявил о начале новых проектов.

Партнерство объявило, что оно ведет предварительные контакты для разведки нефти и газа в Марокко. Ицхак Тшува вдруг заявил, что NewMed Energy также намерен способствовать развитию месторождению «Афродита» на Кипре: «Мы будем углублять наше региональное сотрудничество с другими странами».

«Я не сомневаюсь, что в дальнейшем NewMed Energy ожидает много успехов, которые прославят и укрепят израильскую экономику при разработке месторождения «Афродита». Кипр первый. Мы будем расширять бурение и добычу в новых направлениях, а также инвестировать в технологические разработки, которые приведут к сокращению выбросов парниковых газов», — сказал Ицхак Тшува.

Вполне возможно, что энергетический кризис возникший в Европе с ее пожеланиями избавиться от зависимости от российского газа, дал новый импульс развитию всех газовой отросли Израиля. В результате чего правительство и Министерство энергетики Израиля, не без давления со стороны ЕС, стали кардинально перестраивать свою политику в отношении новых разработок газовых месторождений на морском шельфе. Что естественно прибавило энтузиазма, всем инвесторам и владельцам газовых компаний.

52.13MB | MySQL:103 | 0,564sec