Активная деятельность российской ЧВК «Вагнер» в Сахеле беспокоит Францию и США

По данным французских источников, на фоне боевых действий на Украине Африка все больше становится фронтом «прокси-войны» между Западом и Россией, идущей сразу в нескольких измерениях – военном с элементами боевых действий, экономическом и политическом.

Так, например, Украина участвует на стороне Франции в конфликтах на африканском континенте, отвлекая на это свои тяжелые военно-транспортные самолеты «Антонов-124», уцелевшие после 24 февраля. Они снабжают всем необходимым французские войска в огромном регионе Сахель (между северной и тропической Африкой), оказавшемся в состоянии хаоса из-за действий радикальных исламистов, поскольку ВВС Франции не в состоянии выполнить подобные задачи.

И делается это, невзирая на сложности со снабжением самих украинских войск из-за рубежа. Париж компенсирует их ограниченными поставками своего военного снаряжения, включая самоходные гаубицы «Цезарь». Кроме того, располагая одной из мощнейших группировок спутников-шпионов в мире, он делится с ним разведданными о перемещениях российских войск.

Подобное сотрудничество Парижа и Киева не случайно – по данным французских источников, им всё чаще противостоят в Африке не только «профессиональные наемники из группы Вагнера», но и подготовленные ими местные боевики. Причем украинские власти не против драться против «наступления России хоть на Африканском континенте».

Заметим, что былой гарант безопасности Сахельского региона – Франция – уже не может ее обеспечить, провалив борьбу против джихадистов и сепаратистов в Мали, причем эта ситуация фактически повторяется и в соседних странах, включая Нигер. Откуда она получает уран, стратегически важное сырье для атомной энергетики, от которой жизненно зависит её экономика, чему, по данным французских источников, препятствует Москва, «переносящая в условиях украинского конфликта нестабильность из ЦАР в Мали и другие государства Сахеля.

Они расценивают происходящее сейчас в Африке как необъявленная «прокси-война». Не случайно, что президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара ранее открыто заявил, что приход российской ЧВК  «Вагнер» был «самоубийством» для Мали, что заставило его направить дополнительные войска к своей северной границе, где он в связи с выходом туда россиян ожидает серьезных беспорядков.

В свою очередь, министр иностранных дел Нигера Хассуми Массауду выступил «категорически против таких наемников в любой другой стране региона».

Их волнения понятны – оба государства – ключевые для сохранения пошатнувшегося влияния Франции в Африке, по которому за ее враждебные действия на Украине может болезненно ударить Москва, опираясь на основную базу ЧВК «Вагнер» в ЦАР, расположение которой в центре Африки позволяет ее бойцам оперативно проникать в другие ее страны. Имея под рукой обслуживающую ЧВК «Вагнер» вертолетную группу, россияне могут оперативно, буквально за считанные часы, появиться в любой его части.

Причем в последние месяцы «русских» замечали и в других критически значимых для Франции странах региона – например, Чаде, где в мае 2022 г. прокатились антифранцузские погромы (включая автозаправки компании Total) и где, по данным французских источников, местные боевики, связанные с ЧВК «Вагнер», отбивают золотоносные прииски у западных коммерсантов. Причем ситуация стоит настолько остро, что итальянская некоммерческая организация Ara Pacis, якобы связанная с итальянскими же спецслужбами, предлагает посредничество в ее решении правительству Чада.

Такая активность тревожит и США, опасающихся того, что если раньше действия вагнеровцев якобы касались «отжима» у французов и канадцев золотых и алмазных приисков – от Мали до Судана, то теперь они целенаправленно расчищают здесь дорогу Китаю для настоящего экономического захвата Африки.

Поэтому с апреля 2021 г. Вашингтон ведет тайную войну против России, продавливая здесь создание бесполетной зоны для «самолетов, связанных с группой Вагнера». Убедив Чад и Нигер пойти на такие шаги, пока он безуспешно пытается сделать то же самое власти Алжира и Гвинеи. Последней, в частности, США обещают закрыть глаза на «недемократичность» пришедшего к власти там в 2021 г. в результате путча генералитета.

Однако пока попытки остановить «русское наступление в Африке» окончились неудачей.

Также напомним, что африканские страны с началом украинского конфликта сыграли важную роль в срыве попыток дипломатической изоляции России. Запад пытался использовать их для ее осуждения во влиятельных международных организациях, чтобы объявить: «против России весь мир».

Одной из таких попыток стало проведение 2 марта голосования в Генассамблее ООН, сорванного в том числе африканскими государствами: осудили ее лишь половина из них (28 из 54), остальные воздержались, выступили против или сознательно не голосовали, что равносильно голосованию против.

Провалились и прочие попытки осуждения действий России во влиятельных международных структурах. Причем, напротив, их площадки становились ареной для критики Украины за проявления там расизма по отношению к африканцам (в основном к студентам), которым препятствовали в отъезде оттуда с началом конфликта и обличению «лицемерия Запада по отношению к населению других стран».

Позицию же «антироссийской партии» Африки выразил посол бывшей британской колонии Кении в ООН, еще 21 февраля атаковавший Москву. Он решительно осудил Москву за «направление войск в украинские сепаратистские районы и признание их независимыми государствами, нарушившей тем самым территориальную целостность и суверенитет Украины».

Он даже поучал ее с трибуны ООН разрешать конфликты, призвав изучить «успешный африканский опыт преодоления колониализма». По его словам, Кения отказалась от «кровавых исторических мечтаний» по перекройке несправедливо прочерченных границ уходящими из Африки колонизаторами, вместо этого мы договорились осуществлять мирную политическую, экономическую и правовую интеграцию континента».

Впрочем, судя по многочисленным африканским конфликтам вообще и ожесточенным территориальным спорам самой Кении со своими соседями, особенно с Сомали, с которой его силовики регулярно вступают в кровавые стычки, у ее посла странные понятия «успешности». Впрочем, судя по тональности и содержанию зачитанного им текста, явно надиктованного из кабинетов бывшей колониальной владелицы Кении – Великобритании.

Правда, теперь многие кенийцы шлют по адресу своих властей не самые приятные выражения, поскольку, поддержав антироссийские санкции, Момбаса потеряла значительный объем своих прежних доходов от экспорта чая и от эксплуатации своих портов.

Важно заметить, что при этом часть африканских элит прямо поддержали Россию, включая генерала Мухаммеда Хамдана Дагло (Хемети), входящего в руководство Судана и Мухузи Кайнеругаба, генерал-лейтенант армии Уганды, считающегося «наследником» президента этой страны, выступившего за российскую операцию на Украине как оборонительную от действий Запада.

Также в ряде африканских стран прошли массовые демонстрации в поддержку России, например, в столице ДРК – Киншасе, и др.

И, наконец, провалились западные и украинские попытки набрать здесь (в частности, в Нигерии, Сенегале и ЮАР) наемников для участия в боевых действиях на стороне Киева – этого не позволили сделать местные африканские власти.

Среди причин такого поведения западные аналитики усматривают «усиление в последние годы ухаживаний России за африканскими лидерами», включая усиление военной и разведывательной поддержки.

Таким образом, ее активизация в Африке принесла ей выгоды сегодня, что накладывается на богатое советское наследие дружбы с африканским континентом.

Но есть и другая причина – действия самого Запада. Африканцы поддержали Россию, не только припоминая Западу колониальное прошлое, но и нежелание его компаний, работающих в Африке, делиться прибылями от разрабатываемого ими сырья, и разрушающих при его добыче экологию. Ведь забота о ее сохранении наблюдается у западных добытчиков там, где до них может дотянуться европейское и вообще западное законодательство.

Соответственно, африканцы относятся к «бегству французов от кровожадных вагнеровцев» с нескрываемым злорадством и презрением. По их выражению, как к «одряхлевшему льву, которого рвут теперь все хищники».

Для России же важно грамотно воспользоваться этой слабостью тех, кто желает ее поражения на Украине.

Тем не менее, Запад вообще и Франция в частности пытаются контратаковать российские позиции в Африке. Так, с конца марта текущего года они пытаются «повесить» на Москву, активность ЧВК «Вагнер» и их местных союзников участие в совершении военных преступлений. В частности по двум эпизодам им пытаются инкриминировать убийства сотен человек в Мали.

Несмотря на то, что соответствующая апрельская попытка провести в ООН осуждающую действия России резолюцию провалилась, на этом ее противники не успокоились, и в ближайшее время следует ожидать новых соответствующих попыток.

Что же касается непосредственно «дел фронтовых», то пока Запад в Сахеле обороняется. Однако нельзя исключать, что в условиях ослабления ЧВК «Вагнер» по причине их участия в военной операции на Украине он попытается на наиболее важных для него направлениях использовать против них грубую силу.

52.24MB | MySQL:103 | 0,799sec