Ситуация в Израиле: май 2022 г.

В мае коронавирусная проблематика окончательно ушла на второй план израильской внутриполитической повестки, а вытеснили ее туда неустойчивость правительственной коалиции и необходимость стабилизации ситуации с безопасностью. Во внешнеполитической сфере в центре внимания осталась иранская угроза, на российско-израильском треке благодаря переговорам на высшем уровне удалось сгладить разногласия, возникшие в двусторонних отношениях под воздействием ситуации на Украине. Кроме того, израильские представители активизировали работу на площадке ЕС, МАГАТЭ и Всемирного экономического форума. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Накануне дня Иерусалима и приуроченного к нему ежегодного «Марша флагов» 28 мая палестинская группировка ХАМАС выпустила 8 ракет в сторону моря, объяснив свои действия предупреждением Израиля относительно мечети Аль-Акса в указанные дни. 29 мая в столице были зафиксированы столкновения и беспорядки, хотя эксперты Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита подчеркивают, что серьезных инцидентов все же удалось избежать. Не в последнюю очередь это оказалось следствием вмешательства региональных посредников, оказавших воздействие на группировки в Газе. Так, довольно любопытна активизация Катара. В середине месяца Газу посетил председатель Национального комитета эмирата по восстановлению сектора М.аль-Эмади. Иерусалим, в свою очередь, пообещал передать Дохе результаты расследования гибели журналисты Al Jazeera Ширин Абу Акла, получившей 11 мая смертельное ранение при освещении рейда израильских сил безопасности в Дженине. Кроме того, в качестве своего рода сдерживания палестинской враждебности выступили начавшиеся в начале мая масштабные учения ЦАХАЛ «Огненные колесницы».

Крупный теракт был совершен в Эльдаде, несколько нападений на полицейских – в Иерусалиме и мирное население в Цур-Ицхаке, Ткоа. В ходе продолжавшихся в течение месяца контртеррористических мероприятий удалось раскрыть ячейку ХАМАС, состоящую из жителей Восточного Иерусалима. Они планировали организацию нападений на наземном транспорте, а также похищение военнослужащих для оказания дополнительного давления с целью добиться обменной сделки на выгодных для палестинцев условиях.

Официальные визиты и переговоры

Министр обороны Израиля Б.Ганц в середине месяца совершил визит в США, где состоялась его встреча с главой Пентагона Л.Остином, в ходе которой обсуждалось поддержание качественного военного преимущества ближневосточной страны в регионе с помощью пакета американской военной помощи. Помимо этого стороны обратились к региональным кризисам, включая иранский и украинский. Более подробно комплексная угроза ИРИ, объединяющая прокси и ядерную программу, оказалась в центре внимания беседы Б.Ганца с советником президента США по национальной безопасности Дж.Салливаном.

Несмотря на то, что премьер-министр Н.Беннет перестал позиционироваться в качестве модератора российско-украинских переговоров, в мае он все же принял участие в консультациях по данной проблематике. В частности, глава правительства провел очередной раунд телефонного общения с президентом России В.Путиным, в ходе которого обсуждались гуманитарные вопросы эвакуации с завода «Азовсталь» гражданских лиц. МИД Израиля упомянул, что тема была поднята по просьбе украинского лидера В.Зеленского, накануне также побеседовавшего с Н.Беннетом. Помимо этого внешнеполитическое ведомство в своем пресс-релизе сообщило о разрешении противоречий, возникших в связи с высказыванием министра иностранных дел РФ С.Лаврова в интервью итальянским журналистам. Я.Лапид провел переговоры с украинским контрпартнером Д.Кулебой. В повестке дня данной беседы значились израильская гуманитарная помощь и перспективы содействия ближневосточной страны в последующем восстановлении Украины.

Намерение Израиля обеспечить тесное сотрудничество с Австрией после ухода из политики С.Курца подтвердила беседа Н.Беннета с новым канцлером К.Нехаммером. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, солидарность Вены с Иерусалимом в условиях вспышки террористической активности и ситуацию на российско-украинском треке. Также государства готовятся к подписанию декларации о стратегическом партнерстве, которое может состояться через два месяца, для чего К.Нехаммер рассчитывает лично прибыть в Израиль.

Аналогичные переговоры с Францией были приурочены к переизбранию президента Пятой республики. Н.Беннет поздравил Э.Макрона с успехом на выборах и поблагодарил за поддержку ближневосточной страны как в целом, так и в условиях роста насилия в частности. Помимо этого в центре внимания двух лидеров оказались иранская угроза и ситуация на Украине. Внешнеполитическое ведомство Израиля анонсировало возможность личной встречи на высшем уровне в ближайшее время.

Серию переговоров по проблеме поддержания мира провел в начале месяца президент И.Герцог с главами Турции, Иордании, ОАЭ, Бахрейна и ПНА. 25 мая в Иерусалиме состоялась личная встреча министров иностранных дел Израиля и Турции Я.Лапида и М.Чавушоглу, в ходе которой они договорились о возобновлении заседаний Совместной экономической комиссии и разработке обновленного авиационного соглашения.

В мае Израиль посетили президент Эквадора Г.Лассо и глава МИД Косово Д.Гервалла-Шварц. Стороны сосредоточились преимущественно на обсуждении перспектив наращивания двустороннего взаимодействия. В ходе пребывания эквадорского лидера было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве и открыт совместный инновационный центр в Иерусалиме.

Отношения с международными организациями

25 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе от имени Израиля выступил президент страны. В своей речи И.Герцог сосредоточился прежде всего на региональной проблематике. С одной стороны, глава государства сделал акцент на позитивных импульсах, которые придали многостороннему сотрудничеству на Ближнем Востоке «Соглашения Авраама». С другой, он сфокусировался на враждебной активности ИРИ, прежде всего в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, тем самым, по сути, мешая им влиться в интеграционные процессы. Преодоление сдерживающих фактов роста с помощью международной поддержки, по мнению И.Герцога, позволит создать новый региональный союз, который он определил, как «Возобновляемый Ближний Восток» (Renewable Middle East). Предполагается, что альянс будет ориентирован на устойчивое развитие и окажет содействие решению энергетических проблем и поддержанию продовольственной безопасности других регионов – Европы, Азии и Африки.

В отличие от опыта участия в Давосском форуме Б.Нетаньяху, на этот раз попыток обсудить урегулирование конфликта с палестинцами не предпринималась. Единственной темой, относящейся к международной нестабильности и кризисным точкам, стала Украина. Комментируя происходящее там, И.Герцог вновь сосредоточился на израильской гуманитарной помощи.

В мае Израиль предпринял попытку сближения с ЕС. В повестке дня встречи Н.Беннета с председателем Европейского парламента Р.Метсолой, состоявшейся в Иерусалиме, фигурировали перспективы наращивания контактов с целью сотрудничества в области продовольственной безопасности и энергетики, борьба с антисемитизмом и терроризмом, ситуация на Украине. Как отметил премьер-министр ближневосточной страны, «В прошлом наши отношения переживали взлеты и падения, но с этого момента мы будем работать вместе только над взлетами. У европейского Союза и Израиля есть потенциал чудесной дружбы». Помимо практического эффекта от переговоров, значимость которых определяется актуальной ситуацией на международной арене, они еще раз подтверждают, что Иерусалим явно занимается пересмотром своего подхода к ЕС с тем, чтобы наладить коммуникацию не только с отдельными странами, но и наднациональными институтами.

На фоне выхода в США публикаций, утверждающих, что ИРИ имел доступ к документам Международного агентства ООН по атомной энергии, позволявших ему вводить в заблуждение инспекторов, Н.Беннет 25 мая выступил с заявлением, в котором подчеркнул факты, подтверждающие обман со стороны иранского режима и многочисленные нарушения с его стороны. В связи с этим политик призвал Совет управляющих инициировать новое расследование. В дополнение 31 мая через социальные сети глава правительства обнародовал часть фотографии из архива украденных ИРИ документов.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

9 мая открылась летняя сессия Кнессета. Практически сразу после возобновления работы возник конфликт, поводом для которого оказалось расследование обстоятельств гибели Ширин Абу Акла. Представители «Аводы» и Объединенного арабского списка заявили об ответственности Израиля за ее смерть, хотя и разошлись в понимании характера причастности государства к инциденту. Так, для лейбористов на первое место вышел факт «смерти журналиста на территории, находящейся под контролем Государства Израиль», в то время как арабские депутаты увидели в этом «казнь».

Министр юстиции Г.Саар («Новая надежда») призвал учесть дополнительные факторы, такие как необходимость сдерживать волну террора и не допускать бегства виновных в совершении преступлений против граждан Израиля, а также выступил с критикой палестинской стороны, отказавшейся от участия в совместном расследовании, что на его взгляд может свидетельствовать о желании сокрыть некоторые факты. К дискуссии присоединилась и оппозиция. Ее лидер Б.Нетаньяху отметил, что полностью поддерживает военнослужащих ЦАХАЛа, обвинив при этом коалицию в том, что в своих рядах она допускает клевету в отношении солдат.

Не менее противоречивую реакцию спровоцировало обсуждение мер поддержки палестинского населения, которое проходило на фоне продолжающегося всплеска насилия. Управление водных ресурсов сообщило комиссии по иностранным делам и обороне, что Израиль будет поставлять ПНА 240 млн куб. м воды в год, что спровоцировало возражения представительницы «Религиозный сионизм» О.Струк, сославшейся на деятельность палестинцев, направленную на захват т.н. «Зоны С» (территории под израильским военным и гражданским контролем).

С открытием летней сессии парламентарии активизировали законотворческую деятельность. Ко второму и третьему чтению был подготовлен законопроект НДИ о повышении пособия ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Оппозиция смогла провести в первом чтении свою инициативу об ограничении банковской комиссии за открытие кредитного счета при приобретении квартиры. В итоговом чтении был одобрен законопроект «Из армии к учебе», предусматривающий 75%-ю компенсацию стоимости обучения в высших учебных заведениях в течение 3-4 лет (в зависимости от специальности) для военнослужащих из боевых частей, из числа новых репатриантов, арабской, друзской и черкесской общин, солдат-одиночек (лица, чьи родители постоянно или продолжительное время не проживают в Израиле, сироты или те, кто по каким-либо причинам не поддерживает с ними контакт).

Деятельность правительства

Большое внимание кабмин в мае уделял угрозе, исходящей от ХАМАС. При этом она была определена как многофакторная, поскольку палестинская группировка не только продолжила подстрекательство к насилию, но и предприняла попытку дестабилизации израильского правительства. В частности, лидер ХАМАС в Газе Я.Синвар призвал главу партии РААМ М.Аббаса добиться роспуска коалиции.

В рамках практических мер по борьбе с террором и повышения безопасности населения Н.Беннет поручил в течение месяца разработать проект создания и финансирования гражданской национальной гвардии. Полиция приступила к операции по обнаружению и выдворению лиц, нелегально находящихся на территории страны, а также была начата координация усилий различных ведомств с целью выявления причастных к их перевозке и размещению в Израиле.

На еженедельных заседаниях кабинета министров продолжила обсуждаться и связанная с коронавирусом проблематика. В начале мая правительство в рамках мер по поддержке предпринимательства, пострадавшего от локдаунов, анонсировало инициативу по упрощению лицензирования бизнеса, а также программу поддержки работников с низким доходом и семей.

Главной темой, связанной с работой правительства, продолжила оставаться перспектива его политической выживаемости и вновь возникший риск досрочных выборов. В середине месяца из-за несогласия с «правой позицией» коалицию покинула депутат МЕРЕЦ арабского происхождения Д. Ринауи-Зоаби. Спустя несколько дней она отозвала решение об отставке, сославшись на то, что побуждающим фактором для этого стала позиция руководства местных арабских советов, полагающих, что ее голос во власти позволит защищать права национального меньшинства. Также в мае согласие возобновить работу в коалиции дала партия РААМ, прежде заморозившая свое участие из-за возражений против действий полиции на фоне беспорядков на Храмовой горе.

Таким образом, в мае правительство Н.Беннета сумело сохранить 60 из 120 мандатов. В краткосрочной перспективе это сняло угрозу внеочередных выборов, однако по-прежнему не удалось устранить препятствия в законотворческой деятельности коалиции, что окончательно не избавляет государство от перспектив досрочного голосования. Наиболее сложной выглядит судьба законопроекта, предлагающего распространить уголовное и часть гражданского законодательства на поселения в Иудее и Самарии, что станет дополнительным закреплением израильского суверенитета над данными территориями. Также острые дискуссии уже разразились вокруг предложений внести поправки в закон о национальном характере государства. Кроме того, в прессе стали появляться сообщения о якобы состоявшихся переговорах Б.Нетаньяху и Г.Саара, о присоединении «Новой надежды» к Ликуду.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Я воздаю должное администрации США во главе с моим другом президентом Джо Байденом за решение оставить Корпус стражей исламской революции (КСИР) на законном месте – в списке иностранных террористических организаций… Президент Байден – настоящий друг Израиля, приверженный его силе и безопасности… Это правильное, моральное и справедливое решение президента Байдена, который проинформировал меня об этом решении во время нашего последнего разговора.», — сказал Н.Беннет 24 мая в связи с соответствующим шагом американской администрации. Несмотря на то, что риторика главы израильского правительства в целом вписывается в традиционную активность по сдерживанию ИРИ, отчетливо проявившуюся в течение месяца, как кажется, в большей степени слова премьер-министра касались отношений Вашингтона и Иерусалима.

Во-первых, было подчеркнуто, что США приняли израильскую точку зрения, как некогда это сделал Д.Трамп, мотивировав свой выход из СВПД формулой «реформируйте или откажитесь», предложенной Б.Нетаньяху. Более того, отдельно Н.Беннет сосредоточился на том, когда именно получил информацию. Как говорится в цитате, это произошло в ходе последнего разговора, а он имел место еще в апреле. Это может свидетельствовать о наличие между сторонами и лидерами доверительного диалога и, как следствие, о налаживании отношений Израиля с Демократической партией, которые были подорваны за годы сотрудничества прошлого кабмина с республиканцами.

62.29MB | MySQL:101 | 0,477sec