Кто организовывает антикитайскую кампанию в Израиле?

В Израиле вспыхнул неожиданный дипломатический скандал. Сначала радиостанция «Галей ЦАХАЛ», затем газета Haaretz распространили сообщение, что в подаренной китайским посольством к Песаху Министерству науки термокружке было обнаружено шпионское записывающее устройство. По этому факту началось специальное расследование, а сотрудники службы безопасности некоторых министерств направили инструкции в отношении получения подарков от иностранных лиц. Спустя несколько часов посольство Китая в Израиле выпустило официальное опровержение, заявив, что это «необоснованные слухи». В заявлении указывается, что «распространение израильскими СМИ подобных сообщений могут вбить клин между Китаем и Израилем, запятнать имидж Китая и серьезно ввести общественность в заблуждение».

Китайские дипломаты потребовали прекратить публиковать порочащие слухи в Израиле и выпустить статьи с опровержением. «Если СМИ будут настаивать на распространении подобных слухов, мы оставляем за собой право привлечь их к ответственности по суду», — подчеркивается в заявлении. Правительство Израиля отмежевалось от скандала, заявив, что никакой официальной информации по поводу «подозрительного чипа в подарке» не передавалось в СМИ. Но дело в том, что накануне китайское посольство было возмущено другой статьей в Haaretz о «трансплантации органов в Китае». В этой связи посольство Китая в Израиле указывало, что «Пекин тщательно следует руководящим принципам ВОЗ по трансплантации органов человека и в последние годы еще больше усилил контроль над трансплантацией органов, а в 2007 году был введен запрет на торговлю органами и отрегулированы процедуры, связанные с донорством. Таким образом, налицо все признаки проведения антикитайской кампании в Израиле.

Дело в том, что на Ближнем Востоке стала заметна возрастающую активность Китая по разным направлениям. Но если с арабскими странами этот азиатский гигант уже достаточно давно установил разнообразные контакты, то активное развитие отношений с Израилем – тренд последних нескольких лет. Китайский бизнес стал активно интересоваться приобретением израильских компаний – как малых инновационных предприятий (стартапов), так и крупных фирм. Китай выиграл тендер на строительство новых контейнерных терминалов в Ашдодском порту, получил от израильского правительства концессию на управление в течение двадцати пяти лет портом Хайфы. И вообще китайцы получили контроль над двумя из трех морских ворот Израиля. Помимо того, Китай проявляет активную заинтересованность в строительстве железнодорожной ветки между центром Израиля и портом Эйлат на Красном море, а также участвует в строительстве легкого метро в Тель-Авиве и рытье туннеля на горе Кармель в Хайфе. Поэтому создается впечатление, что Китай рассматривает Израиль в качестве логистического хаба между Европой и Азией.

Китай также заинтересован в израильских передовых технологиях, хочет учиться на успехах Израиля в сфере инноваций и считает, что данная страна является важным игроком на Ближнем Востоке и выгодным узлом в амбициозной инициативе Китая «Один пояс, один путь» – проект, благодаря которому Китай планирует соединить Европу, Азию и Африку  сухопутными и морскими связями. Израиль, со своей стороны, стремится диверсифицировать свои связи, выйдя за пределы своих традиционных отношений с США и странами Европы, а также хочет извлечь выгоду из укрепления связей с быстрорастущей крупной экономикой мира. С 2013 года китайские компании все активнее участвуют в совместных проектах с Израилем, покупая израильские компании и успешно участвуя в торгах по ключевым проектам строительства инфраструктуры. Такая активность была значительной в высокотехнологичном секторе, в котором китайские инвестиции в венчурный капитал (VC) удвоились с 500 млн долларов в 2014 году до 1 млрд долларов в 2016 году. Израильские технологические стартапы получили китайские инвестиции в размере 325 млн долларов в первые три квартала 2018 года, что на 37 процентов больше, чем годом ранее.

Активизация деятельности КНР в Израиле стала возможной благодаря относительно благоприятной инвестиционной среде, которая строго регулирует только иностранные инвестиции в израильские компании, которые производят товары и услуги исключительно военного или двойного назначения; однако грань между чисто гражданскими технологиями и технологиями двойного назначения становится все более размытой, особенно в таких областях, как кибер-технологии. В свою очередь, регулирование коммерческих организаций в основном сфокусировано на финансовых аспектах, а не на политических вопросах или вопросах безопасности.

До начала 2020 года в Израиле не было единого органа санкционированного надзора, наподобие американскому Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который осуществляет надзор над процессом приобретения американских компаний иностранными кампаниями для выявления потенциальных угроз национальной безопасности. 30 октября 2019 года израильский кабинет министров объявил, что сформирует новую группу консультативного комитета, которая будет помогать проверять иностранные инвестиции в стране. Комитет начал работать в январе 2020 года. Следует отметить, что данный орган был создан временным правительством. Хотя новое правительство вряд ли распустит комитет, его полномочия не в полной мере утверждены законодательством, и для его надлежащего выполнения соответствующих функций может потребоваться время.

В заключение хотелось бы отметить, что китайцы традиционно рассматривают израильские технологии в области обороны, безопасности и борьбы с терроризмом как средство удовлетворения собственных потребностей в военной и внутриполитической безопасности. Достижения Израиля в области сельскохозяйственных, медицинских, водных технологий и других областей техники также имеют отношение к внутренней повестке Китая. Вместе с тем, в современных условиях коммерческие риски связаны с передачей технологий, что непрерывно повышает требования защите Израилем своего технологического задела. В этой связи некоторые аналитики начинают говорить, что Китай начинает выдавливать США из Израиля, претендуя занять его место как инвестиционный партнер, что вызывает повышенное раздражение в Вашингтоне. До сих пор американские СМИ сообщали о «китайском шпионаже» в американских правительственных учреждениях. Теперь Вашингтон взялся за Израиль.

62.43MB | MySQL:101 | 0,489sec