Израиль: принято решение о роспуске Кнессета

«Правительство перемен» или самое  парадоксальное правительство в истории Израиля, продержавшись на политическом олимпе страны ровно год, прекратило свое существование. С одной стороны никто не ожидал, что это правительство просуществует более нескольких месяцев, но оно не только продержалось, но и решало непосредственно социальные проблемы своего электората. Кстати, предполагаемый уход правительства в отставку, подтвердил еще одну, пока незыблемую аксиому израильской политической жизни.: еще не одно правительство страны, не пало из-за действий оппозиции, оно как и ранее развалилась из-за проблем внутри коалиции.

В итоге 21 июня премьер-министр Нафтали Беннет и сменный глава правительства Яир Лапид приняли решение о роспуске Кнессета 24-го созыва и проведении досрочных выборов. Согласно опубликованной информации, это решение было инициировано премьер-министром Нафтали Беннетом. В беседах с приближенными Беннет заявил, что исчерпаны попытки стабилизировать коалицию, и оптимальным выходом из сложившегося положения является проведение досрочных выборов.

На днях стало ясно, из-за отсутствия большинства при голосовании по закону о юрисдикции в поселениях на этой неделе не будет. Если закон не будет принят в ближайшие 10 дней, правительство падет, — но чем сильнее в воздухе пахнет выборами, тем меньше шансов на утверждение закона до 30 июня — даты, когда продленный пять лет назад временный закон потеряет силу.

Корреспондент «Хадашот 13» Сефи Овадья сообщил, что на решение Беннета сильно повлиял разговор с юридическим советником правительства Гали Маарав-Миарой. Она объяснила премьер-министру, какой хаос воцарится в поселениях Иудеи-Самарии, если закон о юрисдикции не будет продлен и утратит силу. Премьер-министр сказал лидерам коалиционных фракций, что до такого доводить нельзя. После решения о роспуске Кнессета праворелигиозный блок Биньяина Нетаньяху позволит провести закон о юрисдикции, так как своей цели — падения правительства — он уже добился.

По коалиционному соглашению, в период предвыборной кампании и до формирования нового правительства пост премьер-министра будет занимать Яир Лапид. Беннет и Лапид обещали бороться за сохранение правительства «до конца», и конец, очевидно, наступил. Принять закон о юрисдикции в поселениях до 30 июня не представляется возможным, что означает неизбежный уход Нира Орбаха, который, по слухам, подвергается не просто политическому давлению, но и шантажу со стороны Ликуда. После роспуска Кнессета этот закон, срок действия которого истекает 1 июля, будет автоматически продлен на пять месяцев.

Было объявлено, что Орбах проголосует с Ликудом за роспуск Кнессета — ели не на этой неделе, так на следующей. Так или иначе, правительство падет по вине партии «Ямина», и пост премьер-министра, в соответствии с коалиционным соглашением, в этой ситуации переходит к Лапиду. Создатели «правительства перемен», похоже, предпочли не продлевать агонию с закулисными интригами, а поступить по-джентльменски — признать неизбежное и соблюсти взаимные договоренности.

Выборы должны состояться через 90 дней после роспуска Кнессета. Таким образом, шанс на их проведение до осенних праздников, которые начинаются 24 сентября, крайне низкие. Учитывая юридические ограничения и осенние праздники, новые выборы ожидаются в конце октября. То есть, Яир Лапид будет возглавлять правительство примерно до начала ноября.

Естественно, что лидер партии Ликуд и лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху в своих блогах в социальных сетях Facebook и Twiter опубликовал видеообращение к израильтянам. Он заявил, что новость о роспуске Кнессета и проведении досрочных выборов является «хорошей новостью для миллиона израильтян». В этом обращении, которое звучит как предвыборная речь, он выразил уверенность в том, что возглавит следующее правительство. «Правительство, которое позаботится о вас, о всех гражданах Израиля без исключения. Правительство, которое снизит налоги, снизит цены, которое приведет Израиль к огромным достижениям, включая расширение круга стран, поддерживающих с Израилем дипломатические отношения», — заявил Нетаньяху.

Видимо, чтоб успеть по сильнее хлопнуть дверью напоследок,  лидеры коалиционных фракций требуют от Беннета поставить на голосование закон, запрещающий поручать формирование правительства обвиняемому в уголовных преступлениях депутату (т. е. Нетаньяху). В случае его принятия закон начнет действовать только после шестых выборов, а после пятых Нетаньяху все еще сможет претендовать на пост премьер-министра — но если он вновь не сумеет сколотить коалицию, эти выборы станут для него последними, и политический «день сурка» в Израиле закончится.

«Закон Нетаньяху» пройдет и при отсутствии большинства у правящей коалиции — его поддержит арабская часть оппозиции. Однако Беннет колеблется — по информации Амита Сегаля («Хадашот 12»), он объяснил партнерам по коалиции, что такое голосование станет последним для нынешнего правительства, оно «окончательно оттолкнет» Орбаха, а, возможно, и принципиальную противницу закона Айелет Шакед. Соратники же Беннета сказали, что он принял решениео роспуске Кнессета, поняв, что «история окончена». «Он не желает мириться с шантажом и угрозами. Если это причиняет вред стране, он уйдет», – добавили они.

Министр юстиции Гидеон Саар написал в своем «Твиттере»: «Как я и предупреждал, безответственность некоторых членов Кнессета в коалиции привела к неизбежному результату. Цель на предстоящих выборах ясна — не допустить возвращения Нетаньяху к власти и подчинения государства его личным интересам».

52.51MB | MySQL:102 | 0,476sec