К первой годовщине подписания Шушинского соглашения между Турцией и Азербайджаном

15 июня 2021 года Турцией и Азербайджаном было подписано так называемое Шушинское соглашение, которое, без преувеличения, можно считать историческим. Историческим – потому, что оно знаменует совершенно новый этап отношений между двумя странами, этап близкого союзничества, с углубленной военно-политической, экономической и гуманитарной интеграцией двух стран.

Мы немало, на страницах ИБВ, писали на тему того, что из себя представляют эти договоренности, что они сулят договорившимся странами что они сулят наблюдающим со стороны эти процессы странам, прежде всего, России. Турция после подписания Шушинских соглашений, в результате войны в Нагорном Карабахе, предстала в образе «защитницы и собирательницы земель тюркских». Неслучайно после их подписания родился слоган 2.0, описывающий турецко-азербайджанские отношения: «Два государства, один народ» было заменено на «Два государства, один народ, одна сила». В том смысле, что речь идет уже о военном союзе между Турцией и Азербайджаном. Понятно, что без укрепления Азербайджана со стороны Турции, нельзя было говорить и о возможности его победы в войне в Нагорном Карабахе.

Надо сказать, что турецко-азербайджанская связка предстает чуть ли не такой же, какой в свое время стала французско-германская связка для Европейского союза.

Особенно отчетливо стратегические горизонты турецкого планирования угадываются в документах, которые были подготовлены и подписаны странами-участницами Организации тюркских государств (ОТГ). Имеется в виду совместная Декларация стран ОТГ и «Видение – 2040», подписанные в Стамбуле в 2021 году. Вместе с подписанием этих документов председательство в ОТГ перешло к Турции, которая ничуть не скрывает своих намерений по тому, чтобы придать ОТГ, помимо экономического и гуманитарного измерений, ещё и измерение военно-политическое.

Не раз можно было слышать в Турции за последние месяцы о том, что у ОТГ должны быть свои силы быстрого реагирования. Особенно громко эти голоса начали раздаваться после того, как ОДКБ оперативно вмешалась в события в Казахстане в начале 2022 года. Тогда в Турции посчитали, что ОДКБ их «обскакала», а на месте российских и примкнувших к ним военнослужащих должны были быть военнослужащие из Турции.

Итак, прошёл ровно 1 год с момента подписания Шушинского соглашения. События – исторического, которое не могло быть не замечено в турецком аналитическом сообществе, которое опубликовало свои итоги 1 года «новых отношений» между Турцией и Азербайджаном. Обратимся к тому, что было на писано и сказано на эту тему. Сразу заметим при этом, что официальные лица Турции и Азербайджана никаких сколь-нибудь заметных заявлений на тему подписанного соглашения не делали.

А вот, что в юбилейном материале на тему Шушинского соглашения написало информационное агентство Anadolu. Цитируем (перевод – неофициальный – И.С.):

«Исторической Шушинской декларации, подписанной Турцией и Азербайджаном и призванной вывести двусторонние отношения на уровень союзничества, официально исполнился 1 год.

«Шушинская декларация об отношениях союза между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой» была подписана президентами двух стран 15 июня 2021 года в Шуше в Карабахе, Азербайджан.

Декларация является первым подписанным между Анкарой и Баку документом, в котором есть слово «альянс» («союз» — И.С.).

Стороны в Декларации обязались поддерживать друг друга по важным вопросам как на международном, так и на региональном уровнях.

Кроме того, обе страны заявили, что они полны решимости развивать отношения во многих областях, таких как военная сфера, технологии оборонной промышленности, энергетика, транспорт, экономические и гуманитарные отношения.

В Шушинской декларации Турция и Азербайджан выразили свою решимость действовать совместно в случае угрозы или посягательства на независимость, суверенитет, территориальную целостность любой из сторон или безопасность их международно признанных границ.

Декларация имеет важное значение не только с точки зрения отношений между двумя странами, но и с точки зрения их стремления к региональному сотрудничеству.

Шушинская декларация, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «дорожной картой новой эры в отношениях между Турцией и Азербайджаном», также упоминается как гарантия того, что в регионе не будет допущена новая агрессия, а также углубление регионального сотрудничества и интеграция в Тюркский мир.

Турция была ключевым сторонником Азербайджана в ходе 44-дневной Нагорно-Карабахской войны между Азербайджаном и Арменией, которая началась 27 сентября 2020 года и закончилась прекращением огня при посредничестве России и значительных успехах Азербайджана 10 ноября».

Итак, как мы и сказали, предваряя этот материал, речь идет о том, что Турция и Азербайджан создали между собой то, что было именовано «союзом» с обязательством действовать сообща на международной арене, в том числе, в случае вооруженной агрессии извне. Отдельно отмечено и углубление интеграции двух стран в Тюркский мир – разумеется, в рамках Организации тюркских государств. Турецко-азербайджанская ось создает коридор уже до Каспия. В перспективе, она должна простираться и до Китая.

18 июня с.г. Фонд политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) опубликовал статью своего эксперта, известного аналитика Ферхата Пиринччи под заголовком: «Годовой отчет Шушинской декларации».

Вот какими словами предваряется этот материал:

«Помимо уникального характера турецко-азербайджанских отношений, между государствами часто подписываются различные соглашения и союзы, но влияние этих соглашений или союзов становится значимым, когда они реализуются на практике, а не на бумаге. В этом отношении, годовой отчет о Шушинской декларации даст нам важные сведения о текущей ситуации и о будущем».

Продолжаем цитирование материала:

«5 июня исполнилась первая годовщина подписания Шушинской декларации между Турцией и Азербайджаном. Как мы помним, одним из решающих факторов во Второй карабахской войне, в ходе которой Азербайджан освободил свои оккупированные земли, была поддержка, оказанная Турцией. Практические результаты сотрудничества двух стран, пожалуй, наиболее ярко проявились в этой войне. Шушинская декларация, которая была подписана после этой победы и впервые в официальном документе вывела отношения двух стран на уровень союзничества, фактически была своеобразным манифестом. На самом деле, хотя Декларация была подписана между Турцией и Азербайджаном, это документ, который по своему характеру и последствиям выходит за рамки двусторонних отношений и охватывает широкую географию, особенно Тюркский мир.

С другой стороны, помимо уникального характера турецко-азербайджанских отношений, между государствами часто подписываются различные соглашения и союзы, но эффект этих соглашений или союзов становится значимым, когда они реализуются на практике, а не на бумаге. В этом отношении годовой отчет о Шушинской декларации даст нам важные сведения о текущей ситуации и будущем.

Ускорение двусторонних отношений

Прошло 19 месяцев после освобождения Шуши и год после подписания Шушинской декларации. Если оценить прошедшее время на уровне двусторонних отношений, отношений с Арменией и на региональном уровне, то вырисовывается следующая картина:

Во-первых, при оценке годичного процесса видно, что двусторонние отношения продолжают расширяться и углубляться. Свидетельством этого являются взаимные визиты между двумя государствами в прошлом году.

Видно, что за последний год было много взаимных визитов на уровне президентов, министров, других высокопоставленных чиновников и технических делегаций. В этом отношении, Посольство Турции в Баку и Посольство Азербайджана в Анкаре, пожалуй, являются дипломатическими представительствами, принявшими в прошлом году больше всего делегаций в мире. Важным аспектом этих визитов является то, что почти все они не носят символического характера, и каждый визит дает конкретные результаты. В прошлом году, имело место интенсивное и растущее сотрудничество практически во всех мыслимых областях, от сотрудничества между армиями до оборонной промышленности, от образования до культуры, от торговли до транспорта, от туризма до сельского хозяйства.

Можно наблюдать конкретные результаты двустороннего сотрудничества по восстановлению освобожденного Карабаха, что является одним из приоритетных направлений для Азербайджана. В прошлом году Турция оказала большую поддержку Азербайджану практически во всех областях, от работ по разминированию до строительства дорог, от строительства освобожденных территорий до восстановления исторических и культурных ценностей. Международный аэропорт Физули, построенный и сданный в эксплуатацию менее чем через год после окончания оккупации, роль турецких компаний в строительстве этого аэропорта и церемония открытия с президентом Эрдоганом и президентом Азербайджана Алиевым, является лишь одним из важных и символичных примеров рассматриваемого сотрудничества.

Отношения с Арменией

Конкретные результаты тесного сотрудничества нашли отражение и в двусторонних отношениях двух стран с Арменией. На самом деле, попытки, предпринятые в прошлом году Азербайджаном и Турцией в отношении Армении, были направлены на то, чтобы побудить эту страну отказаться от своей оккупационной политики и следовать политике, которая ставит во главу угла региональную стабильность и развитие. Оливковая ветвь, протянутая Эрдоганом и Алиевым Армении на церемонии подписания Шушинской декларации, впоследствии отразилась в дискурсах и действиях двух стран.

На данный момент взаимодействие с Арменией происходит при высоком уровне координации между Анкарой и Баку, в отличие от прошлого. Процесс включения Армении в региональную стабильность, если можно так выразиться, разворачивается постепенно, как профессиональная подгонка кусочков пазла.

Например, назначение специальных представителей для нормализации отношений между Турцией и Арменией, изменение риторики администрации Пашиняна в отношении Турции и встреча министра иностранных дел Армении с министром иностранных дел Чавушоглу на Дипломатическом форуме в Анталье — вот некоторые из событий, произошедших в прошедшем году.

На азербайджанском фронте за последний год произошли прямые переговоры между Алиевым и Пашиняном в Москве и Брюсселе, попытки определить линию границы с Азербайджаном, наблюдались признание победы Азербайджана со стороны Еревана и отсутствие серьезных возражений. Поэтому все шаги, предпринятые Анкарой и Баку в отношении Армении в последний год, являются отражением осознанной, организованной и синхронизированной политики двух стран.

Влияние Шуши на региональные балансы

Если оценивать прошлый год на региональном уровне, то одним из достижений последнего года является то, что Россия, кажется, впервые приняла конструктивную модель поведения (по крайней мере, не проявляя деструктивного поведения) в карабахском вопросе. с влиянием Турции и, что более важно, похоже, продолжает свою конструктивную роль.

Аналогичная ситуация и с политикой Ирана. Администрация Тегерана не могла настойчиво следовать некоторым направлениям своей политики ни во время Второй карабахской войны, ни после войны. Вместо этого, похоже, он (Иран – прим.) поддерживает региональную стабильность, предлагая альтернативы Зангезурскому коридору. Хотя такое отношение администрации Тегерана, которое должно было измениться, связано с устранением ущерба в меняющейся геополитике региона, оно также связано с политически ободряющим, но в то же время сдерживающим эффектом турецко-азербайджанского сотрудничества.

На международном уровне очень важно, что Организация сотрудничества тюркоязычных государств за последний год трансформировалась в Организацию тюркоязычных государств, и это произошло после Шушинской декларации. Поддержка Турции и Азербайджана очень важна в этой трансформации и прогрессе в Организации турецких государств. Кроме того, высокий уровень солидарности между двумя странами как в отношениях с другими странами, так и в международных организациях давал и продолжает давать эффективные результаты в прошедшем году.

Поэтому, когда подводится годовой анализ результатов Шушинской декларации, видно, что Турция и Азербайджан добились значительного прогресса почти по всем вопросам, затронутым в Декларации. По мере развития двустороннего сотрудничества и получения ощутимых результатов становится очевидной необходимость в новом и более интенсивном сотрудничестве.

С этой точки зрения, трудно поставить какие-либо ограничения в развитии турецко-азербайджанских отношений. Наоборот, требуются серьезные усилия, чтобы сорвать развитие двусторонних отношений после этого этапа. Конечно, есть некоторые факторы риска, которые могут негативно сказаться на турецко-азербайджанском сотрудничестве и темпах сотрудничества. Однако, эти факторы риска легко преодолеваются благодаря урокам, извлеченным из прошлого, решимости и твердой политической воле лидеров, а также благодаря духу Шушинской декларации».

Отметим, несколько моментов, связанных с этой публикацией.

Нельзя спорить с тем значением, которое имеет Шушинская декларация для Тюркского мира, а также с тем, что именно она стала драйвером ускорения Организации тюркских государств в своем развитии. Равно как нельзя спорить и с тем, что Шушинская декларация – это прикладной, практический документ, который непохож на большинство аналогичных документов, коих в мировой дипломатии подписывается предостаточное количество. На самом деле, таким подходом грешит и отечественная дипломатия, когда разного рода меморандумы носят исключительно символический характер.

Другим фактом, на который следует обратить внимание, является интенсификация контактов между Турцией и Азербайджаном. Заметим, что и до подписания Шушинской декларации отношения развивались бурно. Посольство Турции в Баку было, действительно, центром посещения множеством турецких делегаций. И, одновременно, проводником турецкой линии. Которая, называя вещи своими именами, была и остается направлена на то, чтобы оторвать Азербайджан от его советского прошлого. И, более того, на то, чтобы это прошлое пересмотреть. В том духе, что имела место быть колонизация Азербайджана со стороны России. Эта позиция красной чертой проходит во всех турецко-азербайджанских мероприятиях.

Третий момент заключается в том, что ось Турция – Азербайджан не только сломила сопротивление Армении, но она, одновременно, добилась и того, что Россия и Иран пошли в фарватере развития событий в Нагорном Карабахе, режиссером которых выступила «тюркская ось».

На самом деле, это – революционное изменение, тем более, что за кадром оказались и глобальные державы. Турция и Азербайджан успешно вывели их за скобки процесса и решили поставленные перед собой задачи. Иначе как триумфом Алиева и Эрдогана произошедшее именовать нельзя.

И ещё один крайне важный момент заключается в необратимости, в обозримой перспективе, произошедшего в отношениях между Турцией и Азербайджаном с подписанием Шушинского соглашения. Турецкий автор совершенно справедливо говорит о наличии рисков, которые, впрочем, могут быть спокойно, в рабочем порядке, преодолены. Говоря в целом о Шушинской декларации, её эффект мы должны увидеть ещё осенью этого года, когда будет подводиться год турецкого председательства в ОТГ, которое, по всей видимости, принесет новые сюрпризы в плане усиления мощности этой организации.

52.3MB | MySQL:103 | 0,449sec