Обзор продовольственной ситуации в Судане

В июне 2022 г. ООН опубликовала результаты недавней комплексной оценки ситуации в сфере продовольственной безопасности в Судане, которые свидетельствуют о кардинальном ухудшении продовольственной ситуации.

В частности, согласно этому исследованию, проведенному экспертами Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) в период с января по апрель текущего года, в стране сегодня зафиксировано рекордное количество нуждающихся в продовольственном содействии – 15 млн человек. Это означает, что как минимум треть местного населения испытывает острую потребность в продовольствии как следствие комбинированных факторов – конфликта, климатических шоков, растущей инфляции и низкого урожая в текущем посевном сезоне.

Таким образом, начиная с апреля 2021 года, то есть в течение одного года, общее число нуждающихся в продовольственном содействии суданцев выросло с 12 до 15 млн человек, то есть с 27% до 34% всего населения.

Эксперты ООН прогнозируют при этом дальнейшее ухудшение продовольственной ситуации в стране с началом т.н. «голодного» межурожайного сезона (lean season), который характеризуется нехваткой предложения продовольствия, и уже стартовал в июне. Этот сезон продлится как минимум до сентября с. г., и означает повышенную нагрузку на продовольственные нужды суданцев. По мнению ВПП ООН, за этот период общее число нуждающихся в продовольственном содействии суданцев увеличится до 18 млн человек, что составит уже более 40% населения страны.

Одним из катализаторов ухудшающегося продовольственного положения Судана послужила низкая производительность сельского хозяйства из-за климатических катаклизмов и недостаточной финансовой и инвестиционной поддержки фермерских хозяйств. Засуха и дефицит дождей только усугубили положение. В текущем посевном сезоне 2021-2022 гг.  в Судане было произведено 5.1 млн тонн зерновых, что позволяет обеспечить потребности менее 60% населения страны. При этом впервые за много лет возникла серьезная угроза для производства главной традиционной зерновой культуры Судана – cорго.

Негативные экономические последствия от кризиса в суданском аграрном секторе могут быть очень масштабными, поскольку от него зависят доходы и благосостояния более 60% населения. В этом плане, крайне важно создать условия поддержки фермеров в плане наращивания объемов производительности в аграрном секторе, особенно в текущем посевном сезоне. В частности, представляется важным обеспечение суданских фермеров достаточными объемами сельскохозяйственного сырья, особенно устойчивыми к климатическим катаклизмам семенами, удобрениями и пестицидами, а также средствами поддержки животноводческого сектора. Эксперты ООН предупреждают, что, если меры поддержки не сработают, Судан может погрузиться в более глубокий продовольственный кризис, а рост числа голодающих подстегнет массовую внутреннюю миграцию населения в беспрецедентных масштабах.

Нарушение логистических цепочек поставок продовольствия под воздействием глобальных геополитических событий и введенных против России санкций со стороны западных стран после украинского конфликта также повлияли на ухудшение продовольственной ситуации в Судане. Суть в том, что более 50% импорта продовольствия в Судан поступает из черноморского региона, поэтому логистические сбои уже привели к существенному удорожанию топлива и продовольствия, поставляемого в Судан.

Проведенное ООН исследование продовольственной ситуации в июне с.г. показало, что неблагоприятная продовольственная ситуация сегодня присутствует практически во всех 18 провинциях Судана, и она в последние месяцы ухудшилась в 16 из них. Наиболее сложная продовольственная ситуация складывается сегодня в четырех регионах – Западном Дарфуре (65% населения), Центральном Дарфуре (59%), Северном Дарфуре (56%) и Голубом Ниле (50%). Таким образом, Дарфур служит главным центром притяжения голода. В топ-десятке самых неблагополучных локаций с точки зрения продовольственного обеспечения находятся населенные пункты, расположенные именно там. Продолжающийся многолетний межэтнический конфликт в Дарфуре вновь эскалировал в последние месяцы, и потому ведет к увеличению голода и массовым переселениям населения. С конца апреля с. г. наблюдается возобновление острого военного противостояния в Судане, особенно в западных регионах Дарфура, где за короткий период было убито 179 человек и еще 125 тысяч человек стали внутренними мигрантами, а доля нуждающихся в продовольственном обеспечении превышает 90%. В результате вооруженного конфликта в этой провинции были разрушены продовольственные резервы и рыночная инфраструктура, что ведет к более разрушительным последствиям для всей продовольственной цепочке и потребует колоссальных дополнительных инвестиций для

Примечательно, что ухудшающаяся экономическая ситуация в Судане в результате пробуксовки реформ, ведет к падению уровня доходов среди населения, вынуждая суданцев экономить на продовольствии и качестве питания. Сегодня 95% суданских семей расходуют более 65% своих средств на продовольствие, сокращая при этом не менее важные траты на образование и здравоохранение, что ставит под угрозу достижение национальных целей развития.

При этом, рост продовольственных цен в Судане создает дополнительную нагрузку на экономическое развитие. За последний год, цены на базовую номенклатуру продовольственной корзины в Судане в среднем выросли на 155%. Недостаточные запасы продовольственных резервов в стране будут и далее подстегивать рост цен в ближайшие месяцы, в том числе в контексте нарушения глобальных логистических цепочек поставок продовольствия. Удорожание сельскохозяйственного сырья (удобрения, семена) и топлива в свою очередь будет вести к увеличению производственных расходов в аграрном секторе и как следствие — вынужденному сокращению фермерами объемов посевов в текущем посевном сезоне осенью 2022 г.

Наконец, сложная финансовая ситуация в Судане будет оказывать серьезное давление на продовольственную ситуацию. Дело в том, результатом нынешнего политического кризиса после смещения премьера-технократа А.Хамдока и установление контроля военным истеблишментом над исполнительной властью в конце 2021 года, стала фактическая заморозка западными странами любой новой финансовой и инвестиционной помощи Судану по линии международных финансовых институтов. Как следствие, правительство Судана сегодня ограничено в маневрах по проведению масштабных интервенций по коммерческим закупкам на глобальных рынках недостающих стране объемов зерновых. Это связано с недостаточными запасами валютных резервов Центрального банка Судана для импорта продовольствия, и ограниченными возможностями частного сектора. Наряду с этим, отсутствие у правительства четкой политики по стимулированию местных закупок пшеницы (в связи в приоритетным финансированием локального производства сорго) вероятнее всего, в условиях удорожания производственных расходов и отсутствия субсидий, вынудят фермеров сокращать в ближайшие годы производство пшеницы внутри страны, что может создать дополнительный дефицит предложения пшеницы.

Таким образом, совокупность складывающихся внутренних и внешних факторов подстегивают дальнейшую эскалацию продовольственной ситуации в Судане, как минимум, до конца 2022 года.

52.6MB | MySQL:103 | 0,457sec