О развитии отношений между Ираком и Китаем

Иракско-китайские отношения в последние годы развивались успешно. Энергетическое сотрудничество Ирака и Китая является важным в их двусторонних отношениях с 1981 года, когда Китайская нефтегазовая инженерно-строительная корпорация начала свою деятельность в стране[i]. Пекин решительно выступил против войны в Ираке 2003 года и призвал к выводу всех войск из страны. Сегодня китайские компании принимают участие в добыче и переработке энергоресурсов в Ираке. С другой стороны, Ирак является одним из крупных поставщиков сырой нефти в Китай[ii].

В 2021 году Ирак стал главным получателем китайских инвестиций и важным звеном в инициативе Китая «Один пояс, один путь». Спустя почти 20 лет после начала войны в Ираке миллиарды китайских юаней инвестируются в самые разные проекты, начиная с экологически чистых источников энергии и заводов по производству тяжелой нефти и заканчивая строительством дорог и школ. Центр зеленых финансов и развития Фуданьского университета в Шанхае сообщил, что в 2021 году Ирак получил 10,5 млрд долл. инвестиций в рамках инициативы по созданию инфраструктуры «Один пояс, один путь». Это означает, что Ирак стал третьим по величине партнером по энергетическому взаимодействию после России и Пакистана[iii].

Развитие отношений Ирака с Китаем определяется главным образом стремлением Пекина диверсифицировать источники углеводородного сырья. Китайские компании принимают участие в разработке нефтяных месторождений Ирака и восстановлении его энергетической отрасли, выступают в качестве инвесторов строительства инфраструктуры[iv]. Однако, сотрудничество сдерживается сохраняющейся сложной внутриполитической обстановкой в Ираке. Есть подтвержденные данные, что в 2017 году иракско-китайский товарооборот увеличился на 21,6% и составил 22 млрд долл.

Иракская государственная компания SOMO, торгующая нефтью, в 2020 году объявила о достижении соглашения с компанией из Китая, которое предполагает поставки нефти с предоплатой. Ирак предоставил компаниям свободу выбирать пункт назначения поставок и день отгрузки. Обычно покупка ближневосточной нефти подразумевает жесткие ограничения возможности перепродажи. Наиболее важным условием иракско-китайского соглашения является открытие счета для Ирака в китайских банках. При этом Ирак сможет со временем обходиться без своих счетов в США. Кроме того, Ирак планирует довести добычу нефти до 8 млн баррелей в сутки к концу 2027 года, заявил министр нефти страны Ихсан Абд аль-Джаббар. «Ирак работает над увеличением возможностей по повышению нефтяной мощи, у нас есть крупные проекты по увеличению добычи. Мы стремимся достичь пика добычи – 8 миллионов баррелей в конце 2027 года», – сообщил министр агентству INA. Представляется, что потребителями большей части иракской нефти станут именно китайские компании.

17 мая президент Ирака Бархам Салех заявил, что его страна придает большое значение развитию отношений с Китаем и готова работать с китайской стороной. В тот же день, принимая верительную грамоту от новоназначенного посла КНР в Республике Ирак Цуй Вэя, президент отметил, что иракская сторона придает большое значение развитию отношений с Китаем и готова работать с китайской стороной для укрепления связей в различных областях и дальнейшей активизации гуманитарного обмена и культурного взаимообучения. Цуй Вэй, подтвердил, что как новый посол Китая в Ираке, будет делать все возможное, чтобы совместно с иракской стороной непрерывно выводить отношения стратегического партнерства на новый уровень.

За две недели до конца 2021 года, даты завершения военной операции США  и вывода войск из Ирака, Китай начал заполнять освободившееся пространство своим влиянием: кроме реализуемого соглашения о поставках иракской нефти, было принято решение, что Китай начнет модернизировать в стране систему среднего образования[v]. В декабре 2021 года иракское правительство объявило о подписании 15 контрактов с Китаем на строительство 1000 школ в Ираке. В проекте создания в Ираке 1000 школ будут построены китайскими корпорациями Power Construction Corporation of China и Sino Tech[vi]. 18 июня был дан старт первому образовательному проекту между Ираком и Китаем[vii]. И это только часть усилий Китая, которые будут включать строительство коммуникаций, гидротехнических объектов и др.

Рассматривая сотрудничество Ирака и Китая, необходимо отметить, что в ближнесрочной перспективе Китай будет стремиться повторить достигнутый в Ираке успех, где многие китайские компании уже получили выгодные контракты на строительство и развитие инфраструктуры в послевоенный период, а КНР в целом обеспечила себе новый источник поставок нефти. Проекты, связанные с постконфликтным восстановлением Ирака могут в конечном итоге стоить сотни миллиардов долларов[viii]. Именно китайские предприятия имеют возможность выиграть значительную долю этих контрактов, поскольку новые возможности в этой области открываются в связи с достигнутыми договоренностями по обменe информацией об уйгурах, возвращающихся в Китай из районов боевых действий в Ираке[ix].

[i] https://www.mfa.gov.cn/eng/xwfw_665399/s2510_665401/202206/t20220615_10703896.html

[ii] https://www.mei.edu/publications/china-iraq-relations-poised-quantum-leap

[iii] https://www.ft.com/content/f2ef2f3f-c663-4ce8-82d8-8c95ba23de97

[iv] http://www.xinhuanet.com/english/2021-08/18/c_1310135063.htm

[v] https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3160306/china-signs-deal-build-1000-schools-iraq-beijing-pushes

[vi] https://www.globalconstructionreview.com/china-signs-deal-to-build-1000-model-schools-in-iraq/

[vii] https://shafaq.com/en/Economy/china-launches-its-1000-schools-project-in-iraq

[viii] https://www.aa.com.tr/en/energy/oil/iraq-china-to-develop-oil-field-in-baghdad/16119

[ix] https://www.researchgate.net/publication/346441468_The_Kurdish_factor_in_China-Iraq_relations

62.26MB | MySQL:101 | 0,503sec