Об активности Турции в странах Восточной и Западной Африки

Турецкая дипломатия продолжает направлять своих должностных лиц в Эфиопию, чтобы активизировать свое участие в регионе на фоне явного ослабления аналогичных усилий со стороны стран коллективного Запада.  Согласно французским источникам, ожидается, что недавно назначенный заместитель генерального директора по Восточной Африке Элиф Комоглу Ульген совершит один из своих первых визитов на африканский континент на этой неделе. Она проведет ряд встреч в Аддис-Абебе, чтобы подготовить почву для предстоящего визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Недостатка в темах для обсуждения не наблюдается. Турция поставила несколько боевых беспилотников для Вооруженных сил Эфиопии для усиления их потенциала в гражданской войне против сторонников независимости Тыграя. По данным тех же источников, Департамент Африки Министерства иностранных дел был реорганизован в начале года путем создания новой должности заместителя, отвечающего за Восточную Африку. Сам же  Департамент Африки остается в руках дипломата Нур Сагман, которая будет курировать работу своего заместителя Ульгена. За последнее десятилетие Африканский Рог стал ключевой областью интересов турецкой дипломатии.  Ожидается, что Turkish Airlines вскоре откроет прямой маршрут в столицу Южного Судана Джубу до конца года. Турецкая компания Atesci в июне с. г. выиграла крупный контракт в Найроби на установку линий по производству боеприпасов для кенийской армии. Кроме того, Турция продолжает уделять пристальное внимание Сомали, где она управляет аэропортом Могадишо, обучает сомалийских военных и полицию и вкладывает значительные средства в инфраструктуру и социальные проекты через исламские благотворительные организации. После падения Сиада Барре в 1991 году президент Реджеп Тайип Эрдоган — тогдашний премьер-министр — был одним из первых неафриканских лидеров, посетивших столицу Сомали в 2011 году, прежде чем открыть крупное посольство.

Одновременно наращивается активность турецкой бизнес-активности и военной дипломатии в Западной Африке. Стало известно, что Турция намерена утвердить в июле с. г. соглашение с Экваториальной Гвинеей о сотрудничестве в области обороны, которое включает обмен разведданными, совместные учения, подготовку и логистику. Соглашение подробно описывает весь объем сотрудничества по вопросам обороны, таким как военная подготовка, участие в совместных военных учениях, оборонная промышленность, обмен военной разведкой, логистика, связь, электроника, киберзащита и обмен военным персоналом. Соглашение было подписано 23 августа 2021 года в Анкаре министром обороны Турции Хулуси Акаром и его коллегой из Экваториальной Гвинеи Викториано Бибангом Нсуэ Окомо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил соглашение в парламент для ратификации 18 апреля 2022 года. В настоящее время оно находится на рассмотрении в комитетах по иностранным делам и национальной обороне. Соглашение было составлено таким образом, чтобы обеспечить возможность заключения дальнейших соглашений, меморандумов о взаимопонимании и протоколов в военных вопросах, что означает, что такие соглашения не нужно раскрывать и представлять парламенту на утверждение. «Стороны могут заключать дополнительные меморандумы о взаимопонимании, протоколы и договоренности для реализации настоящего Соглашения …», — гласит  Статья 5 соглашения. Также подразумевается, что обмен информацией между сторонами должна быть конфиденциальной  и не может передаваться третьим странам.  Турция и Экваториальная Гвинея договорились сотрудничать в обмене разведданными о третьих странах, которые совместно считаются вредными для их взаимных интересов. «Эта статья, касающаяся стран, которые, как считается, наносят ущерб взаимным интересам Сторон и должны быть определены совместно, должна охватывать события в сфере интересов Вооруженных сил Сторон, при этом приоритет отдается военной деятельности и обмену военной разведывательной информацией о деятельности этих стран в Турции в Экваториальной Гвинее», — говорится в первом абзаце Статьи 8 о военной разведке. Соглашение действует в течение пяти лет с автоматическим продлением, если ни одна из сторон не решит выйти из него. Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого и президент Турции Р.Т.Эрдоган в последние годы наладили более тесные отношения, в ходе которых обе страны открыли посольства в столицах друг друга и назначили послов для представления своих интересов.

В отличие от военной сферы бизнес-усилия Турции в регионе ЭКОВАС пока не так очевидны.  Среди основных буксующих проектов – это затягивание ввода в полную эксплуатацию плавучей электростанции мощностью 224 мегаватт, которую с февраля строила  в Кот-д’Ивуаре турецкая группа Karpowership.   Предприятие сталкивается с проблемами с поставками мазута, поскольку запасы в Кот-д’Ивуаре заканчиваются. Государственная организация, управляющая контрактом на поставку электроэнергии от имени государства, Côte d’Ivoire Energies (CIE-Energies), возглавляемая Нумори Сидибе, обратилась к ивуарийскому Обществу рафинажа и национальной нефтяной компании Petroci для срочного решения этой проблемы.. Однако предполагаемая сумма в 30 млрд франков КФА (45 млн евро), предложенная для поставки турецкого танкера, заставила CIE-Energies отклонить это  предложение. При этом экономическая столица Абиджан больше всего пострадала из-за резкого увеличения спроса в сочетании с сокращением добычи газа на шельфе. Нефтегазовое месторождение Baleine, открытое ENI в 2021 году, не начнет добычу в рамках первой фазы раньше следующего года, поэтому вариант с плавучей  электростанцией является принципиальным  в качестве временного решения. Проблемы с поставками мазута со стороны  Karpowership способствовали тому, что очень недовольный президент Алассан Уаттара принял решение уволить своего министра шахт, нефти и энергетики Томаса Камару. Перед новым министром Мамаду Сангафовой Кулибали теперь стоит непростая задача по урегулированию ситуации. Представитель Karpowership в свою очередь так прокомментировал эту ситуацию: «Мы можем подтвердить, что наша электростанция в Абиджане производит электроэнергию с 12 апреля 2022 года. Исходя из текущих потребностей, средняя мощность электростанции на 22 мая составляет около 82 МВт. Тяжелое топливо для электростанции поставляется, хранится и доставляется компанией Karpowership».

52.55MB | MySQL:103 | 0,600sec