О новых социологических исследованиях политической ситуации в Турции

Последние по времени социологические исследования выявили интригующий разрыв между представлениями турецкого и греческого общественного мнения, с одной стороны, и внешней политикой двух стран, с другой[i]. В то время как греческая общественность более благосклонна к России, чем их турецкие коллеги, внешняя политика Турции поддерживает открытыми каналы связи с Россией и отказывается участвовать в санкциях. При этом, если 61,1% греков считают, что Россия имеет прочные культурно-исторические связи с Грецией, то только 33,7% считают Россию ключевым стратегическим партнером для своей страны. Опрос подтверждает, что отношения между Афинами и Москвой представляют собой отношения идентичности, основанные прежде всего на религии (69,1%) и культуре/семейных ценностях (43,5%). Напротив, 50,4% турок считают Россию ключевым стратегическим партнером Турции, хотя только 30,5% считают, что Россия имеет прочные культурные и исторические связи с Турцией. Также следует отметить выраженное недоверие к США и НАТО и одновременный отказ рассматривать Россию как угрозу, несмотря на ее специальную военную операцию (СВО) на Украине. 51% опрошенных греков и 47,9% турок считают, что США не должны вмешиваться в вопросы европейской безопасности. И хотя российская СВО на Украине подчеркивает роль и историческую миссию НАТО в Европе, греческое и турецкое общественное мнение остается к этой миссии равнодушным.

Результаты опросов показывают, что турецкое общественное мнение не предпочло Россию вместо США в вопросах безопасности и внешней политики и что в Турции преобладает мнение, что, хотя США не являются ключевым партнером, Россия так и не заняла их место. Результаты опроса показывают, что так называемое евразийство не является мощной силой в турецком общественном мнении, и это находит свое отражение в политике, проводимой турецким правительством, которое вместо того, чтобы сделать окончательный выбор между США и Россией, продолжает колебаться между ними, стараясь всегда оставляйте каналы связи открытыми.

Подавляющее большинство граждан Турции (80,9%) считают, что Турция должна вести независимую внешнюю политику: эту точку зрения разделяют сторонники всех политических партий, что свидетельствует о более широком консенсусе. Результаты отражают более широкое мнение, появившееся в Турции в последние годы, о том, что страна является «уникальной» и что, поскольку она не находится в «слабом положении», ей не нужно выбирать между двумя великими державами. Согласно этому преобладающему мнению, Турция также является великой державой или, по крайней мере, «державой со значительным международным присутствием».

Примечательно, что только 60% респондентов-греков по сравнению с 72,2% опрошенных турок считают, что Россия несет ответственность за последствия СВО на Украине. Кроме того, 53,3% респондентов-греков и лишь 35,3% опрошенных турок считают, что расширение НАТО является уважительной причиной для проецирования Россией своей силы в Черноморском регионе. Только 29,6% турецких граждан считают Турцию западной страной, но только 34,3% считают западные модели угрозой турецкому образу жизни по сравнению с 38,9% опрошенных греков. В целом 47,3% турецких респондентов считают, что Турция должна соответствовать западным стандартам, что является очень высоким процентом. Однако, есть и другие данные говорящие о неспособности турецкого общества соответствовать западным стандартам на все 100%. В рамках социального опроса Gallup турецким респондентам был задан вопрос: из-за условий, навязанных Турцией, должна ли Финляндия изменить свое законодательство или отказаться от некоторых своих принципов, если это позволит Финляндии вступить в НАТО? Были даны следующие ответы: – да 14%; – нет 70%; не могут сказать – 17%.

Данные вопросов подтверждают, что президента Р.Т.Эрдогана в самой Турции осуждают за то, что он внезапно помирился с Саудовской Аравией. Это делают те же круги, которые в свое время критиковали его за охлаждение отношений с соседями. В тоже время, представитель президента Турции И.Калын в беседе с турецкими журналистами на телеканале HaberTürk отвечал на этот вопрос в том числе, рассказывал о своем видении международных отношений Анкары[ii]. В какой-то момент И.Калын сказал, что суть политики Анкары в создании сбалансированных отношений и привел пример Россию и отметил, что Турция не вводит санкции как раз исходя из политики сбалансированных отношений с между Западом и Востоком. «Наши отношения с Москвой на таком уровне, что, если мы введем против нее санкции, это навредим Турции больше, чем России» – отметил И.Калын.

В заключение отметим, что согласно данным социологических опросов, существуют значительные расхождения по широкому спектру вопросов между сторонниками правительства, многие из которых считают, что западные модели действительно угрожают турецкому образу жизни, и сторонниками оппозиции, гораздо меньшее число которых придерживаются этого мнения. Большое расхождение можно увидеть и в ответах на вопрос, должна ли демократия в Турции соответствовать западным моделям, при этом гораздо большее число сторонников оппозиции, чем сторонников правительства, выражают мнение, что у Турции свой собственный путь.

[i] https://www.eliamep.gr/wp-content/uploads/2022/06/Policy-paper-104-EN.pdf

[ii] https://www.youtube.com/watch?v=SgqGrEr6L9Y

62.33MB | MySQL:101 | 0,481sec