О перспективах импорта боевых истребителей в интересах ВВС Турции

Высокопоставленный турецкий дипломат ответил на обвинения в том, что продажа США самолетов F-16 Турции была предметом переговоров для подписания меморандума, открывающего путь для вступления Швеции и Финляндии в НАТО[i]. Продажа США истребителей F-16 Анкаре и расширение НАТО – это два разных вопроса, и эти претензии «безосновательны», заявил дипломат, пожелавший остаться неназванным. Трехсторонний меморандум был подписан во вторник, чтобы открыть для НАТО возможность официально пригласить Швецию и Финляндию в свои ряды после переговоров между президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и лидерами двух скандинавских стран и НАТО в Мадриде. Подписав меморандум, Финляндия и Швеция пообещали решить проблему терроризма в Турции. В свою очередь, Турция сняла свои возражения против заявки стран Балтии в НАТО. Турецкий дипломат сказал, что администрация США с самого начала поддерживала продажу истребителей и что именно в администрации нет возражений против этой продажи. Продажа самолетов и модернизация турецких F-16 имеют решающее значение не только для безопасности Турции, но и для интересов безопасности США и НАТО, подчеркнул высокопоставленный дипломат[ii]. Дипломат также сказал, что Вашингтон знает об этом, и те, кто выступают против продажи в Конгрессе США, в конечном итоге, поддержат эту продажу, которая, по словам дипломата, пойдет на пользу интересам США.

Как следует из публикаций, администрация президента США Дж.Байдена ранее обратилась с просьбой к лидерам Конгресса одобрить модернизацию турецкого парка истребителей F-16, создав тем самым важный прецедент для дальнейших военных продаж союзнику по НАТО. Также появились явные сигналы, что Белый дом настаивает на более крупной продаже, поскольку надеется укрепить отношения с Анкарой в контексте специальной военной операции ВС РФ на территории Украины. В марте 2022 года администрация Дж.Байдена заявила Конгрессу, что продажа новых истребителей F-16 послужит интересам национальной безопасности США и долгосрочному единству НАТО.

В рамках дискуссии о возможной покупке американских истребителей для нужд турецких ВВС также был найден нетривиальный ответ: Турция может импортировать истребители Eurofighter Typhoon из Великобритании, если США не продадут F-16. Eurofighter Typhoon может стать промежуточным вариантом, пока отечественный истребитель пятого поколения TF-X не войдет в состав ВВС Турции. Eurofighter Typhoon – хороший вариант для турецких военных летчиков, поскольку они могут легко адаптироваться к данной платформе. Британцы уже давно пытаются продать эти самолеты Турции. Италия, как часть консорциума, также пыталась сделать все возможное десять лет назад, но не смогла убедить турок, которые в то время были сосредоточены на получении американского оборудования  обновленные и модернизированных версий Eurofighter, таких как Eurofighter Typhoon Tranche 3A или 4[iii].

Шведская газета Svenska Dagbladet (SvD) отмечает, что Турция имеет высокоразвитую оборонную промышленность и в значительной степени самодостаточна. Однако эксперты считают, что существует вооружения, которые Швеция могла бы продать Турции и в которых Турция могла бы быть заинтересована. На повестку дня стал выноситься вопрос покупки истребителей Saab JAS 39 Gripen[iv]. JAS-39 Gripen – это одномоторный многоцелевой истребитель, разработанный шведской компанией SAAB. Состоит на вооружении ЮАР, Чехии, Венгрии и Таиланда. По данным шведской Инспекции по контролю за экспортом продукции стратегического назначения (ISP), «никогда не было запрета» на экспорт военного оборудования в Турцию. Однако Швеция фактически запретила экспорт оружия в Турцию в 2019 году в связи с операцией Турции против Сил народно самообороны (YPG) в Сирии. Согласно шведскому законодательству, запросы на экспорт не принимаются, если страна-получатель находится в состоянии вооруженного конфликта. С 2018 года учитывается также «состояние демократии» в стране-получателе. Однако такие препятствия можно преодолеть, используя «особые соображения внешней политики или политики безопасности». По мнению Мартина Лундмарка из Шведского университета обороны, политическая ситуация совершенно иная. Обе страны заключили соглашение о поддержке военно-промышленного потенциала друг друга. Раньше такого обязательства не существовало. Лундмарк отмечает, что покупка истребителей не невозможна. Швеции придется рассмотреть это вместе с НАТО, и тогда США могут либо сказать «нет», либо выдвинуть другие встречные требования. Он считает более вероятным, что Турция купит у Швеции роботизированные системы, системы наведения, бронемашины или артиллерийские радары[v].

В заключение отметим, что помимо того что Турция на современном этапе не имеет возможности свободно закупить истребители нового поколения, страна переживает не самые лучшие времена с точки зрения потери квалификации личного состава авиаторов. Правительство Р.Т.Эрдогана нанесло ощутимый удар по ВВС Турции, проведя массовую чистку среди нескольких сотен летчиков и тысяч наземных специалистов после спорной попытки государственного переворота в 2016 году.

[i] https://www.aa.com.tr/en/turkiye/us-f-16-sales-to-turkiye-nato-enlargement-separate-issues-diplomat/2628183

[ii] По данным ежегодного бюллетеня с обзором военных потенциалов государств мира Military Balance 2022 Международного института стратегических исследований (Великобритания), Турция имеет на вооружении около 250 F-16, которые начала закупать в 1980-х годах. Это сделало ее третьим по величине оператором данного типа истребителя в мире, уступая только США и Израилю.

[iii] https://www.al-monitor.com/originals/2022/07/many-swedes-unsettled-nato-deal-turkey#ixzz7XoYhinqa

[iv] https://www.svd.se/a/wO1Ev4/forsvarsexpert-turkiet-vill-ha-jas-gripen

[v] Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила SvD, что Турция до сих пор не делала никаких запросов на приобретение каких-либо шведских систем вооружения.

52.45MB | MySQL:102 | 0,674sec