Об освещении в Израиле реакции России на очередную израильскую атаку по Сирии. Часть 2

В последние месяцы между Россией и Израилем обострились разногласия. Израильские СМИ, делая разные акценты, приводят следующие причины:  «из-за поддержки Израилем Украины после российского вторжения в феврале, а также из-за продолжающейся израильской военной кампании против Ирана в Сирии, которую Россия иногда терпит, а иногда открыто выступает против». При этом отмечается, что «Москва и без того широко применяет репрессии против иностранных организаций»[i].

Согласно сообщению газеты Jerusalem Post, Еврейское агентство («Сохнут») в Москве получило от Министерства юстиции официальный документ с указанием прекратить все операции в стране. Официальные лица этого полуправительственного израильского агентства подтвердили, что письмо было получено, но не стали комментировать ответ, который формулируется в иерусалимском офисе организации совместно с Министерством иностранных дел и канцелярией премьер-министра. В агентстве отметили, что от представительства в России время от времени власти требовали вносить те или иные коррективы. «Контакты с органами власти происходят постоянно, с целью продолжения нашей деятельности в соответствии с правилами, установленными компетентными органами, и даже сейчас диалог продолжается».

В ивритских СМИ появились алармистские заголовки, в частности, Walla опубликовала статью под названием «На Россию опускается железный занавес? Руководство России приказало Еврейскому агентству прекратить деятельность в стране»[ii]. Israel Hayom в статье «Кремль приказал Еврейскому агентству прекратить деятельность в России» сообщила, что «по данным Минюста России, Еврейское агентство занимается сбором, хранением и передачей информации о россиянах, что является незаконным и поэтому должно быть закрыто»[iii].

В публикации Jerusalem Post, которая ссылается на неназванные высокопоставленные источники, говорится о том, что «члены еврейской общины чувствуют, что над ними опускается железный занавес, и они боятся, что не смогут убежать из страны»; «некоторые евреи заявили, что российские власти пытаются их арестовать, и что они опасаются за свою жизнь». Отмечается, что это произошло на фоне растущей напряженности между Израилем и Россией из-за позиции израильского руководства по ситуации на Украине, поддержки Киева и его лидера Владимира Зеленского. Хотя накануне требования Министерства юстиции МИД России назвало неприемлемыми израильские удары по Сирии и потребовало их безоговорочного прекращения.

Требование прекратить деятельность «Сохнута» в России называется радикальным и способным напрямую помешать российским евреям совершить алию в Израиль. Люди, желающие переехать в эту страну, должны подавать заявления через Еврейское агентство, которое также проводит образовательные программы и множество других мероприятий. Тысячи российских евреев уже прошли процедуру оформления документов для алии в Израиль, но ждут «иммиграционных рейсов», которых почти нет. Санкции в отношении России привели к тому, что большинство международных авиакомпаний прекратили полеты в страну. Израильские официальные лица этим объясняют проблемы с отправкой олим хадашим (новых репатриантов) из России в Израиль, хотя на самом деле причины кроются в другом, что отмечалось в статье «Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 28» (http://www.iimes.ru/?p=86916).

Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете «была проинформирована о решении российского Министерства юстиции». Она напомнила, что «Еврейское агентство является центральным органом правительства и министерства, занимающимся иммиграцией евреев со всего мира в Государство Израиль». По ее словам, необходимо «обеспечить сохранение масштабов его деятельности, как это было на протяжении многих лет». Она обратилась к премьер-министру «с призывом совместно с руководством Москвы заняться решением проблемы», в целом, министр намерена «укрепить еврейскую общину в России, которая должна быть сейчас обеспокоена о последствиях решения. Алия является основным правом для евреев России, и мы позаботимся о том, чтобы оно было сохранено как таковое»[iv].

В СМИ отмечается, что если «Сохнут» не сможет функционировать в России, то впервые за последние 30 лет в России будет введен запрет на алию, власти будут рассматривать его как враждебный фактор, что повлечет за собой много последствий.

Тем не менее, Times of Israel называет ситуацию с «Сохнутом» «не беспрецедентной». «Нынешняя «новая угроза способности Еврейского агентства работать в России пробудила воспоминания о бедственном положении евреев в Советском Союзе, которым запретили иммигрировать в Израиль и открыто исповедовать свою веру»[v].

Джуда Ари Гросс, корреспондент The Times of Israel по вопросам религии и делам диаспоры, пишет о том, что «Москва еще не приказала агентству прекратить свою деятельность, и пока оно работает в обычном режиме». Письмо Министерства юстиции РФ было получено после «процедуры административной проверки, которая длилась более года». В организации заявили, что письмо содержало «замечания и критику рассмотренных проблем. В основном это административные вопросы, но в письме указаны и те, которые, по мнению его авторов, были выявлены в ходе проверки, а также их возможные правовые последствия».

Он ссылается на Игаля Палмора (Yigal Palmor), главу отдела международных отношений Еврейского агентства, который подчеркнул, что Россия не требовала, чтобы организация прекратила там свою деятельность, вопреки сообщению Jerusalem Post и последующему ложному заявлению Пнины Тамено-Шете. «Не было ни требования закрыть агентство, ни ультиматума, ни крайнего срока», – сказал И.Палмор. На данный момент организация изучает требования, выдвинутые российскими властями. «В письме Еврейскому агентству предлагается письменно ответить на любые разногласия по поднятым вопросам. Поэтому агентство намерено тщательно изучить эти вопросы, а также их последствия и принять соответствующие меры», – говорится в сообщении организации. Между тем, «все программы и мероприятия «Сохнута» продолжатся, как и планировалось», заявили в организации. Там также отметили, что, «хотя новые требования России могут все усложнить, они не заставят Еврейское агентство прекратить свою деятельность в стране. Это неприятно, но реальной угрозы нет».

По версии Israel Hayom «драматический» выпад России в сторону «Сохнута» произошел во время растущей напряженности в двухсторонних отношениях в связи с позицией Израиля по «военному вторжению России на Украину». Заявление МИДа РФ, в котором израильские авиаудары по Сирии называются «безответственными» и выдвигается требование их  «безоговорочного прекращения», газета считает последним по времени проявлением эскалации напряженности в отношениях из-за ситуации на Украине. Отмечается, что «до сих пор Израиль отказывался отправлять оружие украинской армии или присоединиться к международным санкциям против Москвы, хотя и проголосовал в ООН за осуждение российского вторжения».

[i] Moscow makes tough demands of Jewish Agency, complicating its activities in Russia // Times of Israel. 05.07.2022. https://www.timesofisrael.com/moscow-makes-difficult-demands-of-jewish-agency-threatening-its-future-in-russia/

[ii] הפעילות את להפסיק במדינה היהודית לסוכנות הורה הרוסי הממשל ?רוסיה על יורד הברזל מסך האם // Walla. 05.07.2022. https://news.walla.co.il/item/3516471?dicbo=v2-fe2d82ced8542308f67fa5ffddc7b912

[iii] Kremlin orders Jewish Agency to halt operations in Russia // Israel Hayom. 06.07.2022. https://www.israelhayom.com/2022/07/06/kremlin-orders-jewish-agency-to-halt-operations-in-russia/

[iv] Russia orders Jewish Agency to stop all operations in country – exclusive // Jerusalem Post. 05.07.2022. https://www.jpost.com/diaspora/article-711227

[v] Moscow makes tough demands of Jewish Agency, complicating its activities in Russia // Times of Israel. 05.07.2022. https://www.timesofisrael.com/moscow-makes-difficult-demands-of-jewish-agency-threatening-its-future-in-russia/

62.4MB | MySQL:101 | 0,994sec