О подоплеке политических процессов, происходящих в Ираке. Часть 2

Свою версию отставки парламентариев-садристов, произошедшей 12 июня, выдвинули журналисты интернет-портала Middle East Eye. По их мнению, этот отчаянный шаг Муктады ас-Садра объясняется разрывом его альянса с ДПК Масуда Барзани. Согласно источникам Middle East Eye, ас-Садр был очень огорчен поведением лидера курдов, объявившего ему о том, что альянс между ДПК и движением «Сайирун», заключенный в январе с. г., фактически закончен. Один из западных дипломатов, работающих в Багдаде, на условиях анонимности сообщил Middle East Eye о том, что политические противники ас-Садра, поддерживаемые Ираном, били по ДПК как по слабому звену и добились раскола между двумя ветеранами иракской политики. Дипломат отметил: «Садра ударили в спину. Его решение уйти в отставку и выйти из политического процесса стало результатом этого удара». По его мнению, «Трехсторонний альянс был хрупким и опирался в основном на Барзани. Таким образом, лидер ДПК стал целью всех противников Садра. Давление не обоих лидеров было огромным. Барзани начал уступать и в конце концов объявил Садру о том, что их альянс был напрасным». Отметим, что без поддержки депутатов от ДПК Муктада ас-Садр не смог бы обеспечить парламентское большинство и сформировать правительство. Трехсторонний альянс ас-Садра с Барзани и аль-Халбуси, получивший название «Спасем родину», обеспечил ему 186 депутатов в 329-местном иракском парламенте. После проведения первых парламентских выборов в Ираке в 2005 году формирование правительств в этой стране строилось на принципе политического консенсуса. При этом проиранские политики всегда получали в правительствах большинство. Ас-Садр в этом году впервые поставил своей целью отстранить проиранские шиитские партии от власти.    Отставка депутатов может стать для Муктады ас-Садра крупнейшим поражением за его политическую карьеру. Согласно иракской конституции, в случае отставки депутата на его место назначается кандидат, занявший на выборах второе место. Таким образом, проиранские политики из блока «Аль-Фатах» и сторонник Нури аль-Малики могут рассчитывать дополнительно на 50 депутатских мандатов.

Муктада ас-Садр, судя по всему, тяжело переживает нынешнее политическое поражение. 15 июля его сторонники устроили на улицах Багдада массовое пятничное моление, посвященное памяти отца Муктады, аятоллы Мухаммеда Садыка ас-Садра. Однако сам Муктада не появился перед своими поклонниками, что вызвало среди них разочарование.

Для того, чтобы побудить Масуда Барзани отказаться от альянса с садристами на него было оказано значительное давление. В феврале 2022 года Федеральный верховный суд Ирака отменил «Закон о нефти и газе» 2007 года, позволявший Иракскому Курдистану продавать энергоносители в обход Багдада. Вторым крупным ударом стал ракетный обстрел Эрбиля иранцами в марте с. г. Официальной мишенью иранских ракет стало генконсульство США, которое представители КСИР ИРИ обвинили в том, что оно укрывает резидентуру израильской разведки «Моссад». Однако наряду с ним были поражены и другие цели, в частности, вилла, принадлежащая генеральному директору KAR Group, ведущему бизнес-партнеру семьи Барзани. Ас-Садр ограничился тем, что создал парламентский комитет по расследованию этих агрессивных актов. Однако осуждать их после оглашения иранцами выбранной цели было равносильно тому, чтобы защищать Израиль. Муктада ас-Садр к этому был не готов, и расследование спустили на тормозах. В апреле последовали новые агрессивные акции против ДПК. Прежде всего, поджог штаб-квартиры этой партии в Багдаде и обстрел нефтеперерабатывающего завода в Эрбиле. В результате Масуд Барзани отказался от политической коалиции с Муктадой ас-Садром. Один из шиитских политиков, являющийся противником ас-Садра, отметил: «Барзани был ударной силой трехстороннего альянса. Именно он убедил Халбуси и других суннитских лидеров вступить в союз с садристами. Однако он был слабым звеном альянса. Оппоненты Муктады действовали терпеливо и настойчиво. Они использовали судебную власть и другие средства, чтобы расколоть этот альянс. С другой стороны, Муктада хотел продолжать союзнические отношения с Барзани, не предлагая ему ничего взамен».

Здесь шиитский политик абсолютно прав. Дело в том, что ДПК в последнее настойчиво добивается президентского кресла в Ираке. Полномочия нынешнего президента Бархама Салиха заканчиваются, и ДПК хочет, чтобы парламент избрал новым главой государства ее представителя. Это является нарушением неписанных договоренностей, заключенных в свое время между ДПК и ПСК. Согласно им, пост президента Иракского Курдистана переходит к ДПК, а ПСК выдвигает своего человека на пост президента Ирака. Нынешний президент Бархам Салих является одним из лидеров ПСК. В то же время Масуд Барзани и его соратники в последнее врем активно пытаются протолкнуть в президентское кресло 54-летнего генерал-майора Ребара Ахмеда, в прошлом министра внутренних дел и секретаря Совета безопасности Иракского Курдистана. Иран также не в восторге от такой перспективы. Бархам Салих, не раз посещавший Тегеран является приемлемой для ИРИ кандидатурой. В то же время иранцы опасаются, что представитель ДПК на посту президента будет поддерживать прозападный курс.

Наряду с президентским кризисом в Ираке существует и правительственный. Более восьми месяцев прошло после выборов, а парламент так и не смог сформировать новый кабинет министров. Иранский аналитик Али Мусави Хальхали полагает, что нынешний период (отставка садристов и временный уход в тень самого Муктады ас-Садра)  представляют благоприятный шанс для Шиитского координационного объединения переиграть итоги выборов и поставить в Багдаде свое правительство. При этом основная борьба, по мнению иранского политолога, будет развиваться между Муктадой ас-Садром и Нури аль-Малики.   Лидер партии «Да’ава» и фракции «Правовое государство» иракского парламента, экс-премьер Н.аль-Малики в последнее время укрепляет свои позиции. В течение нескольких лет он оставался в тени в связи с обвинениями в коррупции (в годы его премьерства были расхищены огромны финансовые средства) и в сдаче Мосула террористам из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в 2014 году. Однако в течение последнего года его популярность выросла. Это объясняется как благотворительностью в адрес малоимущих иракских семей, так и клиентскими отношениями с шиитами южных провинций Ирака.

20 июля произошел скандал в связи с появившимся аудиообращением аль-Малики к Муктаде ас-Садру. В нем Нури аль-Малики назвал своего оппонента «деструктивным элементом и саботажником» и заявил, что если тот не прекратит свои усилия по подрыву иракской государственности, он направит своих вооруженных сторонников для его ареста. В ответ Муктада ас-Садр обвинил своего оппонента в беспринципности и политических интригах, и сказал, что имеет гораздо больше оснований послать своих боевиков для ареста экс-премьера, учитывая его причастность к коррупции в особо крупных масштабах. Поле этого Нури аль-Малики «открестился» от голосового обращения, заявив, что оно является фейком и сфабриковано его врагами, чтобы вбить клин между ним и ас-Садром.

Необходимо отметить, что Нури аль-Малики является не единственным кандидатом от проиранских шиитских партий на пост премьер-министра.   На этот пост претендует и нынешний премьер Мустафа аль-Казыми. Мустафа аль-Казыми стал главой правительства в 2020 году после массовых народных протестов. Не имея партийной и клановой поддержки, он первоначально задумывался в качестве временного технического премьера. Свою заслугу Мустафа аль-Казыми видит в организации диалога между Ираном и Саудовской Аравией, проходящего в Багдаде. Впрочем, этот диалог пока не привел ни к каким конкретным результатам. Иранские эксперты сомневаются в том, что аль-Казыми имеет серьезные шансы занять пост главы иракского правительства. Кроме Мустафы аль-Казыми называются еще два кандидата, которые могут выступить альтернативой Нури аль-Малики. Это Кайс аль-Хазали, возглавляющий вооруженные формирования «Асаиб Ахль аль-Хакк» (входят в состав «Аль-Хашд аш-Шааби»), и аятолла Аммар аль-Хаким, представитель наиболее влиятельной наряду с ас-Садрами семьи исламскогго духовенства аль-Хакимов.

Таким образом, иракская политическая элита в очередной раз доказывает свою неэффективность и несостоятельность. Нынешняя борьба за власть с применением грязных приемов свидетельствует о том, что посты в правительстве, позволяющие иракским политикам заниматься коррупционной деятельностью, являются для них важнее, чем национальные интересы.

52.19MB | MySQL:103 | 1,424sec