Ситуация в Сирии: июль 2022 г.

В течение июля в зоне деэскалации «Идлиб» продолжал формально действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части традиционно не замечались российской частью. По меньшей мере три дня (7, 23, 27) бюллетень Минобороны РФ не публиковался. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинцию Алеппо.

В течение месяца отмечалось применение летательных аппаратов ВКС России для нанесения ударов по целям террористов в провинции Идлиб.

Вечером 20 июля российские военные в Сирии сбили два беспилотника, которыми боевики из Идлиба пытались атаковать авиабазу РФ Хмеймим, сообщил представитель российской группировки. «Огнем российских средств ПВО уничтожено два беспилотных летательных аппарата боевиков на удалении двух километров от авиабазы. Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме», — сказал он.

31 июля в Тартусе прошел военно-морской парад по случаю Дня ВМФ России с участием 13 кораблей и судов. Об этом сообщили в Минобороны РФ. «В этом году в параде впервые приняли участие боевые корабли сразу трех флотов ВМФ России — Черноморского, Тихоокеанского и Северного. Всего в праздничных мероприятиях было задействовано 13 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России, 18 летательных аппаратов Воздушно-космических сил России и морской авиации ВМФ России, а также два ракетных катера, морской тральщик ВМС Сирии, вертолеты и истребители ВВС Сирии», — отметили в Минобороны. По данным военного ведомства, в параде приняли участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Григорович», фрегат «Адмирал флота Касатонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», морской тральщик «Владимир Емельянов», подводные лодки «Новороссийск» и «Краснодар», морской тральщик и два сирийских ракетных катера. Российские корабли — участники парада входят в состав постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

По данным зарубежных СМИ, летательные аппараты сирийских ВВС 13 июля работали по целям террористов в провинции Ракка.

2 июля по меньшей мере 2 мирных жителя пострадали в результате ракетных ударов армии Израиля по сирийской провинции Тартус. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на военных. По их информации, Израиль выпустил несколько ракет со стороны Средиземного моря по заброшенным птицефабрикам, которые использовались в качестве складов оружия шиитским движением «Хизбалла». В ударах участвовали 4 истребителя F-16.

В ночь на 22 июля сирийская столица Дамаск и ее окрестности подверглись воздушной атаке. Об этом сообщил телеканал «Аль-Ихбария». По его данным, в городе сработали системы ПВО, в небе были слышны взрывы. Согласно информации агентства САНА, в 00:32 по местному времени Израиль нанес удары по объектам в окрестностях Дамаска, ракетная атака была осуществлена со стороны оккупированных Голанских высот. В результате атаки погибли 3 сирийских военных, 7 получили ранения.

12 июля американские военные в результате удара с воздуха ликвидировали главаря «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии. Об этом сообщило Центральное командование Вооруженных сил США (CENTCOM), в зону оперативной ответственности которого входят Центральная Азия и Ближний Восток.
По его данным, беспилотники ВС США обстреляли двоих «высокопоставленных представителей» ИГ на северо-западе Сирии.
«Махер аль-Агаль, один из пятерки крупнейших главарей ИГ и главарь ИГ в Сирии, был убит в результате этого удара. Высокопоставленный представитель ИГ, тесно связанный с Махером, получил тяжелые ранения при ударе», — говорилось в заявлении командования.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 4 июля колонна турецких войск пересекла границу с Сирией через контрольно-пропускной пункт Баб-эс-Салама. Как сообщила газета «Аш-Шарк аль-Аусат», бронетехника и воинские подкрепления были направлены в северные районы провинции Алеппо, где Турция ранее создала зону безопасности.
26 июля сирийские правительственные войска, дислоцированные на севере провинции Алеппо, открыли ответный огонь по позициям протурецких формирований. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», удары были нанесены по позициям протурецких сил в районе Дейр-Семаан и в окрестностях пограничного города Аазаз. О потерях в рядах боевиков сведений не поступало.

В провинции Ракка 3 июля Турция направила бронетехнику и воинские подкрепления на север региона. Как передало агентство САНА, турецкая военная колонна вошла в район Айн-Исса поблизости от стратегической автотрассы М4, которая связывает западные и восточные регионы Сирии. По сведениям очевидцев, турецкие силы перебросили в Айн-Иссу несколько единиц бронетехники, военные машины, грузовики с боеприпасами и техническим оборудованием. Захват Айн-Иссы позволил бы Турции установить контроль над автотрассой и отрезать курдский район Кобани (арабское название Айн-эль-Араб) на восточном берегу реки Евфрат от города Эль-Камышлы, где находится центр автономии и штаб курдских «Сил демократической Сирии» (СДС).

13 июля бойцы сил специального назначения ВС Сирии провели операцию на юге провинции Ракка, в ходе которой была уничтожена группа боевиков ИГ. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», форпост боевиков находился в пустыне Бадия-эд-Дуфейния, во время атаки на него сирийским военнослужащим была оказана поддержка с воздуха.

26 июля БПЛА турецких ВВС нанес удар по автоколонне курдских СДС на севере провинции Ракка. Как передал телеканал «Аль-Хадас», в результате этой атаки был убит один из полевых командиров курдских ополченцев. Беспилотник атаковал колонну СДС в районе Сайяда на шоссе между городами Айн-Исса и Телль-Абъяд.

28 июля беспилотный летательный аппарат турецких ВВС атаковал  позиции курдских СДС на севере провинции Ракка. Как передал телеканал «Аль-Хадас», удар был нанесен по командному пункту в районе Айн-Исса, в результате погибли 4 ополченцев СДС.

В провинции Дераа 21 июля по меньшей мере 3 сотрудника сил безопасности погибли в результате нападения группы террористов. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на источник в местном полицейском управлении. Как уточнил сирийский телеканал «Аль-Ахбар», нападение было совершено на патруль сил внутренней безопасности провинции. В результате атаки экстремистов еще несколько человек получили ранения.

В провинции Хама 14 июля 4 человека погибли в результате взрывов двух мин на окраине города Хама. Об этом сообщило информационное агентство САНА. По его данным, первая мина сработала, когда рядом с взрывным устройством проезжала машина, в которой находились три человека, все они погибли. В результате детонации второй мины на северной окраине города погиб еще один местный житель.

22 июля боевики из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России)  подвергли обстрелу город Эс-Сукейлабия и его окрестности. Как сообщило агентство САНА, боевики, нарушившие перемирие, вели огонь из реактивных систем залпового огня. В результате обстрела в поселках Джурин и Эль-Барака погибли 2 мирных жителя, еще 5 получили ранения.

24 июля боевики из группировки ХТШ выпустили ракету по городу Эс-Сукейлабия. Об этом сообщило агентство САНА. По его информации, снаряд разорвался на площади возле местной церкви, среди мирных жителей были 2 убитых и 12 раненых. Как отмечает САНА, в Эс-Сукейлабии в тот день состоялись народные торжества по случаю открытия собора Святой Софии. В 2020 г. правительство президента Башара Асада выступило с инициативой построить в этом городе кафедральный собор, который бы внешне напоминал храм Айя-София в Стамбуле. Такой шаг последовал за решением турецких властей в 2020 г. вернуть статус мечети построенному в византийскую эпоху собору Святой Софии, где с 1935г. располагался музей.

В провинции Хасеке 23 июля артиллерия турецкой армии открыла огонь по поселку Умм-Кейф на северо-западе провинции. Как сообщил телеканал «Рудау», под обстрел попал находящийся там блокпост сирийских военных. Данных о пострадавших в рядах правительственных сил не поступало. Умм-Кейф расположен в окрестностях города Телль-Тамер (630 км от Дамаска) на стратегической автотрассе М4, которая связывает западные и восточные регионы Сирии. Турецкие войска вели огонь по этому району с позиций в пограничном Рас-эль-Айне, где находится форпост поддерживаемых Анкарой протурецких формирований.

27 июля ракетному обстрелу подверглась американская военная база в провинции Хасеке. Об этом сообщило информационное агентство САНА. По его данным, военная база, по которой был нанесен удар, находится в районе города Эш-Шаддади на юге провинции. Как сообщил телеканал «Аль-Маядин», всего в сторону американского объекта было выпущено три ракеты: одна из них упала в 200 метрах от взлетно-посадочной полосы, а две другие — около казарм. Все снаряды прилетели со стороны граничащего с Ираком региона Тель-эш-Шаир, который контролируется курдскими формированиями СДС.

4 июля вертолеты ВВС США высадили десант на восточном берегу реки Евфрат с целью проведения антитеррористической операции в окрестностях провинциального центра Дейр эз-Зор (420 км от Дамаска). Как сообщило агентство САНА, при десантировании с вертолета в поселке Зейр был открыт интенсивный огонь по жилым домам и хозяйственным постройкам. В результате, согласно сведениям очевидцев, погибли по меньшей мере два мирных жителя, были также раненые, отмечает агентство. Вместе с американскими военными в операции приняли участие бойцы курдских СДС. Они взяли штурмом несколько домов, где укрывались разыскиваемые террористы, и увели с собой пленников.

26 июля в провинции Эс-Сувейда с преимущественно с друзским населением по меньшей мере 10 человек погибли в столкновениях прорежимных и антирежимных формирований, 20 получили ранения.

27 июля отряды ополченцев в провинции Эс-Сувейда освободили из плена девять заложников, захваченных боевиками из вооруженной группировки «Кувват аль-Фаджр». Об этом сообщила газета «Аш-Шарк аль-Аусат». В ходе проведения операции в районе Атиль между сторонами вспыхнули столкновения, погибли 4 человека, 13 получили ранения. Ополченцы окружили штаб боевиков и заставили их сложить оружие, освободив заложников. По информации газеты, все пленники, в том числе 4 шейха, принадлежали к семейному клану Эт-Тавиль из города Шахба.

6 июля МНО Турции сообщило о ликвидации по меньшей мере 20 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии. «В районах проведения операций «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата» успешно прошла еще одна операция. Ликвидированы 20 террористов, готовивших нападения», — говорилось в сообщении военного ведомства.

15 июля МНО Турции сообщило, что по меньшей мере 9 боевиков РПК ликвидированы турецкой армией на севере Сирии. «В районах проведения операции «Источник мира» ликвидированы 9 террористов, готовивших нападения», — говорилось в сообщении министерства.

21 июля МНО Турции сообщило, что по меньшей мере 11 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) ликвидированы турецкой армией на севере Сирии.

25 июля по меньшей мере 15 боевиков РПК были ликвидированы турецкой армией на севере Сирии, сообщило МНО Турции. «В районах проведения операций «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» ликвидированы 15 террористов, в том числе двое из руководящего звена, которые готовили нападения», — говорилось в пресс-релизе.

27 июля по меньшей мере 25 боевиков РПК были ликвидированы турецкой армией на севере Сирии. Об этом сообщило МНО Турции.

30 июля стало известно, что по меньшей мере 13 боевиков РПК ликвидированы турецкой армией на севере Сирии. Об этом сообщило   МНО  Турции. «В районе проведения операции «Источник мира» подразделениями нашего спецназа ликвидированы 13 террористов», — говорилось в сообщении. Таким образом, в июле, согласно турецким данным, в ходе турецких операций погибли около 100 боевиков РПК.

15 июля лидер СДС Мазлум Абди предложил Москве и Тегерану не допустить новой операции Анкары на севере Сирии. «Мы надеемся, что эти атаки больше не повторятся, и что курды не будут забыты в ходе переговоров великих держав, — заявил он на пресс-конференции на севере провинции Хасеке. – После недавних переговоров с Россией с целью защитить эти регионы (на севере Сирии) мы согласились позволить войти в районы Кобани и Манбидж большему числу сирийских солдат». Он не привел других деталей этих переговоров.

18 июля стало известно, что командование сирийской армии направило бронетехнику и воинские подкрепления на север провинций Ракка и Алеппо для отражения возможных атак турецких войск и созданных Анкарой протурецких формирований. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на заявление военного источника. По его информации, «решение об укреплении оборонительных рубежей принято для защиты мирного населения от турецких оккупационных сил и наемников-террористов».

18 июля власти Сирии продлили до конца месяца работу Комиссии по урегулированию гражданского статуса бывших боевиков и дезертиров в провинциальном центре Алеппо. Об этом сообщил агентству САНА представитель местного исполкома Кумейт Асси аш-Шейх. По его словам, «такое решение принято, учитывая, что поток желающих примириться с властями и наладить свою жизнь не прекращается». «Свыше 3 тыс. разыскиваемых правоохранительными органами лиц из числа бывших боевиков прошли проверку и получили возможность заняться мирным трудом, — заявил чиновник. — Всего по провинции с апреля их число составило более 15,5 тысячи».

В целом, формально Турция уже который месяц обещает провести некую операцию на севере Сирии, возможно, для расширения зон безопасности. На самом деле, похоже, такая операция уже давно идет, если верить сообщениям МНО Турции о потерях курдов.

62.41MB | MySQL:101 | 0,533sec