О ежегодной конференции послов Турции за рубежом. Часть 1

В период с 8 по 12 августа в городах Анкара, Невшехир и Кайсери проходит традиционная ежегодная, тринадцатая по счету, Конференция чрезвычайных и полномочных послов Турецкой Республики. Обратимся к тем материалам и выступлениям, которые опубликованы по этому поводу. Вдвойне важному с учетом того, сколь критический момент переживает современный мир и сколь активную роль в этих процессах пытается играть Турция.

Ниже – пресс-релиз №249 турецкого Министерства иностранных дел, опубликованный 5 августа по случаю мероприятия. Цитируем:

«Тринадцатая конференция послов, организуемая ежегодно с 2008 года, пройдет с 6 по 12 августа 2022 года в Анкаре, Кайсери и Невшехире с участием послов Турции, работающих за границей и дома. Официальное открытие конференции состоится 8 августа.

Помимо предоставления платформы для обсуждения региональных и глобальных событий, глобальных тенденций и недавних проблем и возможностей, Конференция послов также играет решающую роль для внутреннего планирования внешней политики и межведомственной координации, а также с точки зрения народной дипломатии.

Тема XIII конференции послов – «Мудрая и сострадательная турецкая дипломатия накануне 2023 года и далее». Эта тема является проявлением нашей «Предприимчивой и гуманной внешней политики», которая делает нашу страну сильной как на поле боя, так и за столом, поскольку мы приближаемся к 2023 году, когда мы будем отмечать столетие со дня основания Турецкой Республики и пятисотлетие создания дипломатической службы Турции.

В рамках программы конференции послов-участников примет президент Турецкой Республики и Спикер Великого национального собрания Турции. К послам также обратятся уважаемые члены Кабинета министров, высокопоставленные государственные деятели и зарубежные гости.

В последний день конференции наш министр и послы посетят Кайсери и Невшехир».

Переходим непосредственно к тем публичным выступлениям, которые обратили на себя внимание и начнем с обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 8 августа, что Турция полна решимости очистить последние «гнезда террористов» в Сирии.

Обращаясь к дипломатам, присутствовавшим на 13-й Конференции послов в турецкой столице Анкаре, Эрдоган сказал: «Надеюсь, мы скоро объединим кольца этого пояса безопасности, очистив последние районы, где террористическая организация гнездится в Сирии».

«Мы продолжим нашу борьбу с терроризмом. Наше решение о создании 30-километровой линии безопасности вдоль нашей южной границы остается в силе», — подчеркнул он.

По словам Эрдогана, в Турции нет места дополнительному терроризму, и страна решительно продолжает с ним бороться.

Как отмечает турецкое издание Daily Sabah, сирийское отделение террористической группировки РПК – СНС контролирует большую часть Северной Сирии и рассматривается Вашингтоном как «важный союзник против ИГ» (здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – И.С.), несмотря на серьезные опасения и предупреждения своего союзника по НАТО Турции.

По этому поводу, Р.Т.Эрдоган недавно заявил, что план Турции по новой военной операции на севере Сирии будет обсуждаться до тех пор, пока СНС продолжают представлять угрозу безопасности страны.

В мае 2022 года президент Р.Т.Эрдоган объявил о планах новой военной операции в Сирии, чтобы «изгнать СНС, ответвление террористической группировки РПК». В планы входит возобновление усилий Турции по созданию 30-километровой (20-мильной) безопасной зоны вдоль границы с Сирией и обеспечение добровольного возвращения сирийских беженцев из Турции.

Как напоминает издание, Турция провела три крупные трансграничные операции в Сирии с 2016 года и уже контролирует «некоторые территории на севере». Операции, проведенные в предыдущие годы при поддержке Турции, вытеснили террористов СНС и ИГ из северо-западного анклава Африн и ряда приграничных городов восточнее. С 2016 года Анкара начала три успешных контртеррористических операции через свою границу на севере Сирии, чтобы предотвратить формирование террора и обеспечить мирное заселение жителей: «Щит Евфрата» (2016 г.), «Оливковая ветвь» (2018 г.) и «Источник мира» (2019 г.).

«Новая операция будет оставаться в нашей повестке дня до тех пор, пока не будут решены наши проблемы национальной безопасности», — сказал Р.Т.Эрдоган, выступая на посольской конференции.

Р.Т.Эрдоган заявил, что, поскольку Соединенные Штаты и Россия не выполнили свои обязательства по обеспечению безопасной зоны вдоль границы, Турция готова начать «операцию по защите нации и местного населения на севере Сирии от СНС». Как напоминает турецкое издание, в октябре 2019 года Россия взяла на себя обязательство обеспечить вывод террористической группировки из Таль-Рифаата и Манбиджа после достижения соглашения с Турцией в ходе операции «Источник мира». Москва также пообещала, что террористов отведут на 30 километров от границы по трассе М4 и в районе вне зоны проведения операции «Источник мира».

В ходе своего выступления на Конференции послов, президент Р.Т.Эрдоган также повторил критику Турции в адрес своего «союзника» по НАТО Соединенных Штатов за поддержку террористической группировки СНС в Сирии.

Как указывает турецкое издание Daily Sabah, РПК является признанной террористической организацией в США, Турции и ЕС, и поддержка Вашингтоном ее сирийского филиала серьезно осложнила двусторонние отношения с Анкарой. Соединенные штаты, в первую очередь, сотрудничают с террористами СНС на северо-востоке Сирии в борьбе с террористической группировкой ИГ.  С другой стороны, Турция решительно выступала против присутствия СНС на севере Сирии. Анкара давно возражает против поддержки США СНС — группы, которая «представляет угрозу для Турции и терроризирует местных жителей, разрушая их дома и заставляя их бежать».

Цитируем издание: «Под предлогом борьбы с ИГ США провели военную подготовку и оказали военную поддержку отрядам СНС, несмотря на опасения по поводу безопасности своего союзника по НАТО. Подчеркнув, что нельзя поддерживать одну террористическую группировку для победы над другой, Турция провела собственные контртеррористические операции, в ходе которых ей удалось вывести из региона значительное количество террористов».

В ходе своего выступления на Конференции послов, президент Р.Т.Эрдоган также коснулся процесса вступления в НАТО северного дуэта Швеции и Финляндии. Как он указал, Турция сохраняет свою «твердую позицию» в отношении своих заявок на членство в НАТО и не одобрит их членство, если не будут выполнены обещания по борьбе с терроризмом.

«Ни одна страна НАТО не должна быть убежищем для ФЕТО или террористов РПК, спасающихся от турецкого правосудия», — сказал турецкий президент.

Как указывает турецкое издание Daily Sabah, во время Саммита НАТО в Мадриде в мае лидеры трех стран согласовали трехсторонней Меморандум, направленный на «решение законных проблем безопасности Турции, что проложило путь для подачи Финляндией и Швецией заявок на членство в НАТО». Меморандум предусматривает, что Стокгольм и Хельсинки не будут оказывать поддержку СНС, сирийскому ответвлению РПК, а также так называемой «террористической организации Фетхуллаха Гюлена», группе, которую турецкая власть обвиняет в том, что она стоит за неудавшимся государственным переворотом в Турции в 2016 году.

Как резюмирует турецкое издание, Турция, член НАТО более 70 лет, подтолкнула Швецию и Финляндию к выполнению своих обязательств.

Также президент Эрдоган подчеркнул принципиальную позицию Турции по отношению к войне на Украине. В частности, он указал, что с самого начала российско-украинской войны Турция говорила, что «победителя не будет», призывыя к диалогу. Цитируем: «Держа дверь открытой как для Украины, так и для России, Турция получила высокую оценку за свою ведущую роль в объединении стран для продвижения к миру, включая встречу в марте этого года на турецком морском курорте Анталья».

Переходим к тем заявлениям, которые прозвучали от министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на церемонии открытия Конференции. Обратимся к некоторым тезисам его выступления.

Подчеркнув, что Турция поддерживает освобождение оккупированных земель Азербайджана, Мевлют Чавушоглу сказал: «В то время как оккупационный барьер на пути к миру в Карабахе разрушался, Турция стояла за правду, справедливость и справедливость. Мы поставили под сомнение термин «замороженный конфликт», напомнили, что таяние льдов означает конфликт в любой момент. Когда конфликт начался, героическая азербайджанская армия вторглась. Мы поддержали её, чтобы сохранить для них их землю».

Отметив, что с окончанием войны Турция обратилась к усилиям для регионального мира, министр Чавушоглу сказал: «Таким образом, мы говорим о региональном мире и сотрудничестве, а не об оккупированных землях, перемещенных лицах, беглых иммигрантах в терминах Азербайджана и о конфликте, который может вспыхнуть в любой момент. Мы также еще раз предупреждаем Армению, чтобы она не участвовала в новых провокациях».

Касательно сирийского конфликта, министр Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция играет лидирующую роль во всех усилиях, включая Астанинский процесс, по прекращению кризиса в Сирии посредством политического процесса, основанного на территориальной целостности и единстве Сирии.

52.46MB | MySQL:102 | 0,656sec