О будущем правящей в Турции Партии справедливости и развития. Часть 3

Партия справедливости и развития 14 августа с.г. отметила 21-ю годовщину своего создания. Отмечена эта дата была без особой помпы, в «рабочем порядке», что, собственно, и понятно с учетом непростой экономической ситуации.

Юбилейная дата ПСР вызвала к жизни рассуждения турецких обозревателей о том, какое будущее ждет правящую в Турции партию, имея в виду то, что в 2023-й выборный год она входит в беспрецедентно сложной для себя и для её руководителя, президента Р.Т.Эрдогана, ситуации.

Продолжаем анализировать текущую ситуацию правящей (пока) Партии справедливости и развития (ПСР). Часть 2 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=89083.

Напомним, что мы остановились на обсуждении отношения турецкого электората той ситуации, в которой находится современная Турция. Это отношение, как можно судить, в значительной степени, является эмоциональным и пессимистичным.

Обратимся к публикации от 20 августа с. г. во влиятельном турецком издании – газете Karar. Обозреватель издания Элиф Чакыр написала статью под заголовком: «Может ли Партия справедливости и развития выиграть выборы в 2023 году?».

Цитируем издание:

«Выборы 2023 года — не пустяки для оппозиционных партий, но и не для правящей партии.

На этот раз работа ПСР действительно сложна. Даже в результатах опроса, близкого к правительству, видно, что ПСР больше не является первой партией и что даже голоса её костяка начинают таять. Значение того, кто будет кандидатом на президентских выборах, также уменьшается по сравнению с прошлым, потому что, согласно опросам, все (оппозиционные – И.С.) кандидаты доминируют над президентом Эрдоганом (иными словами, получается, что «любой» оппозиционный кандидат может одолеть действующего президента страны – И.С.).

На самом деле, близкие к правительству круги теперь признают, что распад ПСР является серьезной проблемой. Они обдумывают стратегии, которые приведут ПСР к выборам 2023 года, и открыто высказывают свои предложения по решению, а не за закрытыми дверями.

В этом контексте, одна из самых важных публикаций – важная статья Бурханеттина Дурана под названием «Сила и будущее ПСР», потому что проф. Дуран — это имя, к которому следует относиться серьезно.

Заявив, что ПСР подвергнется новому испытанию на выборах 2023 года. По мнению проф. Дурана, для победы на выборах Эрдоган должен сделать следующее:

«Он должен найти способ рассказать электорату об усталости, ошибках и неудачах во власти и получить новую мощную поддержку. Ему необходимо продемонстрировать свой успех во внешней политике и вопросах безопасности, проводя инклюзивную политику и продолжая обновляться. Он должен усердно объяснять это обновление курдам, правоцентристским избирателям, возмущенным консерваторам и молодежи. Они должны разработать микрополитику, направленную на решение проблем стоимости жизни и распределения доходов».

Я хотела бы искренне спросить г-на Дурана: действительно ли ПСР пытается обновить себя? Даже если она (партия – прим.) предпримет такое усилие, может ли она быть убедительным помимо предвыборной тактики? Сможет ли она исправить свое состояние?

Г-н Дуран говорит, что ПСР должна объяснить свои усилия по обновлению «курдам, правоцентристским избирателям, возмущенным консерваторам и молодежи»?

Но реальность, которая очевидна, заключается в том, что ПСР потеряла эти сегменты. Сможет ли он восстановить эти потерянные сегменты? Что еще более важно, сможет ли она их убедить своим рассказом? Какие оправдания она придумает, сможет ли он отыграть (назад – прим.) эти группы?».

Прежде всего, следует поднять следующие вопросы: какой политикой Эрдоган выигрывал в прошлом у «курдов, правоцентристов, обиженных консерваторов, молодежи» и по каким причинам он проигрывал? Станет ли Эрдоган снова станет Эрдоганом «заводских настроек», способным вернуться в свое прошлое?

Под заводскими настройками понимается возвращение электронного устройства, к примеру, ПК или мобильного телефона к таким настройкам программного обеспечения, которые были в момент его приобретения – то есть, таким образом устраняются те критические накопленные ошибки, которые нельзя удалить никаким другим способом, ввиду их большого объема. Характерно использование эпитета «Эрдоган заводских настроек».

Сможет ли он взять с собой своих старых друзей, которых свел успех, а потом ликвидировал, сможет ли переварить это?..

Если правоцентристы, которых он проиграл, хотят победить, сможет ли он перестать говорить «Союз крестоносцев… вероломная оппозиция» и начать говорить, как Тургут Озал и или как Эрдоган, но при основании партии (ПСР)? Сможет ли он снова, как прежде, сказать «мы против политики, а не религии»? (10 января 2004 г.)

Освободит ли он институты рыночной экономики? Оставит ли он интерес к рынку, как Озал, и впитает в себя оригинальность?…

Как может центр сместиться в право, если этого не делать?

Давайте еще раз спросим: может ли Эрдоган проводить инклюзивную политику дома?

Я спросила о приведенных выше наблюдениях проф. Дурана у эксперта по политическим коммуникациям Ибрагима Услу. Сказав, что ПСР больше не может вернуть себе эти утраченные сегменты, г-н Услу дал следующую оценку, напомнив о выборах 5 июня (в статье допущена опечатка и 1 ноября 2015 года:

«Проблема ПСР не только в этих сегментах (турецкого общества – прим., у нее есть более важные проблемы. Прежде всего, процесс отрыва от ПСР начался с выборов 7 июня (2015 года – И.С.). Выборы 1 ноября (итоги, когда власти, все же, удалось вернуть чуть было не утраченные позиции – И.С.) стали реакцией избирателей на возникшие между ними проблемы.

Потому что оппозиционные партии забрали у электората вариант (формулы – И.С.) власти, я имею в виду ПНД (Партия националистического движения – И.С.) и ПДН (Партия демократии народов – И.С.).

В результате выборов 7 июня, возникла альтернатива коалиции, однако, эти две партии встали и сказали: «мы не будем партнёрами по коалиции». Это означает то, что мы хотим, чтобы страна осталась без правительства. Они сказали, буквально, если страна даже останется без правительства, мы не будем партнёром правительства».

Ибрагим Услу говорит, что волна террора (захлестнувшего страну в 2015 году – И.С.) в условиях возникшего вакуума власти добавила соли и перца беспокойству избирателей, и что 1 ноября избиратели, отколовшиеся от ПСР, оказались вынужденными к ним вернуться:

«Согласно исследованию, которое мы провели сразу после выборов 1 ноября, 17 процентов из 50 процентов, полученных ПСР, проголосовали, даже несмотря на то, что они не сочли ПСР успешной. Было очевидно, что эта масса порвет с ПСР, и на референдуме они, собственно, и порвали».

Я справила Услу: «А кто они были?» и он объяснил следующим образом:

«В то время я называл эту группу белыми правыми. Общим для этой группы было то, что это были консерваторы, проживающие в мегаполисах, в возрасте до 40 лет, хорошо образованные, с уровнем дохода выше среднего.

ПСР думала, что даже если эта масса проголосует против на референдуме, она вернется на первых же всеобщих выборах. Но это не так.

Партия ПСР, в полной мере, увидела отрыв этой массы на местных выборах (когда оказались проигранными и столица Анкара, и крупнейший город страны Стамбул – прим.).

Поскольку большая часть этой массы проголосовала за единых кандидатов от оппозиции. По этой причине ПСР проиграла в крупных города, потерпев разгром.

Таким образом, путь для Партии справедливости и развития, чтобы завоевать этот кусочек себя, а именно этих городских консерваторов, лежит через две вещи: во-первых, экономические условия, но что более важно, демократия, установление верховенства закона и свобод. Эта масса откололась от ПСР не из-за экономического кризиса, а из-за риска авторитаризма, вызванного президентской системой. Поэтому, даже если президент Эрдоган исправит экономику, ему нужно предпринять другие шаги, чтобы привлечь на свою сторону белый консервативный правый электорат.

Мы знаем, что он (Эрдоган – И.С.) не сможет предпринять эти шаги. Почему? Он объявил, что проведет серьезные реформы в начале 2021 года, но не сделал ни одного шага».

По словам Услу, за 20 лет правления молодежь за ПСР не голосовала:

«Молодежь никогда не голосовала за ПСР. Точнее говоря, процент голосов, получаемых им от молодежи, всегда был ниже среднего по Турции, отставая. Приведу пример, когда ПСР получила около 50 процентов голосов на выборах 2011 года, средний процент голосов среди молодежи составил 38 процентов.

В то время как средний показатель по Турции в 2018 году составлял 42,5%, средний показатель голосов среди молодежи был ниже 30%.

Что касается курдских избирателей, то курды уже давно оторвались и ушли (от ПСР – И.С.) эмоционально. Партия ПСР была первой партией курдов до 2015 года, теперь это третья партия. Поэтому сократить эту эмоциональную дистанцию ​​до выборов не представляется возможным. Это не так просто, как он думает – с одной стороны, сотрудничать с ПНД и Партией великого союза, а с другой стороны, одновременно завоевывать сердца курдов».

Дуран говорит, что «дезорганизованное состояние оппозиции — это большой шанс для ПСР». Дуран прав, оппозиция разрознена, но даже если у ПСР есть шанс, это — не очень хороший шанс.

Президент Эрдоган создал таблицу фактов, которая останется у него в руках, куда бы он ни приложил руку. Проблема не в одном, не в двух, не в трех…

Время истекает против президента Эрдогана. Возросшая до 80 процентов инфляция, безработица, крах материальных и моральных ценностей.

Что из этого он может исправить? Что он может сказать курдам? Как он может объяснить, почему процесс урегулирования был отложен? Какое оправдание он может дать?

Какие воодушевляющие слова могут убедить гражданина, который не может принести хлеб в свой дом?

Что он может сказать молодежи?

Религиозные ценности перевернуты с ног на голову, в ПСР сложилась совершенно иная семейная картина, какими религиозными дискурсами можно убедить консервативную религиозную массу?».

Итак, чем ближе выборы в Турции, тем любопытнее и любопытнее риторика турецких СМИ касательно рецептов победы Эрдогана и его партии в 2023 году.

Сценарий вернуть Эрдогана в состояние «заводских настроек», приведенный выше, — безусловно, один из самых оригинальных. В теории, конечно, звучит, как минимум, любопытно, особенно, аналогия с ПК и смартфонами. Вот только нельзя эволюцию повернуть вспять, нельзя президент Эрдогану вернуться в состояние 20-летней давности. И это создает для турецкого лидера серьезную проблему. Как верно заметил турецкий автор, время работает против Эрдогана.

52.28MB | MySQL:103 | 1,536sec