Об отношениях Эфиопии и Южного Судана

22 июня с.г. лидер Южного Судана С.Кир посетил Аддис-Абебу, где провел встречу с премьер-министром Эфиопии М.Зенави. Обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе и в сфере безопасности.

Помимо непосредственно судьбы Всеобъемлющего мирного соглашения (что традиционно для всех визитов высшего южносуданского руководства) указанные консультации затронули экономический аспект двухсторонних связей. Роль Эфиопии в строительстве экономического потенциала суданского юга предельно важна. Достаточно сказать, что 50% цемента для строительства южане получают из Эфиопии. Географическое положение юга Судана таково, что наиболее эффективное строительство ЛЭП между различными штатами возможно только при использовании в качестве транзитной территории эфиопской провинции Гамбелла (в 1972 году аннексированной Эфиопией по договоренности с тогдашним суданским лидером Нимейри). То же самое относиться и к строительству шоссейных дорог, дефицит которых на юге Судана определяется фактически абсолютной величиной.

Провинция Гамбелла интересна еще и тем, что 80% населения в ней составляют этнические нуэр, которые в свою очередь занимают вместе с выходцами из племени динка главенствующие позиции в руководстве Суданского народно-освободительного движения (СНОД).

Не случайно, что за неделю до поездки С.Кира в Эфиопию, южносуданские власти фактически выслали из страны Пола Чая — руководителя одной из группировок, оппозиционных нынешнему режиму в Аддис-Абебе Эфиопского объединенного патриотического фронта (ЭОПФ). Пикантность ситуации заключается в том, что ЭОПФ является фактически моноэтническим военным формированием и состоит из нуэр. Зона его деятельности – провинция Гамбелла. Официальная версия правительства Южного Судана следующая. Пол Чай якобы попросил южносуданское руководство посодействовать в установлении контактов с центральным правительством в Аддис-Абебе для обсуждения вопросов мирного соглашения и прекращения партизанской войны. В ответ Джуба отказалась участвовать в качестве посредника и попросила П.Чая покинуть территорию южного Судана. И это накануне визита С.Кира в Эфиопию, когда любые позитивные для эфиопского правительства новости были бы, что называется, «в масть». Согласитесь, нелогично.

На самом деле, речь шла не о посредничестве, а об организации тыловых баз ЭОПФ на территории Южного Судана и интеграции организации в «мирную жизнь» провинции Гамбелла на крайне невыгодных для Адисс-Абебы условиях. Надо сразу отметить, что этнические нуэр в руководстве СНОД восприняли такое решение без энтузиазма, но большинство в этом вопросе было не на их стороне. Плюс, конечно, экономическая целесообразность. Прибавьте к этому тот факт, что П.Чай в бытность свою губернатором провинции Гамбелла курировал деятельность оппозиционной тогда Хартуму СНОД в лагерях организации в городах Итанг и Билпам, и сделал много полезного для становления этой организации. Естественно, он рассчитывал на взаимность. Но как говорят на Востоке: «Чего стоит уже оказанная услуга?».

Главным «раздражающим» фактом для эфиопских властей в эпизоде с П.Чай является связь и тесные контакты ЭОПФ с Фронтом освобождения оромо (ФОО) и эритрейцами. Последние традиционно поддерживают всех от «коммунистов до фашистов», главное, чтобы они были настроены оппозиционно к эфиопским властям. Джуба, в отличие от своего покойного харизматичного лидера Дж. Гаранга, была вынуждена ликвидировать на своей территории лагеря ФОО и полностью отказаться от их поддержки. Оромо – это ключевая в настоящее время проблема для Эфиопии в плане сепаратизма, и такое решение СНОД, несомненно «порадовало» Адисс-Абебу.

Тем не менее, проблемы остаются, и они тоже находились в центре консультаций во время последнего визита С.Кира. В частности, эфиопское руководство тревожит факт нахождения на юге Судана почти 15 тыс. бывших военнослужащих эфиопской армии, которые после свержения режима Менгисту вместе с тяжелым вооружением (в т.ч. танками) перешли в Южный Судан и попали под покровительство Дж. Гаранга. Причем, с учетом того, что костяк контингента составляли опытные бойцы, часть из них составила основу его личной охраны. Командиром этой группы является заслуженный ветеран эфиопских вооруженных сил, получивший от Менгисту звание полковника за успехи на фронте в тридцать два года Селеше Зоге. Этот контингент состоит на 60% из этнических оромо, что нервирует Адисс-Абебу. Эфиопское руководство несколько раз требовала от Джубы выдать беглецов или хотя бы их вооружение, но каждый раз получало отказ. Справедливости ради надо заметить, что, несмотря на то, что Зоге сам является этническим оромо, он четко дистанцируется от основных эфиопских оппозиционных сил, прежде всего ФОО, и воздерживается от проведения каких-либо враждебных акций. Около двух лет назад к Зоге по заданию эфиопских оппозиционных сил со специальной миссией приехал его родной брат Соломон, однако и он не смог уговорить его открыть фронт вооруженной борьбы против Адисс-Абебы. Тем не менее, контингент сохраняет высокую мобилизационную готовность, и в случае необходимости готов очень быстро организовать эффективное воинское формирование.

Есть еще ряд моментов, которые необходимо учитывать при анализе отношений между Эфиопией и Южным Суданом.

Первая проблема, это озабоченность Адисс-Абебы разведывательной активностью Эритреи на территории Южного Судана. Основная задача, которая решает Асмэра – это торпедирование распространения эфиопского влияния и отслеживание связей Джубы и Адисс-Абебы. Для этого эритрейцы широко используют представителей этнических групп, традиционными местами проживания являются территории, как в Эритрее, так и в Южном Судане. Речь о прекращении указанной активности шла и на переговорах между С.Киром и М.Зенави.

Второе. В настоящее время эфиопское руководство пытается установить неформальные отношения с т.н. «группой непримиримых» на юге Судана. О ней стараются не упоминать южносуданские руководители. Речь идет о группе ветеранов СНОД, «крестным отцом» который, по некоторым данным, является бывший начальник личной охраны Дж. Гаранга. По тем же сведениям, не последнюю роль в этом движении играет и вдова бывшего лидера южан. Эта группа помимо «легальной» части имеет несколько вооруженных отрядов, базирующихся в труднопроходимых районах на эфиопо-суданской границе. «Отодвинутые» после смерти Дж. Гаранга от власти (и что более важно, от экономических рычагов управления) эта группа ветеранов на компромиссы с руководством СНОД идти в настоящее время отказывается. В этой связи американцы попросили эфиопских коллег (через ряд подконтрольных им организаций оромо) организовать неформальный контакт общения с руководством этой группы. Американцы серьезно оценивают ее потенциал, прежде всего в контексте возможных помех на пути реализации Всеобъемлющего мирного соглашения. Кроме того, их тревожат связи «непримиримых» с вышеуказанным С.Зоге и его группой. Примечательно, что руководство СНОД в силу пока невыясненных причин все эти попытки решительно пресекало. Любопытно будет посмотреть, изменится ли позиция Джубы после последних переговоров с эфиопским руководством.

52.3MB | MySQL:103 | 0,461sec