Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 18

О зарубежном вмешательстве в выборы в Кнессет

17 марта 2015 года прошли внеочередные парламентские выборы, на которых партия Ликуд под руководством Биньямина Нетаньяху получила 30 мандатов и сформировала правительство. Однако в их преддверии разразился скандал и не в Израиле, а в США, когда выяснилось, что организация OneVoice, финансируемая Госдепартаментом неправительственных организаций, имеющая израильское подразделение — V15 — активно выступает за смещение Биньямина Нетаньяху с поста премьер-министра.

В этой связи Сенат США создал специальную комиссию для расследования подозрений, связанных с финансированием Госдепартаментом неправительственных организаций. В комиссию вошли члены Сената как от Республиканской, так и от Демократической партии, что в очередной раз доказывало недовольство американских политиков действиями президента Барака Обамы. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил FoxNews, что расследование действительно ведется, и что в нем задействованы члены обеих партий.

Располагающаяся в Вашингтоне организация OneVoice, целью которой заявлено разрешение арабо-израильского через создание «двух государств для двух народов», за 2014 год получила от правительства США гранты на сумму 350 тысяч долларов. До ноября прошлого года ее возглавлял опытный дипломат из администрации Клинтона. Источник рассказал FoxNews, что ранее Госдепартамент инициировал кампанию против Нетаньяху, предоставив OneVoice еще 350 тысяч долларов, несмотря на то, что Госдепартамент утверждает, что финансирование было прекращено в ноябре — перед объявлением досрочных парламентских выборов.

Отметим, публикация FoxNews подтверждала слова самого Нетаньяху, заявившего о том, что против него организован «беспрецедентный заговор», щедро финансируемый зарубежными донорами, которые также будут благоприятствовать высокой явке среди арабских и левых избирателей в попытке повлиять на результаты выборов.

С тех пор подобная тема практически ни разу не возникала. Но в преддверии досрочных выборов в Кнессет1 ноября 2022 года, израильская Служба общей безопасности (ШАБАК) направила руководству ПНА в Рамалле предупреждение с требованием не пытаться вмешиваться в ход выборов в Кнессет.

Согласно службе новостей 12-го телеканала, предупреждение было сделано еще до двух тайных встреч, проведенных главой палестинской разведки Маджидом Фараджем с депутатами Кнессета от Объединенного арабского списка. На этой встрече Фарадж дал понять своим собеседникам, что руководство ПНА опасается возвращения лидера Ликуда Биньямина Нетаньяху на пост премьер-министра Израиля. В частности, отмечалось, что к такому результату может привести разобщенность израильского арабского сектора и низкая явка избирателей, представляющих этот сектор, на выборы в Кнессет 25-го созыва. Поэтому Фарадж настоятельно рекомендовал своим собеседникам сохранить единство и добиться высокой явки своих избирателей.

Естественно, что в Рамалле заявили, что не вмешиваются в ход выборов в Израиле, и что все встречи с депутатами Кнессета, как арабскими, так и еврейскими, проходят в рамках обычного политического диалога.

Так же сообщалось , что в последние месяцы ШАБАК проводит «Операцию по защите демократии», усилия которой сосредоточены на предотвращении иностранного вмешательства в выборы в Кнессет. Основной угрозой ходу выборов в ШАБАКе считают Иран и Россию, которые пытаются содействовать поляризации общества и хаосу, используя  социальные сети. Так, в ходе прошлых выборов ШАБАК добился удаления 140 тысяч фальшивых иранских профилей в социальных сетях.

В руководстве Ликуда заявили, что речь идет о возможном вмешательстве ПНА в процесс выборов в Израиле, чтобы нанести ущерб Нетаньяху. Ликуд намерен обратиться в ШАБАК и потребовать тщательного расследования обстоятельств этой встречи в Рамалле.

58-летний Маджид Фарадж, считающийся одним из возможных преемников Махмуда Аббаса, окончил школу UNRWA и университет «Аль-Кудс». Был одним из лидеров молодежного крыла ФАТХа во время Первой интифады. Провел несколько лет в тюрьме. Входил в боевую террористическую организацию «Танзим». С 2007 года возглавлял «военную разведку», затем Службу превентивной безопасности ПНА. Его отец был застрелен израильскими военными в 2002 году,  а все братья прошли через израильские тюрьмы.

Бывший посол Израиля в ООН и кандидат в депутаты Кнессета от Ликуда Дани Данон заявил, что ШАБАК должен вызвать депутатов Тиби, Удэ и Шхаде на допрос, а если они сотрудничают с ПНА в ее попытках вмешаться в ход выборов, то предъявить им обвинения.

Примерно в то же время обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит утверждал, что премьер-министр Израиля Яир Лапид обратился к российскому руководству с требованием не вмешиваться в предстоящие в ноябре выборы в Кнессет. По словам Каспита, по распоряжению Лапида требование было передано по каналам ШАБАКа в российскую Федеральную службу безопасности.

В 2019 году возглавлявший на тот момент ШАБАК Надав Аргаман публично заявлял о намерении иностранного государства вмешаться в ход выборов. Посольство России тогда опубликовало опровержение содержавшегося в словах Аргамана намека. По словам Каспита, перед предстоящими выборами снова появились предупреждения о возможном вмешательстве в выборы. В ШАБАКе отказались комментировать публикацию газеты  «Маарив».

В настоящий момент, согласно всем опросам,  практически вся страна разделилась на два лагеря, один «за», другой «против» Нетаньяху.  При этом ни у одной из сторон нет реального большинства для формирования своей коалиции. Поэтому серьезный проигрыш любой из партий любого блока, резко повышает возможности их противника сформировать свое правительство.

В настоящий момент  и партия НДИ, и частично арабские партии, в частности РААМ, входят в группу противников Биньямина Нетаньяху. Вполне возможно, что  Ликуд предпринимает различные меры для их ослабления. В этой связи и атака на арабский сектор и на русскоязычного избирателя, как основного оплота партии НДИ, путем создания негативного мнения о них и якобы их покровителях, вполне укладывается в избирательную стратегию Нетаньяху. Хотя как говориться: «нет дыма без огня» и администрация ПНА вполне может быть заинтересована в уходе Биньямина Нетаньяху с политической сцены. Насколько в этом заинтересована Россия, трудно судить, ведь ее влияние в регионе позволяет ей не переживать за свое сотрудничество с Израилем, вне зависимости от того, кто занимает пост премьер-министра.

52.18MB | MySQL:103 | 0,613sec