Министерство энергетики Израиля сообщило о доходах от добычи природного газа

С момента открытия крупных газовых месторождений на морском шельфе Израиля  в 2014 году в Кнессете был  принят Закон о Фонде благосостояния для граждан Израиля, с тем чтобы сверхприбыли компаний по добыче газа облагались налогом и инвестировались в специальный фонд, который послужит будущим поколениям.

Однако шли годы, газ активно добывался, а Фонд практически не пополнялся. Как мы сообщали ранее, см. «Об израильский фонде по аккумулированию прибыли от газовых месторождений» от 26 июля, 2020 года, с момента создания Фонда прошло почти десять лет, за это время были открыты и введены в строй новые газовые месторождения на израильском шельфе. Израильский газ начал регулярно поступать не только на большинство крупнейших предприятий страны, но и за рубеж в Иорданию и Египет. За эти годы, практически постоянно Министерство энергетики отчитывалось о получении прибыли от газовых компаний в размере от 0.8 до 1,0 млрд шекелей ежегодно. Однако, как выяснилось, длительный конфликт между газовыми компаниями и Налоговым управлением привел к тому, что специальный Фонд, созданный для накопления доходов от эксплуатации природных богатств страны, не наполняется много лет.

В период работы «правительства перемен» в июле 2021 года министр финансов Авигдор Либерман и министр инноваций, науки и технологии Орит Фаркаш-Коэн внесли на утверждение межминистерской комиссии по законодательству поправку к Закону о налогообложении прибыли от эксплуатации природных ресурсов.  Законодательные инициативы, это естественно положительный фактор в решении вопроса накопительного Фонда, но скорее всего вопрос сдвинулся с мертвой точке, благотворя сложившимся обстоятельствам.

В итоге на днях Министерство энергетики заявило, что суммарно получило около 10 млрд шекелей от роялти (плата за право добычи природных ресурсов)  за природный газ. При этом именно в первой половине 2022 года произошел скачок примерно на 50% в объеме роялти от природного газа и других полезных ископаемых.

Министр энергетики Карин Эльхарар заявила:  «Значение увеличения доходов государства от лицензионных платежей за природный газ примерно на 50% в первой половине 2022 года заключается в увеличении средств, вложенных в государственную казну. В этом году был побит рекорд по добыче природного газа из морских месторождений «Левиафан» и «Тамар». Добываемый природный газ предназначен в первую очередь для местной экономики, но также и для экспорта, а часть его в будущем даже будет продана Европейскому союзу, который столкнулся с беспрецедентным энергетическим кризисом. Это в рамках трехстороннего соглашения, подписанного в июне прошлого года между Израилем, Египтом и Европейским союзом об экспорте израильский природный газ в Европейский союз».

Данные, представленные Отделом лицензионных платежей Министерства энергетики, показывают, что в первой половине 2022 года произошел значительный скачок примерно на 48% в общей сумме лицензионных платежей, взимаемых с месторождений природного газа, которые в настоящее время составляют около 824 млн шекелей ($242 млн) по сравнению с первой половиной 2021 года, когда общая сумма роялти составила около 557 млн шекелей ($164 млн ). Это увеличение произошло в результате рекордной добычи природного газа из месторождений «Левиафан» и «Тамар» в первом полугодии, которая составила 10,85 млрд куб. м, из которых около 6,26 млрд куб. м  было использовано для внутреннего рынка и около 4,59 млрд куб. м для экспорта. По сравнению с производством около 8,9 млрд куб. м в первой половине 2021 г. — рост составил примерно на 21,9%. Помимо этого, увеличение обменного курса доллара также способствовало значительному увеличению общей суммы роялти.

Большая часть доходов от роялти приходится на добычу природного газа из месторождений «Левиафан» и «Тамар». Общая сумма роялти, полученная из месторождения  «Левиафан», составила примерно 453 млн шекелей ($133 млн) при добыче примерно 5,62 млрд куб. м, что отражает значительное увеличение на 27,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Объем экспорта составил около 68% от добытого газа на  месторождении «Левиафан», в то время как объем роялти от экспорта составил около 77,4% от общего объема роялти из-за более высоких экспортных цен.

Общая сумма роялти, полученная с месторождения «Тамар», составила примерно 366 млн шекелей ($ 108 млн) при добыче примерно 5,23 млрд куб. м. Увеличение выручки произошло в основном за счет значительного увеличения объемов добычи примерно на 53,8%, а также увеличения средней цены на природный газ, реализуемый с месторождения  в первой половине 2022 года по сравнению с соответствующей половиной прошлого года из-за рост экспортных цен и повышение обменного курса доллара.

Запасы природного газа Израиля приносят государству значительные доходы. Общий доход от роялти с месторождений природного газа, собранный Министерством энергетики, превысил 9,8 млрд шекелей с 2004 г.  по 30 июня 2022 г., при этом большая часть доходов от роялти была получена начиная с 2013 г. с началом добычи газа из месторождения «Тамар». Отдел лицензионных платежей Министерства энергетики ожидает дальнейшего значительного увеличения дохода от роялти.

В дополнение к лицензионным платежам за природный газ и нефть были зарегистрированы доходы от лицензионных платежей за добычу полезных ископаемых в размере около 4,7 млн ​​шекелей и доходы от сборов и различных операций в размере около 4,5 млн шекелей.

Возможно теперь у государства будет возможность воспользоваться деньгами Фонда по их прямому назначению, ведь по закону о создании Фонда, государство может брать из него деньги только с того момента, когда в нем накопится 1 млрд шекелей. Однако в период очередной избирательной кампании, вряд ли это произойдёт, тем более что у правительства нет большинства  в Кнессете. Хотя как показывает практика, все идущие на выборы министры всегда демонстрировали своим избирателям «щедрость души» и находили самые невероятные решения для внебюджетного использования министерских средств в период избирательных кампаний.

62.54MB | MySQL:101 | 0,491sec