Ситуация в Израиле: август 2022 г.

В августе Израиль провел операцию «Рассвет» против палестинской группировки «Исламский джихад». Внутриполитическая жизнь и внешнеполитическая активность существенно замедлились в условиях подготовки политиков к ноябрьским досрочным выборам в Кнессет. Вместе с тем состоялись консультации с ключевыми иностранными партнерами, где в фокусе внимания оказалась преимущественно иранская ядерная проблема. Сложностями перед началом учебного года угрожала забастовка учителей. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В начале августа пусков ракет из Газы в направлении израильской территории не фиксировалось, однако, ситуация была напряженной, как в силу заявлений представителей палестинских группировок в секторе, так и враждебной активности, включавшей в себя митинги и угрозу активизации запусков воздушных шаров с зажигательными смесями со стороны ХАМАС. Риторику палестинских фракций эксперты Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита склонны объяснять в том числе финансовыми трудностями. Военно-политический кабинет Израиля еще 31 июля проголосовал за вычет в размере 178,6 млн долларов из суммы налоговых поступлений, перечисляемых ПНА на основании продолжающейся финансовой поддержки терроризма. Правительство ХАМАС оказалось в кризисе, вызванном необходимостью субсидировать рост цен на ключевые товары и топливо для населения на фоне напряженности на российско-украинском треке, в результате в конце июля фактические власти сектора пошли на существенное снижение заработной платы своим чиновникам.

1 августа в Дженине был арестован лидер палестинского «Исламского джихада» на Западном берегу Б.аль-Саади, еще один активист группировки был убит. На фоне враждебной риторики «Исламского джихада» было решено закрыть КПП на границе с Газой, а также перекрыть ряд дорог на юге страны. С 5 по 7 августа продолжалась операция ЦАХАЛ «Рассвет», в ходе которой палестинские боевики выпустили, по данным Информационного центра по изучению терроризма, 1175 ракет. Около трети из них не вышли за границы палестинских территорий, кроме того, мирное местное население стало жертвами неудачных пусков, что подтвердили израильские и зарубежные информационные ресурсы. В ответ Израиль нанес порядка 150 ударов по террористическим целям в секторе, а также ликвидировал двух высокопоставленных боевиков: Х.Мансура и Т.аль-Джабари – командиров «Исламского джихада» в южной и северной части Газы. Режим прекращения огня вступил в силу в ночь с 7 на 8 августа и был достигнут при посредничестве египетской стороны. После завершения операции пусков палестинских ракет в августе зафиксировано не было. Однако при участии Каира «Исламский джихад» инициировал переговоры по возвращению заключенных, включая Б.аль-Саади и Х.аль-Авадеха – высокопоставленного активиста, объявившего голодовку.

После операции, в которой ХАМАС не продемонстрировал открытой поддержки «Исламского джихада», по мнению израильских экспертов и обозревателей между группировками произошел раскол. Кроме того, высказывается версия, что глава правительства Я.Лапид принял решение пойти на силовые меры в Газе, руководствуясь электоральными соображениями по мере приближения к ноябрьским выборам в Кнессет. При этом он сознательно поставил перед ЦАХАЛом реалистичную цель в виде стабилизации ситуации на юге страны и ликвидации верхушки «Исламского джихада», что не предполагало отсылок к палестино-израильскому мирному процессу.

14 августа палестинский террорист открыл огонь в Иерусалиме недалеко от Стены Плача, в результате чего пострадали, по разным данным, от 7 до 9 человек. 18 и 20 августа обстреляны израильские автобусы, следовавший на могилу Иосифа близ Наблуса и в Ариэль. Ножевое нападение на израильских полицейских было совершено в ходе рейда в Кафр-Акабе. Также контртеррористические мероприятия продолжились в Хевроне и Наблусе. 18 августа проведен рейд израильских сил безопасности, в результате которого было закрыто 7 палестинских организаций, связанных Народным фронтом освобождения Палестины.

Официальные визиты и переговоры

В области внешней политики в августе деятельность главы правительства Я.Лапида была во многом сосредоточена на борьбе с возобновлением Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). С этой целью премьер-министр провел несколько раундов общения с европейскими лидерами. В беседе с президентом Франции Э.Макроном были изложены опасения Иерусалима относительно послаблений, которые получит Тегеран в дополнение к возможностям наращивания ядерного потенциала. В частности, речь шла о поступлении средств, которые ИРИ потратит на поддержку терроризма.

В общении с канцлером ФРГ О.Шольцем Я.Лапид также призвал Европу отказаться от уступок Ирану. Повестка дня переговоров с главой правительства Германии оказалась более широкой по охвату тем и включала в том числе палестинский вопрос. Спровоцировало внимание к нему высказывание главы ПНА М.Аббаса. В ходе визита в Берлин палестинский лидер сравнил действия Израиля в отношении палестинцев с Катастрофой европейского еврейства и на этом основании отверг возможность принести извинения за террористическую атаку на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. Усугубило восприятие ситуации то, что федеральный канцлер не сразу отреагировал на скандальную ремарку М.Аббаса. Впрочем, Я.Лапид предпочел не фокусироваться на данном аспекте, а О.Шольц в начале дискуссии сообщил, что выступает категорически против подобной риторики. В конце августа правительство ФРГ объявило о выплате дополнительных компенсаций семьям израильских спортсменов и тренеров, погибших от рук палестинских террористов на Олимпийских играх в Мюнхене, что позволило завершить подготовку визита И.Герцога в Берлин в начале следующего месяца с целью участия в церемонии, посвященной памяти членов израильской сборной.

31 августа состоялся телефонный разговор Я.Лапида и американского президента Дж.Байдена. По данным внешнеполитического ведомства ближневосточной страны, в центре внимания лидеров оказались ход переговоров по иранской ядерной проблеме, террористическая угроза со стороны ИРИ и поддержка им региональных прокси. Также стороны затронули ситуацию в Сирии в контексте нанесенных США ударов и перспективы двусторонних отношений с учетом положений т.н. Иерусалимской декларации, подписанной в июле 2022 г.

В рамках шагов по преодолению противоречий между Израилем и Россией 9 августа состоялись переговоры президентов И.Герцога и В.Путина, в повестке которых были двустороннее сотрудничество, включая работу на территории РФ Еврейского агентства «Сохнут», сохранение памяти о Холокосте и борьба с антисемитизмом. Отдельно было подчеркнуто, что общение на уровне глав государств было подготовлено израильским внешнеполитическим ведомством по инициативе Я.Лапида.

Вновь получило развитие региональное направление. 17 августа было объявлено о полном восстановлении дипломатических отношений Израиля и Турции. По этому поводу состоялись переговоры Я.Лапида и президента Турции Р.Т.Эрдогана, в ходе которых стороны выступили за дальнейшее укрепление связей, прежде всего в области экономики и туризма, а также в целях поддержания региональной стабильности. Для продвижения намеченных направлений было озвучено намерение созвать в сентябре заседание Совместной экономической комиссии, местом проведения которого был заявлен Израиль. Поприветствовал данный шаг и И.Герцог, дополнивший перечень достижений от сближения укреплением межконфессионального диалога. В ходе состоявшегося 19 августа общения двух глав государств также обсуждались вопросы восстановления дипломатического представительства на уровне послов и генеральных консулов, а президент Израиля поблагодарил Р.Т.Эрдогана за его усилия в достижении соглашения об экспорте украинской пшеницы и посреднические шаги между Москвой и Киевом.

8 августа Я.Лапид побеседовал с президентом Египта А.Ф.ас-Сиси. Стороны обсудили палестинскую проблему, включая посредническую роль АРЕ в урегулировании конфликта и снижении напряженности в ходе последней эскалации в Газе, а также важность улучшения экономического положения палестинского населения. Помимо этого была подчеркнута важность продолжения процесса нормализации отношений Израиля с умеренными региональными режимами, в том числе в интересах наращивания кооперации между государствами Ближнего Востока.

В конце месяца глава оборонного ведомства Израиля Б.Ганц посетил Японию. Данный визит был приурочен к 70-летию установления дипломатических отношений между Иерусалимом и Токио, которое отмечается в текущем году. По итогам переговоров с министром обороны Японии Ясукдзу Хамадой был подписан меморандум об оборонном сотрудничестве. В дополнение к израильско-японским консультациям Б.Ганц также пообщался с послом США в Токио Р.Эммануэлем.

Помимо этого в августе состоялись встречи первых лиц Израиля с премьер-министром Австралии Э.Альбанезе, президентом Фиджи Рату Вильямом Катонивере. И.Герцог совершил визит в Швейцарию, где призвал международное сообщество поддержать израильскую кампанию против возобновления СВПД, а также обсудил с властями страны ситуацию на палестинских территориях в свете операции «Рассвет» и перспективы развития сотрудничества Иерусалима и умеренных региональных режимов. 29 августа в Базеле президент Израиля принял участие в мероприятии, посвященном 125-летию первого заседания Всемирного сионистского конгресса.

Отношения с международными организациями

Проведение операции «Рассвет» существенно осложнило отношения Израиля с ООН. Со стороны организации, прежде всего ее т.н. правозащитных структур последовали заявления о «неизбирательном насилии» ЦАХАЛ в отношении палестинского населения. Более того, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на оккупированной палестинской территории С.Маскрофт, написавшая в социальных сетях о «беспорядочном ракетном обстреле “Исламского джихада”, провоцирующем ответный удар Израиля» сначала подверглась критике пропалестинских НКО, а затем и вовсе была вынуждена оставить свой пост. Возражения в отношении правительства ближневосточной страны усилились после  упомянутого выше закрытия офисов 7 палестинских организаций, что было названо чиновниками ООН наступлением на гражданское общество.

Против закрытия НКО высказались в августе и представили Евросоюза, однако в целом отношения Израиля с ЕС оказались более стабильными и конструктивными, нежели с ООН. Так, Брюссель поприветствовал восстановление дипломатических отношений Иерусалима и Анкары, а также более сдержанно отреагировал на операцию «Рассвет». В официальном заявлении по случаю прекращения огня осуждению подверглось «насилие в Газе и вокруг нее», а также «гибель гражданских лиц», без попыток возложить ответственность исключительно  на Израиль и открыто обвинить ЦАХАЛ в непропорциональном применении силы.

Довольно заметную разницу в восприятии Израиля двумя международными организациями можно объяснить актуальными задачами, которые каждая из них решает на текущем этапе. ЕС заинтересован в налаживании поставок израильского «голубого топлива», для чего в том числе необходимо обеспечить стабильность и сдерживать вспышки насилия, в результате которых создается высокий риск для объектов инфраструктуры. Кроме того, налаживание кооперации между Иерусалимом и Каиром в политической плоскости укрепит их региональное сотрудничество, в том числе в рамках Газового форума государств Восточного Средиземноморья, представляющего важность для политического и экономического развития ЕС в целом, но прежде всего входящих в него стран Южной Европы. А вот в ООН в августе уже началась подготовка к ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи. В преддверии данного события официальные представители Рамаллы сообщили о намерении добиваться полноценного статуса государства-члена ООН для ПНА, для чего, судя по всему, существенно активизировали свою лоббистскую деятельность в том числе в специализированных учреждениях, занимающихся правами человека.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

Парламентская жизнь в августе отличалась низкой интенсивностью вследствие предвыборных каникул. Пленум Кнессета уверил в первом чтении законопроект о стимулировании инвестиций в IT-сферу. Он предусматривает налоговые послабления для тех, кто вкладывает в стартапы, увеличение сроков уплаты налога на доход после продажи высокотехнологичного бизнеса в том случае, если средства пойдут на новый проект, а также признание инвестиций крупной кампании в более мелкую расходом с точки зрения налогообложения. Также пленумом в итоговом втором и третьем чтениях был утвержден законопроект, предусматривающий 5-летнее увеличение срока, в течение которого омбудсмен по возвращению имущества погибших в Холокосте сможет продолжать поиск наследников.

В августе вновь были проведены опросы общественного мнения, направленные на выявление предпочтений электората на фоне приближения к ноябрьским досрочным выборам в Кнессет. После завершения операции «Рассвет» блоку во главе с «Ликуд» прогнозировалось уже 59 мандатов в сравнении с 61-62, которые политологи сулили ранее. При этом сама партия Б.Нетаньяху, по предварительным оценкам, набирает до 34 мандатов, оставаясь таким образом крупнейшей. Далее следует «Еш атид», которому обещают до 24 мест, и альянс «Кахоль-лаван – Новая надежда» с 12 местами. Эксперты считают, что как минимум двумя мандатами этот союз обязан присоединившемуся к нему бывшему начальнику Генерального штаба ЦАХАЛа Г.Айзенкоту. Схожий результате прогнозируется для блока «Оцма иехудит» и «Религиозного сионизма». Объединенному арабскому списку предположительно достанется 6 мест в парламенте, НДИ и Аводе – по 5.  А вот «Сионистский дух» под руководством А.Шакед балансирует на грани электорального барьера и, по данным августовских исследований, предположительно его не преодолевает. В сложной ситуации могут оказаться МЕРЕЦ и РААМ. По статистике опросов, опубликованных в течение месяца, они проходят в Кнессет, получая до 4 мест, хотя скептики все же указывают, что риск остаться за пределами парламента нового созыва для них также полностью не исключен.

Деятельность правительства

В первой половине месяца центральной темой заседаний кабинета министров была операция ЦАХАЛа против палестинского «Исламского джихада». Я.Лапид представил отчет о данной кампании, в котором было обозначено, что ее целью было стратегическое сдерживание, устранение непосредственной угрозы для населения южных районов Израиля и нанесение удара по палестинской группировке, в том числе ее верхушке. Помимо этого в сотрудничестве с министерствами финансов, внутренних дел, сельского хозяйства и обороны был согласован пакет помощи жителям районов, примыкающих к Газе, а также представлены результаты встреч с главами муниципалитетов. Несмотря на определенное соперничество между Я.Лапидом и Б.Ганцев в рамках набирающей обороты избирательной кампании, министерство обороны и его руководитель получили по итогам операции высокие оценки премьер-министра.

Сложной в августе оказалась обстановка в министерстве финансов, которое работало над разрешением трудового конфликта с профсоюзом учителей. Поводом для разногласий послужили реформы, предложенные главой ведомства А.Либерманом, включавшие в себя повышение заработной платы на 35 % для молодых педагогов и только на 3 % для учителей со стажем. Кроме того, лидер НДИ неоднократно анонсировал своему электорату меры, которые в будущем позволят максимально разгрузить работающих родителей за счет пересмотра графика каникул и отпусков педагогического состава. В результате за несколько дней до 1 сентября А.Либерман потребовал Государственную прокуратуру ввести запрет на забастовку учителей. Трудовой спор все же удалось урегулировать накануне старта нового учебного года. Компромиссное предложение включало в себя повышение заработной платы молодых педагогов до 9 тыс. шекелей, введение системы бонусов для новых учителей и специалистов со стажем, а также пересмотр графика выходных дней, из которого были исключены дни после Песаха, Шавуота и Суккота, а также Лаг ба-Омер. Вместо этого преподаватели получат дополнительные свободные дни в Йом Кипур и 2 отгула, которые можно использовать в любое время.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«На столе прямо сейчас плохая сделка. Она принесет Ирану сто миллиардов долларов в год. На эти деньги не будут строиться школы и больницы. Это сто миллиардов долларов в год, которые будут использованы для подрыва стабильности на Ближнем Востоке и распространения террора по всему миру. Эти деньги пойдут на финансирование революционной гвардии, на них будет финансироваться Басидж, угнетающий иранский народ. Они будут финансировать новые атаки на американские базы на Ближнем Востоке. Они будут использованы для усиления “Хизбаллы”, ХАМАС и “Исламского джихада”… И, конечно же, они будут использоваться для развития ядерной программы… Израиль не против любого соглашения. Мы против этого соглашения, потому что оно плохое…На наш взгляд это не соответствует стандартам, установленным самим президентом Байденом… Это соглашение ставит под угрозу независимость МАГАТЭ… У нас открытый диалог с американской администрацией… Я ценю их готовность работать вместе… Мы дали понять всем, если сделка будет подписана, она ни к чему не обязывает Израиль… Мы будем действовать, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу», — сказал Я.Лапид 24 августа на брифинге для иностранных журналистов по вопросу СВПД.

В этом заявлении сочетаются, как кажется, все ключевые элементы израильской кампании по противодействию СВПД, а именно демонстрация не только прямых, но и сторонних эффектов ядерной сделки, как для самой ближневосточной страны, так и международного сообщества в целом, а также формирование представления о тесном контакте с западными партнерами, учитывающими опасения Иерусалима. Последнее имеет большое значение не только как своего рода проявление традиционной стратегии сдерживания, но и в контексте предвыборной программы «Еш Атид», лидер которой стремится лишить Б.Нетаньяху возможности опираться на внешнеполитические достижения и знакомство с зарубежными лидерами, которых нет у соперников.

61.98MB | MySQL:101 | 0,705sec