Ситуация в Судане: июнь 2009г.

В июне обстановка в Судане во многом определялась событиями на юге страны, где то и дело вспыхивали новые межплеменные столкновения. Подобная ситуация вынудила специального докладчика ООН по Судану Симу Самар /ж/ заявить 5 июня, что полуавтономные власти Южного Судана должны предпринять «превентивные меры» с тем, чтобы избежать новых межплеменных столкновений, в результате которых с начала текущего года в этом регионе погибло больше людей, чем в Дарфуре. По имеющимся данным, конфликт из-за пастбищ для скота с начала года унес жизни свыше 1 тыс.человек. «Я надеюсь, что мировое сообщество и ООН будут больше интересоваться делами Южного Судана. Есть /в Судане/ не только Дарфур. Ситуация в Южном Судане очень тревожная», — утверждала она.

Ранее суданские власти выступили против возобновления мандата Симы Самар, которая в прошлом году подготовила крайне критичный доклад относительно ситуации с правами человека в Судане.

10 июня на Юге Судана стартовала кампания по разоружению бывших бойцов, принимавших участие в завершившейся в 2005г. гражданской войне между Севером и Югом. Реализация программы «Демилитаризация, демобилизация и реинтеграция» /ДДР/ должна позволить разоружить примерно 180 тысяч человек — примерно половина из них — южане, половина — северяне. Для северян эта кампания началась еще в феврале с.г. За это время оружие сдали примерно 4,3 тысяч человек.

12 июня бойцы племени джикану нуэр атаковали в штате Верхний Нил конвой из 31-й баржи, следовавший с грузом гуманитарной помощи по реке Собат — притоку Белого Нила. 27 барж имели груз Всемирной продовольственной программы ООН. Конвой охраняли солдаты южносуданской армии.В результате атаки погибли по меньшей мере 40 солдат, 30 человек получили ранения. Суданские СМИ в сообщениях об этом инциденте довели число жертв до 400 убитых и раненых. 16 барж вернулись в Нассир частично разграбленными, о судьбе остальных ничего неизвестно. По версии бойцов племени джикану нуэр, им сообщили, что баржи перевозят оружие для их противников из племени лу нуэр. В мае столкновения между бойцами двух племен в деревне Торкеш привели к гибели 60 человек. В правительстве Южного Судана многие полагают, что за вспышками межплеменных столкновений стоит Хартум, который таким образом пытается помешать реализации положений Всеобъемлющего мирного соглашения /ВМС/, подписанного в 2005г. между Севером и Югом.

В июне продолжилась череда событий, так или иначе связанных с выписанным 4 марта с.г. Международным уголовным судом /МУС/ ордером на арест президента Судана Омара аль-Башира и деятельностью спецпредставителей ряда стран по Судану.

2 июня спецпредставитель Китая по Судану Ли Гиджин при встрече с президентом Судана Аль-Баширом приветствовал возобновление в Дохе переговоров между центральными властями и повстанческим Движением за справедливость и равенство /ДСР/. Несмотря на решение МУС, Ли Гиджин вновь заявил, что Пекин поддерживает Аль-Башира. Как известно, КНР и США не подписывали уставные документы МУС. Американский коллега Ли Гиджина — Скотт Грейшен — недавно дважды посещал Хартум, однако ни разу не встречался с Аль-Баширом.

Что касается переговоров в Дохе, то уже 20 июня представитель ДСР Абубакр аль-Кади обвинил Хартум в том, что тот «несерьезно подходит к этому диалогу, поскольку не принял соответствующих стратегических решений». Тогда же стало известно, что эти переговоры прерваны на два месяца из-за разных позиций сторон.

23 июня спецпредставитель США по Судану Скотт Грейшен организовал в Вашингтоне встречу под названием «Форум сторонников ВМС», который собрал представителей примерно 30-ти стран. Объявленной целью форума было содействовать ускорению ряда процессов в Судане с тем, чтобы завершить их до назначенного на январь 2011 года референдума о самоопределении Южного Судана. Среди этих процессов — достижение соглашений о демаркации границы, распределении природных ресурсов, распределении власти.

5 июня прокурор МУС Луис Морено-Окампо призвал правительство Судана арестовать Аль-Башира. «Мандат на арест Аль-Башира отправлен суданским властям. Теперь суданские власти несут ответственность за его арест. Их обязательства на этот счет вытекают из Хартии ООН и резолюции 1593 Совета Безопасности ООН», — сказал прокурор.

Резолюция СБ ООН 1593 от марта 2005г. поручила МУС рассмотреть ситуацию в Дарфуре.

11 июня началась поездка в Дарфур нового спецпредставителя президента Судана по урегулированию дарфурского конфликта, советника главы государства Гази Салахеддина. Перед поездкой он заявил, что «дарфурский конфликт вошел в свою финальную стадию». Одновременно он пригласил проживающего в Париже главу одной их фракций Суданской освободительной армии Абдельвахида Мохаммеда Нура присоединиться к мирным переговорам. До сих пор Нур отказывался принять участие в этом процессе.

Двумя неделями ранее Салахеддин сменил на посту спецпредставителя президента Судана по урегулированию дарфурского конфликта другого советника Аль-Башира — Нафи Али Нафи. Последний отныне по поручению президента должен «день и ночь» заниматься подготовкой всеобщих выборов 2010 года. По оценкам наблюдателей, эта перестановка означает кардинальное изменение политики Хартума в Дарфуре, поскольку Нафи был сторонником жесткой линии, а Салахеддин считается проводником политики компромиссов.

12 июня правительство Чада передало Детскому фонду ООН /ЮНИСЕФ/ 84 малолетних солдата, которые попали в плен в ходе вылазки чадских повстанцев в начале мая с.г. Как пояснил министр обороны Чада генерал Камугу Вадаль Абделькадер, «эти несовершеннолетние в возрасте от 13 до 17 лет были взяты в плен в ходе боев 7 — 10 мая на востоке страны». Теперь они будут содержаться в специальном лагере ЮНИСЕФ в Нджамене. Одновременно сотрудники фонда будут вести поиски родственников малолеток.

23 июня стало известно, что официальный Хартум и Джуба обязались уважать решение Постоянного арбитражного суда в Гааге относительно богатого нефтью пограничного региона Абьей, статус которого оказался неопределенным после заключения ВМС. С соответствующим заявлением выступил американский спецпредставитель С.Грейшен.

28 июня суданская армия в Северном Дарфуре подвергла обстрелу позиции фракции СОА, возглавляемой Нуром. В результате погибли 8 человек, свыше 200, главным образом из числа гражданского населения, получили ранения. Эту информацию не смогли подтвердить или опровергнуть миротворцы ООН, поскольку они не присутствуют в этой зоне.

Из внутриполитических событий наиболее заметным стало объявление 6 июня о том, что бывший глава МИД Судана Лам Аколь выходит из правящей на Юге партии Суданское народно-освободительное движение. Одновременно было объявлено об его намерении сформировать собственную партию, которая пойдет на предстоящие в феврале 2010 года выборы.

Уроженец штата Верхний Нил, Аколь возглавил МИД Судана в 2005 году после подписания мирного соглашения, прекратившего 22-летнюю гражданскую войну между Севером и Югом. Он был смещен с этого поста в октябре 2007г. Его новая партия называет себя СНОД — Демократические изменения /СНОД-ДИ/. «Я основал эту партию для того, чтобы спасти СНОД и вытащить его из пропасти, куда оно падает», — заявил Аколь. При этом он утверждал, что СНОД не является «демократическим», и что оно потеряло поддержку среди населения Южного Судана. Аколь сообщил, что СНОД-ДИ намерено выдвинуть своих кандидатов не только на юге страны, но и в других регионах.

Аколь пользуется репутацией достаточно противоречивого политика, поскольку в 90-е годы прошлого столетия, в разгар гражданской войны, уже выходил из СНОД. Более того, в 1998г. он стал министром в исламистском правительстве Судана.

В настоящее время СНОД входит в правительство национального единства вместе с партией Национального конгресс президента Омара аль-Башира. Оно же фактически руководит полуавтономным правительством Южного Судана.

В силу подписанного в 2005г. Всеобъемлющего мирного соглашения /ВМС/, на 2011г. назначен референдум о будущем Южного Судана. Аколь заявил, что СНОД-ДИ еще не решило, будет ли оно выступать за независимость региона.

Судя по всему, Аколь своим демаршем выполняет заказ Хартума, которому выгодна складывающаяся ситуация.

8 июня парламент Судана единогласно принял закон, гарантирующий «свободу прессы». При этом депутаты скромно «забыли» о существовании цензуры — все газеты, выходящие в Судане, предварительно проходят «проверку» в спецслужбах, и лишь затем поступают в продажу. Тем не менее принятый закон существенно улучшает положение прессы. В нем нет упоминаний о возможности наложения штрафов на издания и отдельных журналистов, как это было предусмотрено в первоначальном проекте. Он также ограничил права Совета прессы — структуры, уполномоченной закрывать печатные издания. Теперь Совет может закрывать то или иное издание всего на трое суток. Затем оно либо имеет право вновь выходить, либо оно должно быть закрыто по решению суда. За спецслужбами сохраняется право подвергать издания цензуре до их попадания в продажу в случае, если будет признано, что они несут угрозу национальной безопасности. Против этого выступают южане из СНОД.

В настоящее время в Судане выходят около 30 газет на арабском и английском языках. Они отражают весь спектр политических сил страны — от коммунистов до исламистов.

Главной новостью месяца в сфере экономики стал старт 10 июня программы переработки сахарного тростника в этанол. Реализация этой программы позволит Судану стать лидером среди стран Африки по производству биотоплива. На церемонии открытия завода группы «Кенана» в штате Белый Нил /250 км к югу от Хартума/ присутствовал Аль-Башир. Этот завод уже в текущем году должен выйти на уровень производства 65 млн литров этанола в год, а через два года он будет производить 200 млн литров этанола. В уставном капитале группы «Кенана» участвуют правительство Судана и несколько арабских фондов. Строительство завода выполнила бразильская компания «Дедини». Бразилия является вторым по значимости в мире производителем этанола после США. Бразильский этанол производится из сахарного тростника, а американский — из кукурузы.

В июне относительную ясность относительно военно-технического сотрудничества /ВТС/ между Россией и Суданом внес представитель «Рособоронэкспорта». Выступая на пресс-конференции в ходе авиационно-космического салона в Ле Бурже, глава делегации этого предприятия на выставке Александр Михеев сообщил, что «Рособоронэкспорт» ведет сотрудничество с Суданом на принципах строгого соблюдения международного законодательства в сфере ВТС. «Мы ведем сотрудничество с Суданом на основе действующего законодательства по военно-техническому сотрудничеству. Если есть санкции или ограничения, то мы их строго выполняем, — сказал он. — Сегодня мы работаем в том режиме, которые регулируется соответствующими международными нормами». Он сообщил, что ранее в эту страну были поставлены «вертолеты и стрелковое оружие». «Наши обязательства мы выполнили», — сказал Михеев.

52.13MB | MySQL:103 | 0,501sec