Оценки в Израиле активизации военных операций на территории Сирии

19 сентября этого года израильские военные ранили подозрительного сирийца, который вместе с тремя другими неизвестными бросал подозрительные предметы на границе в центре Голанских высот. Раненый сириец был доставлен в госпиталь в тяжелом состоянии. Среди военнослужащих ЦАХАЛа потерь нет. Неясно, был ли мужчина вооружен. По предварительной оценке, было предотвращено нападение[i].

16 сентября сирийские государственные СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов в районе аэропорта Дамаска, в результате которых 5 военнослужащих погибли. Информация о том, что сирийская «система ПВО перехватила вражеские ракеты в воздушном пространстве Дамаска и его окрестностей, сбив несколько из них», в израильских СМИ подвергается сомнению[ii].

За последний месяц произошло заметное увеличение израильских военных операций на сирийской территории, которые в Израиле определяются как «связанные с Ираном».

12 августа 2 человека были ранены при обстреле деревни к северу от Кунейтры, недалеко от израильско-сирийской границы.

15 августа по сирийским военным постам в мухафазах (провинциях) Тартус и Дамаск были нанесены авиаудары, в результате которых погибли 3человека.

25 августа израильскому ракетному обстрелу подверглись несколько военных объектов в сельской местности на западе Хамы. Зенитные комплексы «Панцирь -С1» и С-75 отразили атаку 4 израильских истребителя F-16, которые находясь над восточной частью Средиземного моря, выпустили по научному центру в Масьяфе крылатые ракеты и управляемые бомбы. Этот центр не раз становился целью израильских ВВС. На этот раз «дежурные силы ПВО Сирийской Арабской Республики из комплексов российского производства «Панцирь-С1» и С-75 уничтожили 2 ракеты и 7 бомб». Об этом сообщил заместитель главы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров[iii]. Отметим, что министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Иран преобразовал Центр научных исследований, а также другие объекты по всей стране в заводы по производству высокоточных ракет большой дальности для ливанской  «Хизбаллы»[iv].

6 сентября израильский самолет нанес удар по аэропорту Алеппо, который до этого был атакован 31 августа, в результате чего временно не функционировал.

Расположенная в Великобритании «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), связанная с сирийской оппозицией, сообщила, что по ее «надежным источникам, в районах Сирии, где доминируют поддерживаемые Ираном ополченцы, в последние дни наблюдается заметное уменьшение количества перемещений, особенно с точки зрения военной активности». В SOHR это связывают с «обеспокоенностью поддерживаемых Ираном ополченцев по поводу ожидаемых авиаударов Израиля или возглавляемой США коалиции». Помимо этого отмечается, что «ополченцы стали меньше перемещаться после предупреждений русских. Некоторая часть сил была передислоцирована на более безопасные и укрепленные посты в городах Аль-Маядин, Аль-Букамаль и Дейр-эз-Зор в районе западного Евфрата, в городе Пальмира и его окрестностях, районе Эль-Карьятейн в восточной части пустыни Хомс, в мухафазе Риф-Димашк, вблизи сирийской границы с Ливаном в Хомсе и сельской местности, а также произошла передислокация позиций в окрестностях международного аэропорта Алеппо, который недавно подвергся нападению».

Сообщается, что по данным «активистов SOHR в «иранской колонии» Аль-Маядин в районе западного Евфрата, поддерживаемые Ираном ополченцы, особенно несирийские, приказали своим членам резко ограничить свои передвижения в этом городе, опасаясь возможного [израильского] нападения». «Согласно источникам SOHR, ополченцы покидают свои штабы и базы только в случае необходимости и проявляют осторожность, опасаясь покушений»[v].

Йонатан Спайер, израильский писатель, аналитик и журналист, занимающийся стратегическими вопросами Леванта и Ближнего Востока, научный сотрудник Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) и экспертно-аналитического американского центра консервативного толка «Ближневосточный форум» (The Middle East Forum), тоже ссылается на SOHR, согласно которой израильские удары 6 сентября якобы пришлись по складу, используемому проиранскими ополченцами.

Он приводит реакцию на израильские атаки в сирийских и региональных СМИ. Так, информационное агентство North Press, которое считается «связанным с фактически курдским руководством на севере Сирии», выдало несколько иную версию: 6 сентября целью атаки был самолет, направлявшийся в Эн-Наджаф на юге Ирака, на борту которого находились два члена ливанской «Хизбаллы». При этом North Press сослалось на свой источник в аэропорту Алеппо.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что ракеты были запущены со стороны Средиземного моря недалеко от береговой линии сирийской Латакии.

Агентство Reuters, тем временем, процитировало «командира поддерживаемого Ираном регионального альянса», заявившего, что Израиль нанес удары незадолго до прибытия самолета из Ирана. Й.Спайер отмечает, что «эта последняя версия согласуется с заявлением Рама Бен-Барака, председателя комитета Кнессета по иностранным делам и обороне и бывшего старшего офицера разведки». Согласно Бен-Бараку, «атака означала, что некоторые самолеты не смогут приземляться, и что Асаду было передано сообщение: если самолеты, целью которых является поощрение терроризма, продолжат прибывать, транспортным возможностям Сирии будет нанесен ущерб».

Приводя статистику израильских ударов по Сирии за 2022 г., Й.Спайер ссылается на North Press, согласно которым с начала года были проведены 24 израильских воздушных операции по целям на сирийской   территории. Из них «явное большинство пришлось по иранским объектам». Исходя из этих данных, эксперт делает вывод о том, что «шесть операций за последний месяц является явным увеличением темпа».

Пытаясь ответить на вопрос, почему это происходит именно сейчас, Й.Спайер обращает внимание на ряд факторов.

По его мнению, «конкретный удар по аэропорту Алеппо почти наверняка связан с тем, что из-за успешных и систематических предотвращений Израилем попыток перемещать оружие и технику по суше, Иран все больше стал полагаться на свой «воздушный мост» в Сирию и Ливан». В качестве подтверждения эксперт приводит тот факт, что крупнейшая частная авиакомпания Сирии Cham Wings после ударов объявила, что все рейсы будут перенаправлены в международный аэропорт Дамаска. Cham Wings находится под санкциями Министерства финансов США с 2016 г. за «оказание материальной поддержки организациям, находящимся под санкциями за распространение и террористическую деятельность». При этом обвинения компании базируются на «широко распространенном мнении о том, что она играет активную роль в переброске между Ираном и Сирией оружия и ополченцев».

Й.Спайер допускает, что «повышенный темп активности израильских ВВС связан не только с конкретным вопросом расширения использования Тегераном воздушного транспорта. Скорее, это часть общего усиления региональной напряженности, чему способствует ряд причин».

Первым таким фактором он считает «отступление России из Сирии». При этом подчеркивается, что «перспектив полного ухода русских нет. Авиабаза в Хмеймиме и военно-морские объекты в Тартусе и Латакии являются важными стратегическими объектами, которые будут сохранены».

Обеспечение правления президента Сирии Башара Асада Й.Спайер называет «очевидной целью Москвы». Но при этом отмечает, что «русские сейчас ведут неуверенную военную кампанию на Украине», и «Москве не хватает потенциала для двух стратегических сражений одновременно».  Он указывает на то, что «в конце августа израильская компания ImageSat International обнародовала доказательства того, что система ПВО С-300, дислоцированная в районе Масьяфа, была демонтирована и возвращена в Россию». Помимо этого, он указывает на «доказательства того, что связанная с правительством российская военная ЧВК «Вагнер» в последние месяцы активно вербует сирийцев, поддерживающих режим. Затем сирийские добровольцы отправляются на помощь российским военным на Украине». Это называется «любопытной и важной сменой ролей».

Й.Спайер полагает, что «отсутствие России [в Сирии] означает большую значимость и свободу иранцев в Сирии», на территории которой «в последние годы две страны [Россия и Иран] реализовывали отдельные, а иногда и противоречащие друг другу проекты». В снижении роли России израильский эксперт усматривает перспективу того, что Израилю будет проще решать поставленные задачи. Поэтому, с одной стороны, «Иран может активизировать свою деятельность по мере ослабления русских, но с другой – уязвимость Тегерана и свобода действий Израиля также возрастут».

Помимо этого, эксперт допускает, что «теперь возврат к Совместному всеобъемлющему плану действий [СВПД] не является неизбежным». «В отсутствие какого-либо дипломатического процесса, связанного с иранской ядерной программой, и учитывая решимость Израиля подавить региональные амбиции Ирана, конфронтация становится более вероятной». В этой связи он обращает внимание на недавние воинственные заявления Хасана Насраллы, которого он называет «лидером ливанской группировки «Хизбалла», филиала Корпуса стражей исламской революции». По словам Й.Спайера, в израильских силовых ведомствах их интерпретировали в основном как попытку лидера «Хизбаллы» восстановить часть утраченной легитимности своего движения путем его позиционирования в качестве защитника природных ресурсов Ливана. Он допускает, что «внезапное вызывающее поведение [Насраллы] отражает появление среди иранских прокси и филиалов настроения, свидетельствующего о большей готовности к риску столкновений с Израилем».

Эксперт JISS рассматривает решение «возглавляемой Китаем Шанхайской организации сотрудничества» о превращении Ирана в полноправного члена как продолжение того, что «закупки нефти китайцами позволили иранцам пережить стратегию «максимального давления» администрации Трампа». Он считает, что «неспособность администрации Байдена добиться успеха в ядерной дипломатии там, где политика принуждения Трампа также потерпела неудачу, усилит в Тегеране уверенность в том, что США — держава, уходящая с Ближнего Востока. Иран все больше сближается с альянсом, считающим себя соперником угасающего американского гегемона».

Й.Спайер подчеркивает, что всплеск активности Израиля явно связан не только с Сирией. Он допускает, что «это часть более общего расширения и углубления Израилем в последние месяцы его напористой позиции в отношении всего спектра иранской деятельности в регионе».

Отмечается, что об этом новом, более всеобъемлющем подходе еврейского государства говорил глава «Моссад»а Давид Барнеа на конференции Международного института по борьбе с терроризмом в Герцлии. Д.Барнеа сказал, что «иранское руководство должно понимать, что нападения на Израиль или израильтян, прямо или косвенно через прокси, приведут к тому, что к болезненному ответу будут привлечены виновные на иранской земле. Мы будем преследовать не прокси, а тех, кто их вооружал и отдавал приказы, и это произойдет в Иране».

По оценкам Й.Спайера, «ядерная дипломатия подходит к завершению, настроения в противоборствующих лагерях на Ближнем Востоке определяются большей готовностью к конфронтации». Именно «эти изменения сказались на увеличении масштабов и более смелых действий израильских ВВС в Сирии»[vi].

[i] …כוחות חדרו בחיפסין המערכת גדר ליד בתקרית // Debka File. 19.09.2022. https://www.debka.co.il/mivzak/בתקרית-ליד-גדר-המערכת-בחיפסין-חדרו-כוח/

[ii] Syria says Israeli strikes hit Damascus airport area, five soldiers killed // Times of Israel. 17.09.2022. https://www.timesofisrael.com/syria-says-israeli-strikes-hit-damascus-area-five-soldiers-killed/

[iii] «Панцири» и С-75 отразили удар F-16 по научному центру в Сирии // Rg.ru. 29.08.2022. https://rg.ru/2022/08/29/reg-cfo/panciri-i-s-75-otrazili-udar-f-16-po-nauchnomu-centru-v-sirii.html

[iv] Syria says Israeli strikes hit Damascus airport area, five soldiers killed // Times of Israel. 17.09.2022. https://www.timesofisrael.com/syria-says-israeli-strikes-hit-damascus-area-five-soldiers-killed/

[v] Fearing attacks by Coalition and Israel | Military movements by Iranian-backed militias noticeably decline throughout Syria / SOHR. 16.09.2022. https://www.syriahr.com/en/267804/

[vi] Why has Israel escalated its attacks against Iranian targets in Syria? // Jerusalem Post. 18.09.2022. https://www.jpost.com/arab-israeli-conflict/article-717327

62.29MB | MySQL:101 | 0,498sec