С момента эскалации украинского кризиса Алжир пытается извлечь из него для себя максимальные выгоды и стремится как можно дороже продать свой газ европейским потребителям.
Особое волнение у руководства Евросоюза вызывает его намерение в разы повысить стоимость своего голубого топлива для Испании. Произошло это после заключения в апреле текущего года Алжиром договора с Италией на снабжение ее дополнительными объемами газа. Поскольку Алжир не в состоянии немедленно нарастить его производство, это означает, что Мадрид уже не может рассчитывать на получение прежних объемов дешевого сырья и в лучшем случае ему приходится рассчитывать на дорогостоящий СПГ.
Ведь с учетом затягивания алжирской стороной переговоров относительно заключения нового соглашения на поставку газа Испания может вовсе лишиться трубопроводного газа из АНДР.
Отчасти такие алжирские действия создали некоторые «удобства» для России, поскольку направление дополнительных потоков в Италию газа из АНДР (объемы поставляемого алжирского сырья увеличились почти вдвое до 25 млрд куб. м) привели к пропорциональному сокращению там доли российского голубого топлива. Впрочем, она быстро возместила издержки, направив вместо дешевого трубопроводного газа для Италии гораздо более дорогостоящий СПГ в Испанию.
Напомним, что алжиро-испанские газовые трения проявились после ссоры Алжира с Мадридом из-за поддержки последним Марокко в споре его с АНДР по вопросу Западной Сахары. Как результат – алжирская компания Sonatrach и испанская Naturgy ведут безрезультатные переговоры о заключении нового контракта.
Причем теперь над Испанией нависла угроза оказаться без требуемых ей объемов дешевого газа, поскольку даже перевозками СПГ из России будет сложно заместить там всю прежнюю алжирскую долю.
Поскольку данный вопрос «повис в воздухе», это вызывает сильное волнение не только в Испании, но и Евросоюзе в целом с учетом взятых им обязательств относительно энергобезопасности каждой входящей в него страны.
Брюссель боится, что Алжир больно накажет Мадрид, а значит, и весь Евросоюз экономически за неугодные ему политические решения левого испанского правительства.
Заметим, что причины для волнений у них серьезные. Так, испанская сторона «сливает» переговорную информацию, согласно которой Алжир выдвинул бескомпромиссное требование относительно необходимости в сложившихся условиях беспрецедентного увеличения стоимости СПГ увеличить и цену трубопроводного газа.
Напомним, что последний в этом отношении привязан к нефти марки «Брент» и ценовая разница между двумя видами газа ощущается в разы. Это положение лидеры АНДР считают несправедливым.
Причем по данным испанских источников, Мадрид после длительных препирательств согласился обсуждать увеличение для себя стоимости трубопроводного сырья. Но в этот момент его алжирский партнер стал якобы выдвигать новые неприемлемые условия работы, предлагая перейти на «голландскую» формулу расчета согласно «индексу TFF», в результате чего стоимость этого вида газа на испанском рынке может сразу увеличиться вдвое, а то и втрое.
Алжирская сторона указывает, что эта формула активно работает в Европе и потому предлагает воспользоваться ей. Причем представители АНДР отмечают, что тормозит заключение нового соглашения именно Мадрид, «одергиваемый из Брюсселя, прежде всего, Германией».
В Алжире указывают, что в последние недели и месяцы представители Европейского союза и Берлина с завидной регулярностью посещали его, пытаясь уговорить увеличить поставки газа ввиду усугубления кризиса с Россией и сокращения ей прокачки с одной стороны, и сохранить прежние условия (с незначительным их изменением) с другой.
Главная причина такого беспокойства состоит в том, что в условиях возможной дальнейшей эскалации ситуации в Европе она может лишиться и оставшихся поставок стратегически важного российского сырья.
Ведь игра на повышение стоимости газа в мире продолжается и Евросоюз стремится гарантированно обеспечить себя необходимыми ему газовыми объемами как минимум на предстоящий зимний период.
Второй по важности вопрос – его цена. Ведь действия Алжира на данном направлении в определенной степени даже являются куда большим вызовом, чем российские, ибо Москва не замахивалась на стоимость трубопроводного газа, как это делает алжирская сторона.
Суть действий Алжира сводится к намерению вообще «сломать» существующую схему работы по газу, чтобы коренным образом пересмотреть его ценообразование, приблизив стоимость трубопроводного сырья к сжиженному.
Для Испании, считающейся страной со слабой по европейским меркам экономики, это будет мощным ударом. Разумеется, Германия как ключевой гарант безопасности, в том числе и энергетической, должна будет как-то компенсировать это, и подобный поворот для нее некритичен.
Однако признание алжирской готовности получить дополнительные прибыли от экспорта трубопроводного газа автоматически приведет к ломке ценообразования на него во всем мире. Так, следом можно спрогнозировать вероятное повторение таких действий не только Россией, но и Азербайджаном и даже Норвегией.
В свою очередь, это дополнительно подстегнет на рост цен на газ и в спотовых продажах, и так «по кругу».
Иными словами, возникает серьезный риск того, что прежних приемлемых цен газа в Европе, во всяком случае в обозримой перспективе, уже не будет. А это, в свою очередь, способно вызвать крах многих ее предприятий и вызвать обрушение прежнего «социального мира» во всеми вытекающими из этого политическими последствиями.
Подобные действия Алжира максимально играют на руку России, которая вопрос о трубопроводном газе и его стоимости может сделать своим дополнительным козырем в продолжение диалога с Евросоюзом и отдельными его странами.