Военно-политическое и военно-техническое сотрудничество Турции и Азербайджана

Азербайджан после Второй карабахской войны делает акцент на обеспечении своей армии новыми образцами вооружений и военной техники. В настоящее время военное строительство Азербайджана продолжает претерпевать неизбежные изменения, в значительной степени находясь под воздействием Турции. С учетом этого фактора поставщики российского вооружения и военной техники должны объективно оценивать, как меняются запросы и предпочтения традиционного партнера России[i].

Азербайджан перестраивает армию по образцу Турции

Баку реформирует свои Вооруженные силы (ВС) с помощью новой системы образования, вооружения и значительного увеличения числа подразделений специального назначения по образцу ВС Турции[ii]. 5 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев уже говорил о военной реформе с целью перестроить  азербайджанскую армию «по турецкой модели, но в меньших масштабах». Азербайджан долгое время стремится отойти от советской модели вооруженных сил, характеризующейся широким использованием призывников и большим количеством пехотных и бронетанковых подразделений, в пользу профессиональных, мобильных, высокотехнологичных сил образца НАТО. Быстрое развитие сил специального назначения представляется главным приоритетом реформы[iii]. Азербайджан удвоил численность сил специального назначения, включая новое подразделение сил специального назначения под названием «коммандос», которые основаны на одноименных турецких подразделениях. Подразделения коммандос будут действовать непосредственно под руководством нового командования Сухопутных войск, которое также является прямым заимствованием. Командование было создано в 2021 году, и его первым командующим является генерал-лейтенант Анвар Афандиев, выпускник Турецкой военной академии. Новое командование теперь будет координировать все наземные операции. Новый Национальный университет обороны (Milli Müdafiə Universiteti) созданный в марте 2022 года, представляет собой турецкую модель, стандарты которой основаны на стандартах Турецкого университета обороны. Азербайджан также увеличил число своих военнослужащих, обучающихся в самой Турции, и в настоящее время там обучается более 200 офицеров и солдат-контрактников.

Совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки

Азербайджано-турецкие военные учения прошли с 28 июля по 10 августа. В мероприятиях были задействованы авиация, ПВО, артиллерия, бронетехника двух государств. В Азербайджан из Турции прибыли до батальона военных, несколько бронемашин, 2 вертолета и 5 истребителей F-16. Маневры с привлечением сухопутных войск прошли с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани, а с участием военной авиации – с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Совместные военные учения проходят с 2003 года, а в последние 10 лет частота их проведения удвоилась после подписания договора о взаимопомощи, если одна из сторон подвергнется военному нападению или агрессии[iv].

Азербайджан подписал новые контракты на закупку самого современного вооружения и военной техники

27 июня Баку подписал новые контракты на закупку «самого современного оружия». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Азербайджанская армия стала еще сильнее – и с точки зрения снабжения, и с точки зрения боеспособности. Мы подписали новые контракты на закупку самого современного оружия. Эти контракты уже реализуются, в Азербайджан ввозится новое оружие и самая современная техника», – сообщил президент в ходе визита в Кельбаджарский район. В заявлении И.Алиева не названы страны, с которыми Азербайджан подписал контракты на импорт вооружений. Однако, поставки вооружений Азербайджану в 2013-2020 гг. осуществили 10 стран. Баку в этот период активно проводил политику диверсификации поставщиков вооружений. Кроме России, крупными поставщиками вооружений Азербайджану стали Израиль[v] (объем экспорта Израиля в Азербайджан практически равен экспорту России), Беларусь, Турция[vi] и Чехия. Турция занимает четвертое место в рейтинге крупнейших экспортеров продукции военного назначения (ПВН) Азербайджану в период 2013-2020 гг. – 344 млн долл. При этом есть все основания предполагать, что в ближайшей перспективе Турция станет основным поставщиком вооружений на рынок Азербайджана. Особенностью ВТС двух стран является большое количество совместных программ по разработке и производству вооружения и военной техники.

В заключение отметим, что азербайджанская армия больше не нуждается в большом количестве бронетехники. Мы видим, что Баку сегодня делает сильный акцент на беспилотной авиации для высокоточных ударов с воздуха, в чем ранее ему уже поспособствовала Турция. Поэтому пока сложно надеяться, что российская техника способна серьезно потеснить здесь израильские и турецкие беспилотники. А вот пожелают ли азербайджанские ВС в условиях финансового кризиса приобретать боевую пилотируемую авиацию – остается большим вопросом.

[i] https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/2056944

[ii] https://haber.sol.org.tr/haber/ordumuzu-tsk-modeline-gecirme-karari-aldik-318025

[iii] https://www.milliyet.com.tr/galeri/son-dakika-turkiye-devreye-girdi-harita-yeniden-sekilleniyor-6409938/5

[iv] https://www.tgrthaber.com.tr/dunya/aliyev-isgalden-kurtarilan-lacindan-seslendi-dusmani-tekrar-yerine-oturttuk-2847631

[v] Израиль занимает второе место в рейтинге крупнейших экспортеров ПВН Азербайджану в период 2013-2020 гг. – 2,439 млрд долл., лишь немного уступая России. Сформированный в 2013-2020 гг. портфель заказов составляет 459 млн долл. Особенностью ВТС двух стран является большое количество совместных программ по разработке и производству вооружений.

[vi] Кроме Израиля, в последние годы в сфере закупки вооружений стал очевидным ускоренный «дрейф» Азербайджана в сторону Турции.

52.21MB | MySQL:103 | 0,455sec