Во вторник глава федерального правительства Германии О.Шольц обратился к участникам общих прений ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций[i]. Его речь с трибуны ООН стала первым выступлением канцлера ФРГ на такого рода мероприятии за 15 лет. До него в последний раз ГА посещала А.Меркель, в 2007 г. сосредоточившая свое внимание на климатической политике с акцентом на повышении вклада в борьбу с глобальными изменениями развитых стран при содействии развивающимся, а также на реформе ООН и прежде всего Совета Безопасности, который необходимо, цитируя экс-канцлера, «адаптировать к политическим реалиям».
Перед отъездом О.Шольца в Нью-Йорк на 77-ю сессию ГА, Берлин обозначил, что целью выступления станет не декларация актуальных, но всем уже известных проблем, а предложение конкретных решений с учетом интересов самой республики. Разумеется, в сложившихся обстоятельствах центральное место в заявлении канцлера так или иначе было отдано российско-украинской проблематике, однако, обратился политик и к вопросам, касающимся Ближнего Востока и Африки. Такая возможность появилась у него потому, что, с одной стороны, некоторые из них прямо или косвенно связаны с главным лейтмотивом, здесь речь идет о продовольственной безопасности, энергетике и миграции. С другой стороны, часть обязанностей по консультациям с партнерами, затрагивающими украинский трек, взяла на себя федеральный министр иностранных дел А.Бербок. Она параллельно с О.Шольцем отправилась в Нью-Йорк, но уже регулярным рейсом, и на полях сессии организовала рабочую встречу с контрпартнерами из G7.
Возвращаясь к выступлению канцлера ФРГ нельзя не отметить довольно неудачный тайминг, а именно конец вечернего заседания. В результате, как отметили обозреватели из Германии, многие важные для Берлина делегации, включая коллег из Франции, посетивших выступление Э.Макрона на утренней сессии того же дня, к моменту выхода О.Шольца к трибуне уже покинули зал. Остались в нем преимущественно представители т.н. «глобального Юга», что, как будет сказано далее, частично отвечало повестке, обозначенной главой германского правительства. Вместе с тем уровень представительства все же, как кажется, не был таким, чтобы всерьез поднять ключевой для государства вопрос – реформу ООН и прежде всего Совета Безопасности.
Основным тезисом своего выступления О.Шольц сделал защиту «многополярного мира XXI века», для чего, с его точки зрения, необходимо «соблюдать три основных принципа». Первый из них, цитируя канцлера, состоит в том, что «международный порядок не возникает сам собой», а является результатом согласованной работы многих акторов. Второй принцип он определил как то, что «поддержание этого миропорядка… должно измеряться обязательствами, которые мы взяли на себя вместе». И наконец третий принцип звучал как необходимость «адаптировать наши правила и институты к реальности XXI века».
В каждом случае О.Шольц привел конкретные примеры, касающиеся как опыта самой Германии, так и стран Ближнего Востока и Африки. Первый из упомянутых принципов канцлер иллюстрировал ситуацией, связанной с Украиной, говоря о намерении Берлина продолжать оказывать Киеву поддержку. При этом нашлось в этом блоке выступления и место Турции, которая удостоилась «большого признания» за то, что при ее посредничестве «снова стал возможен экспорт зерна». При этом характеризуя миграционную проблематику и региональные конфликты от любого упоминания Анкары глава федерального правительства отказался.
Примером соблюдения взятых на себя международных обязательств О.Шольц счел борьбу с изменением климата и проведение соответствующей энергетической политики, где Германия «подтвердила стремление взять на себя ведущую роль». Заключается эта роль не только в достижении собственных целей по сокращению вредных выбросов и переходе на «зеленую» энергетику, но и поддержке развивающихся государств, для чего Берлин предлагает реализовать глобальную стратегию. По словам канцлера, данная тема станет предметом внимания на предстоящей в ноябре конференции по климату в Египте. Обращение к указанной проблематике и роли Каира в ней видится крайне важным, так как, во-первых, вновь дает понять, что ФРГ и ЕС поддерживают амбиции североафриканского партнера по превращению в региональный энергетический хаб, помогающий Европе диверсифицировать источники импорта энергоресурсов. Во-вторых, взаимодействие это рассматривается как долгосрочное, поскольку вписано в климатическую стратегию и ориентировано на то, чтобы в будущем соответствовать всем экологическим стандартам.
Афганистан удостоился упоминания канцлером с трибуны ООН дважды в контексте проблемы беженцев и ограничения прав местного, прежде всего женского, населения «Талибаном» (запрещен в РФ). При этом О.Шольц в первом случае сказал, что Германия «гордится» своими действиями в условиях общего миграционного кризиса, хотя, к примеру, неразрешенной до конца остается даже проблема оказания поддержки местному персоналу, сотрудничавшему с миссией Бундесвера. Кроме того, по данным германских СМИ, с августа наблюдается стремительный рост количества просителей убежища, прибывающих из Афганистана, Сирии, Турции, Ирака вплоть до троекратного увеличения. Эксперты прогнозируют ухудшение положения местного населения еще в ряде стран Большого Ближнего Востока, в том числе в Тунисе, что также будет являться выталкивающим фактором для населения, мотивируя его отправится в Европу. Усугубляет ситуацию то, что для беженцев из Африки и с Ближнего Востока в Германии, как и в других принимающих государствах введена сложная процедура предоставления убежища. Это, с одной стороны, затрудняет их размещение и получение помощи, а с другой, побуждает их к переезду из транзитных стран, таких как Турция, усиливая нагрузку на Европу и прежде всего ФРГ как один из наиболее предпочтительных конечных пунктов.
Иран в заявлении О.Шольца фигурировал единожды, наряду с Сирией, Северной Кореей и Беларусью будучи обвиненным в том, что там «сотням тысяч приходится терпеть страдания, произвол и пытки в исправительных лагерях и тюрьмах». О ходе переговоров по СВПД, равно как о ближневосточных и африканских очагах нестабильности, включая ситуацию в Мали, Ливии или недавнюю палестино-израильскую эскалацию канцлер не упоминал вовсе.
Наконец, финальным аккордом выступления стало обоснование целесообразности реформы ООН, для которого, собственно, и были сделаны отсылки к роли Германии в текущих глобальных процессах. Так, с одной стороны, ФРГ призывает поддержать ее присоединение к Совету Безопасности сначала в качестве непостоянного члена в 2027-2028 гг., а затем уже в рамках более фундаментальных трансформаций – вступление в СБ в статусе постоянного участника. При этом демонстрируя, что Берлин действует не только в собственных интересах, канцлер сообщил, что поддерживает рост «политического влияния» развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки, а также расширение вовлеченности в институты ООН представителей т. н. глобального Юга.
В целом сказанное О.Шольцем на 77-й сессии ГА ООН позволяет сделать два вывода.
Первый из них состоит в том, что, как минимум с момента последнего по времени аналогичного заявления А.Меркель приоритеты ФРГ в отношении данной организации не поменялись, а вот сложившаяся международная обстановка, судя по всему, воспринимается Берлином как более подходящая для продвижения своих целей, прежде всего структурной перестройки Совета Безопасности для укрепления положения Германии.
Второй вывод заключается в том, что, говоря о своей глобальной ответственности и обязательствах, федеральное правительство коалиции «светофор» все меньше уделяет внимания ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, что чревато не только эрозией там позиций страны, но и общим ростом нестабильности и риском эскалаций.
[i] Выступление федерального канцлера О.Шольца цитируется по: Rede von Bundeskanzler Scholz anlässlich der 77. Generaldebatte der Generalversammlung der Vereinten Nationen // Die Bundesregierung. 20.09.2022. URL: https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/rede-von-bundeskanzler-scholz-anlaesslich-der-77-generaldebatte-der-generalversammlung-der-vereinten-nationen-2127820