Содержание и предварительные оценки новой гуманитарной программы правительства ФРГ по приему уязвимых выходцев из Афганистана

В понедельник правительством ФРГ была опубликована программа, инициированная с целью обеспечить прием выходцев Афганистана, относящихся к особым группам риска. Данная активность коалиции «светофор» под руководством О.Шольца реализуется в рамках общих обязательств, которые ее члены возложили на себя для поддержки афганского населения после прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ). Так, в соответствии со статистикой, обнародованной федеральным Министерством внутренних дел по случаю представления новой инициативы, из 38 тыс. афганцев, которых Германия в целом намеревалась принять, въехать в федеральную республику смогли уже более 26 тыс. человек, среди которых как граждане, сотрудничавшие с Бундесвером и члены их семей, а лица, подвергавшиеся в Афганистане опасности по иным причинам.

Правительство ФРГ определило несколько категорий людей, подпадающих под критерии обнародованной в начале текущей недели программы. Среди них лица, которые, цитируя пресс-релиз министерства внутренних дел, «подвергли себя опасности в силу своей приверженности отстаиванию прав женщин и прав человека или из-за своей работы в сфере правосудия, политики, средств массовой информации, образования, культуры, спорта и науки», а также лица, «которые из-за своего пола, сексуальной ориентации или гендерной идентичности, религии подвергались или подвергаются насилию или преследованию». Необходимо обратить внимание на то, что согласно установленной процедуре, принять участие в новой правительственной инициативе ФРГ могут «только люди, проживающие в Афганистане», что означает исключение тех, кто ранее успел выехать в третьи страны.

Передавать сведения о желающих въехать в федеральную республику должны т. н. «уполномоченные на регистрацию органы», в том числе неправительственные организации. При этом сертифицированные властями Германии НКО получат поддержку специального координационного бюро, финансируемого из государственного бюджета. Общими критериями для данных структур являются предшествовавшая совместная работа с МИД ФРГ при проведении эвакуации из Афганистана или участие в продолжающемся приеме афганцев в том случае, если ранее организация получала финансирование по программам поддержки гражданского общества в 2013-2021 гг.

«Уполномоченные органы» формируют электронную заявку, в которую вносят сведения о потенциальных участниках проекта. МВД отмечается, что первые такие заявления поступят уже в ближайшем будущем на базе сведений, уже имеющихся в распоряжении упомянутых структур, в то время разработка описанной процедуры предусмотрена для продолжения приема афганцев на следующем этапе. Отбор планируется вести, руководствуясь «установленными критериями». Информация о них довольно размыта, однако некоторые детали все же можно обнаружить в разделе «вопросы и ответы» подробного описания инициативы на официальном сайте МВД. В частности, там указываются такие обстоятельства, как «личная уязвимость», прежде всего по критериям УВКБ ООН, уже имеющаяся связь с ФРГ, под которой понимается знание языка, проживающие в федеральной республике родственники, предыдущий опыт пребывания, в том числе работы в стране или наличие поддержки при трудоустройстве от немецких организаций, то есть факторы, потенциально облегчающие и ускоряющие интеграцию, а также особые условия, связанные с видом деятельности, ставящим лицо в положение наибольшей уязвимости в случае пребывания в Афганистане или «особый политический интерес Германии к приему».

Давать ответ о соответствии лица установленным правилам приема правительство обязуется через «регулярные промежутки времени», а подавать электронные формы «уполномоченные органы» могут на постоянной основе. По оценкам МВД, ежемесячно таким образом планируется принимать порядка 1 тыс. выходцев из Афганистана, что соответствует, по данным того же источника, среднемесячному количеству прошений. Датой поэтапного внедрения инициативы правительство установило день ее опубликования, а именно 17 октября 2022 г. Завершить ее государство намерено в сентябре 2025 г. с оговоркой, что точные сроки будут зависеть от «способности Германии принимать и интегрировать» выходцев из Афганистана.

В комментарии по случаю запуска инициативы глава федерального внешнеполитического ведомства ФРГ А.Бербок («Зеленые») подчеркнула, что «ввиду крайне сложной ситуации на месте идеальной системы не  будет… но, наконец, наличие общенациональной программы по обеспечению безопасности тех, что нуждается в защите, с помощью законных средств в тысячу раз лучше, чем отсутствие программы приема вообще». В свою очередь, министр внутренних дел Н.Фезер (СДПГ) отметила, что правительство «выполняет свои гуманитарные обязательства» и по сравнению с другими странами-участницами Евросоюза «позволило получить наибольшее количество разрешений на въезд своим местным сотрудникам и другим особенно уязвимым афганцам». Кроме того, по словам главы МВД, программа позволила «создать структурную основу для будущего», а при ее реализации «открываются новые горизонты и формы сотрудничества в тесном контакте с организациями гражданского общества, которых раньше не существовало».

Впрочем, далеко не все согласны со столь позитивной оценкой. Так, с традиционной уже критикой деятельности правительства выступил оппозиционный блок ХДС/ХСС. Заместитель председателя фракции А.Линдхольц назвала проект «роковым сигналом» с учетом «миллионов других людей во всем мире, также находящихся в группе риска». Кроме того, в данной партии указывают, что помощь афганцам оказывается за счет средств федеральных земель. «Левые» в лице представительницы по проблеме беженцев К.Бюнгер считают инициативу излишне бюрократизированной, так как, цитируя политика, «пройдут месяцы и даже годы, прежде чем их (авт. афганцев) смогут принять в Германии».

Любопытно, но возражения были замечены также в рядах «Зеленых». В частности, депутат Ю.Пальке призвал расширить перечень лиц, для которых программа доступна, на афганцев, которые успели выехать в третьи страны. Наконец, не устраивает предложение коалиции «светофор» и правозащитников, занимающихся проблемой беженцев. В частности, организация Pro Asyl критикует акцент на поддержке женского населения Афганистана считая, что с учетом особенностей ситуации в стране наиболее часто опасности от режима талибов подвергаются все же мужчины. Еще одна такая структура Netzwerk “Berlin Hilft” делает акцент на неопределенности всех критериев отбора, как самих лиц, претендующих на получение помощи, так и структур, через которые они должны подавать свои обращения.

В целом риторика федерального правительства в некоторой степени напоминает подход европейцев к «ядерной сделке» с Ираном, поскольку основным аргументом коалиции во главе с О.Шольцем является то, что любой проект лучше его полного отсутствия. Разумеется, отчасти с этим можно согласиться, поскольку в соответствии с новой программой некоторые уязвимые категории афганцев могут рассчитывать на помощь. Однако сроки ее предоставления и неопределенность критериев ее получения создают серьезные основания для критики в адрес властей как со стороны оппозиционных политических сил, так и неправительственных организаций.

62.55MB | MySQL:101 | 0,556sec