О «Миротворческом издании» Управления по коммуникациям при администрации президента Турции. Часть 7

В начале сентября месяца с. г. Управление по коммуникациям (ещё называют Управление по связям с общественностью) при администрации президента Турции, возглавляемое небезызвестным отечественной публике, в том числе, и по нашим публикациям на сайте ИБВ, проф. Фахреттином Алтуном опубликовало издание с говорящим самим за себя названием «Турецкий вклад в стабильность. Многоплановая дипломатия во имя мира».

Как нетрудно догадаться, это издание, целиком и полностью, посвящено тем миротворческим усилиям, которые предприняла вплоть до настоящего времени Турция в войне на Украине.

Продолжаем анализ этого издания. Часть 6 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=90126.

Напомним, что мы закончили нашу предыдущую статью на разделе «Обеспечение безопасности Черного моря» в контексте «минного вопроса», который грозил нарушить безопасность судоходства не только у побережья Украины, но и в турецком проливе Босфор.

Цитируем издание:

«После инцидента в Босфоре 28 марта 2022 г. у побережья Игнеады была обнаружена вторая мина, обезвреженная группами SAS. Как только обнаруженная ими мина была обезврежена, местные рыбаки вернулись в порт из соображений предосторожности.

Тральщик TCG Amasra продолжал искать мины у Игнеады после того, как мина, обнаруженная в этом районе, была уничтожена.

Тральщик Командования ВМС TCG Amasra продолжал поиск мин у побережья района Демиркёй района Игнеада провинции Кыркларели, который граничит с Черным морем. В ходе этого процесса подразделения командования ВМФ активизировали свою разведывательно-наблюдательную деятельность. После уничтожения мины у Игнеады Министерство национальной обороны сделало следующее заявление: «В рамках операций по разведке мин в западной части Черного моря (подходные воды Босфора) морские и авиационные части наших Военно-морских сил продолжают миссию по наблюдению».

Относительно позиции нашей страны в борьбе с минами министр национальной обороны Хулуси Акар сказал: «Все наши морские патрульные самолеты и суда для поиска мин находятся в состоянии боевой готовности. Каждое полученное сообщение мгновенно оценивается, и принимаются необходимые меры. Обнаруженные мины быстро и безопасно уничтожаются».

«Все сосредоточены на любых видимых потенциальных минах. Быстрое вмешательство производится после обнаружения. Команды SAS доставляются в регион для вмешательства морским или воздушным вертолетом. Мины немедленно уничтожаются либо на месте, либо путем перемещения в безопасное место. Турецкие Вооруженные силы успешно доминируют в борьбе с минами. К счастью, все могли видеть, что наши усилия увенчались огромным успехом».

В результате усилий нашей страны, по обнаружению и уничтожению мин до того, как кому-либо будет причинен вред, 06.04.2022 после обнаружения мины морским патрульным самолетом у побережья Кефкена этот район был взят под контроль, и группы SAS, связанные с Командованием ВМС, были отправлены, и указанная мина была благополучно обезврежена.

Благодаря успешной политике нашей страны в отношении мин, в Черноморском регионе не произошло ни одного случая гибели людей или имущества, связанного с минами. Наконец, наш министр национальной обороны Хулуси Акар сказал в своем заявлении: «Если возникнет необходимость в разминировании, планирование будет проводиться в соответствии с соглашением между сторонами, и будут приняты соответствующие меры. Однако на данном этапе необходимости в разминировании в этом отношении нет».

Следующий раздел издания посвящен одной из самых «раскрученных» посреднических миссий Турции, а именно – так называемой «зерновой сделке». Раздел называется «Лидирующая роль Турции в открытии зернового коридора».

Цитируем этот раздел:

«Российско-украинский кризис, начавшийся с объявленной президентом России Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года «специальной военной операции» на Украине, повлек за собой множество последствий. Одно из наиболее значительных следствий рассматриваемого кризиса проявилось в продовольственном вопросе в связи с существенной ролью Украины в производстве и экспорте зерна.

Невыход судов с зерном, особенно с пшеницей, из украинских портов был истолкован как признак продовольственного кризиса во всем мире.

Следуя мирной дипломатии с начала российско-украинского кризиса, Турция не осталась равнодушной к этому кризису, который может затронуть весь мир, и начала выступать с различными инициативами. После встреч президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским Турция взяла на себя инициативу по решению проблемы. В соответствии с дипломатическими инициативами нашего президента, Министерство национальной обороны и другие министерства, учреждения и организации начали проработку вопроса. В рамках работы, министр национальной обороны Хулуси Акар провел множество встреч с министром обороны России Сергеем Шойгу и министром обороны Украины Алексеем Резниковым».

После этих встреч была установлена ​​прямая линия связи между Турцией, Украиной и Россией, которую общественность окрестила «красной линией».

В рамках дипломатии «красной линии» каждая страна назначала своего представителя, и после назначения ООН начинались двусторонние переговоры. В этом плане первый шаг был сделан 21 июня в Москве. После встречи военных делегаций в Москве теплоход «Азов Конкорд» вышел из Мариуполя. После этого военные делегации министерств обороны Турции, России и Украины, а также делегации ООН провели свою первую четырехстороннюю встречу в павильоне Календер в Стамбуле 13 июля.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган продвинул процесс, проведя отдельные встречи с главами России и Украины, а также стороны, Россия, Украина и ООН, объединились для преодоления кризиса под руководством Турции.

«Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Украины» была подписана между Турцией, Россией, Украиной и Организацией Объединенных Наций (ООН) 22 июля 2022 года под эгидой нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На церемонии подписания указанного документа также присутствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед церемонией подписания документа «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и подчеркнул важность дипломатии.

Во время церемонии, состоявшейся в рабочем кабинете президента в Долмабахче, министр национальной обороны Хулуси Акар со стороны Турции, министр обороны Сергей Шойгу со стороны России, министр инфраструктуры Александр Кубраков со стороны Украины и генеральный секретарь Антониу Гутерриш, присутствовавший на церемонии подписания от имени ООН, подписали документ об отгрузке зерновых продуктов из украинских портов.

Благодаря соглашению, подписанному сторонами в Стамбуле, удалось предотвратить потенциальный продовольственный кризис, и многие международные деятели высоко оценили роль нашего президента в этом процессе. Многие страны, в частности США, Великобритания, Франция и Италия, направили поздравления и благодарности Турции и нашему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за сделку, которая позволила бы безопасно транспортировать зерно и продукты питания из Украины.

Соглашение, подписанное в Стамбуле, предусматривало, что зерновые продукты будут транспортироваться через три украинских порта. Кроме того, по условиям соглашения было принято решение о создании Совместного координационного центра в Стамбуле и координации отгрузок зерна из этого места.

Совместный координационный центр, который был создан на территории кампуса Национального университета обороны в Стамбуле 27 июля 2022 г., провел церемонию открытия и начал свою работу после подписания соглашения.

Министр национальной обороны Хулуси Акар, выступивший на церемонии открытия, подробно рассказал о деятельности центра:

«Обязанностью центра является обеспечение безопасной морской перевозки зерна и аналогичных продуктов питания, экспортируемых из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. В состав центра входят пять военных и гражданских сотрудников, каждый из Турции, России, Украины и Организации Объединенных Наций. Этот центр не связан с какой-либо военной организацией в этой области. Этот центр будет регистрировать и отслеживать торговые суда, которые станут частью этой инициативы, технически контролировать прохождение этих судов с помощью спутников, Интернета и других средств связи, а также координировать всю свою деятельность с ООН и другими сторонами.

В местах, признанных подходящими, при погрузке в украинских портах и ​​по прибытии в турецкие порты суда будут досматриваться совместными инспекционными группами. Если требуется разминирование, планирование будет осуществляться по согласованию сторон, и будут приняты соответствующие меры. Однако необходимости в разминировании в этот период нет. Документ, подписанный сторонами, действителен в течение 120 дней и будет продолжаться и продлеваться, если одна из сторон не потребует расторжения. Этот центр также сможет отслеживать движение всех торговых судов в Черном море, используя национальную инфраструктуру Турции и другие ресурсы, и можно будет проводить встречи один на один с другими учреждениями и организациями».

После подписания «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Украины» в Стамбул прибыло первое судно, отправляющееся из Украины. Судно Razoni, перевозящее кукурузу из порта Одесса в порт Триполи в Леване, сначала бросило якорь в Босфоре для проверки, прежде чем продолжить свой маршрут. С тех пор, как первое судно с зерном прошло через Стамбул, транзит судов продолжается без перерыва. Суда с зерном, отправляющиеся из украинских портов, благополучно прибывают в различные порты мира.

Согласно данным, опубликованным Объединенным координационным центром ООН по Черноморской зерновой инициативе в Стамбуле, Турция возглавила список с 26% украинского экспорта зерна и продуктов питания. С 1 по 15 августа из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный вышло 21 судно с зерном, на которых было перевезено более 563 тыс. тонн зерна и других продуктов питания. Иран и Южная Корея отстают от Турции с 22% экспорта зерна из Украины в попытке бороться с растущими ценами на продукты питания. 8% украинского зерна экспортировалось в Китай, 6% — в Ирландию, 5% — в Италию, 4% — в Джибути и 2% — в Румынию».

Итак, в связи с изложенным выше, следует заметить следующее:

  1. Речь идет, в первую очередь, о поставках зерна в развитые страны мира. Место развивающихся стран в общем списке поставок – не слишком высокое.
  2. Речь идет, в первую очередь, о поставках украинского зерна на мировые рынки, а не зерна и удобрений российских. Вообще эта часть сделки особо сторонами-участницами не выпячивается. В этом есть определенная логика, как с точки зрения имиджа, так и с точки зрения устойчивости инициативы.

Как бы то ни было, 19 ноября зерновая сделка подходит к концу и её продление представляется далеко не тривиальной задачей. С точки зрения звучащего от российской стороны касательно неудовлетворенности выполнением ООН взятых на себя обязательств.

Переходим к рассмотрению следующего раздела сборника, который озаглавлен как «Общественная дипломатия в обеспечении мира и стабильности». Цитируем издание:

«С начала российско-украинского кризиса наша страна, занявшая миролюбивую позицию, помимо дипломатических усилий по достижению мира между сторонами выступила с многочисленными инициативами в сфере публичной дипломатии. Наш народ, один из немногих, кто может наладить диалог с обеими сторонами кризиса, принял ряд мер для смягчения гуманитарного кризиса в Украине. «Фенербахче» и «Шахтер» (Донецк) провели товарищеский матч в рамках «Глобального тура «Шахтер Донецк», целью которого было продвижение и содействие делу мира в Украине.

Перед началом матча «Футбол за мир» на стадионе «Улькер» прозвучали национальные гимны Турции и Украины, а также почтили память погибших во время войны на Украине минутой молчания.

Выручка от матча, за которым также наблюдали украинские футбольные болельщики, была передана детям и взрослым, пострадавшим от войны. Матч посмотрели 11 781 болельщик с билетами, и он принес 5 миллионов украинских гривен (2,5 миллиона турецких лир).

«Галатасарай» – «Динамо» (Киев) на благотворительном футбольном матче для детей в Украине «Галатасарай» и «Динамо» (Украина) приняли участие в благотворительном матче для детей, пострадавших от войны в Украине. Две команды сыграли благотворительный матч под девизом «Матч во имя мира» на стадионе «Неф».

Перед началом матча, который также наблюдали на стадионе украинские футбольные болельщики, почтили память погибших во время войны на Украине минутой молчания, а футболисты киевского «Динамо» во время церемонии несли украинский флаг. перед матчем.

«Футбол за мир» в Анталии: «Антальяспор» против «Шахтера» за «Мир» Fraport TAV Антальяспор играл с «Шахтером» в специальном матче 25 апреля 2022 года.

Матч, сыгранный в рамках «Глобального тура «Шахтер Донецк», инициированного клубом «Шахтер Донецк» для продвижения и содействия делу мира в Украине, был сыгран на стадионе в Анталии.

Паралимпийская сборная Украины по плаванию, спасаясь от войны, начала предсезонную подготовку в Стамбуле. Паралимпийская сборная Украины по плаванию готовилась к парижским Паралимпийским играм в Стамбуле из-за войны в их стране.

17 февраля семь спортсменов и три тренера в возрасте от 8 до 24 лет, которые были жертвами войны, прибыли в Стамбул на сборы. Во время сборов спортсмены проживали на территории спортивного клуба Касымпаша.

Кроме того, необходимые материалы были предоставлены спортсменам, готовившимся к Паралимпийским играм в Париже.

Двенадцать спортсменов, которые играли в молодежных академиях украинских футбольных команд, бежали из своих городов из-за войны между Украиной и Россией и прибыли в Кайсери под наблюдением Фонда Союза клубов.

В заявлении Кайсериспор была выражена надежда на то, что условия на Украине нормализуются как можно скорее и что молодые спортсмены в короткие сроки избавятся от этого травматического периода, добавив: «Как клуб Юкатель Кайсериспор, мы хотели бы заверить что мы всегда готовы принять их, если они захотят остаться здесь с нами. 131 спортсмен из юношеских академий украинских футбольных клубов приехал в Трабзон. В связи с украинско-российской войной 131 спортсмен из юношеских академий украинских футбольных клубов бежали из своих городов и прибыли в Трабзон под наблюдением фонда «Союз клубов»».

Члены правления «Трабзонспор» и «Чайкур Ризеспор» приветствовали спортсменов, выступавших в юношеских академиях футбольных команд своих городов.

Татьяна Нестеренко, лидер группы, приехавшей со спортсменами из Украины, выразила благодарность Турции за помощь детям и Украине в трудную минуту.

Национальная сборная Украины по спортивному ориентированию глухих, которые не смогли вернуться в свою страну из-за российско-украинской войны, принимала гостей в Инегеле, Бурса.

Группа из 16 человек разместилась в бунгало в Центре природного спорта и туризма муниципалитета Инегёль, который также обеспечил гостей трехразовым питанием и удовлетворил их личные и особые потребности».

62.51MB | MySQL:101 | 0,614sec