О «миротворческом издании» Управления по коммуникациям при администрации президента Турции. Часть 6

В начале сентября месяца с.г. Управление по коммуникациям (ещё называют Управление по связям с общественностью) при администрации президента Турции, возглавляемое небезызвестным отечественной публике, в том числе, и по нашим публикациям на сайте ИБВ, проф. Фахреттином Алтуном опубликовало издание с говорящим самим за себя названием «Турецкий вклад в стабильность. Многоплановая дипломатия во имя мира».

Как нетрудно догадаться, это издание, целиком и полностью, посвящено тем миротворческим усилиям, которые предприняла вплоть до настоящего времени Турция в войне на Украине.

Продолжаем анализ этого издания. Часть 5 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=90011.

Напомним, что мы закончили нашу предыдущую статью на конкретном перечислении того объема помощи, который оказывается Турцией Украине. В частности, речь шла о деятельности Агентства по управлению стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции (AFAD). На самом деле, стоит отметить, что указанное Агентство является одним из важных проводников мягкой силы Турции за рубежом, которое работает в тесной связке и в рамках государственных проектов, которые реализуются, к примеру, через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA). Особенно активно турецкое «МЧС» работает в африканских странах. Кроме того, стоит отметить и вот ещё какой аспект: работая над выведением Организации тюркских государств (ОТГ) на качественно новый уровень, Турции удалось согласовать создание совместных сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Можно считать это большим прорывом для блока, который помимо политического, экономического и гуманитарного назначения, получил ещё и такую структуру, которую можно считать смешанной, не чисто гражданской. Турецкую сторону в этих процессах, как раз, AFAD и представляет.

Продолжаем цитирование издание:

«Турецкий Красный Полумесяц, который всегда стремится залечить раны жертв войны в Украине, продолжает предоставлять гуманитарную помощь, такую ​​как продукты питания, кров, одежду, предметы гигиены и гигиены, жертвам войны в районах, где Украинский Красный Крест не может оказывать достаточную помощь. Турецкий Красный Полумесяц в сотрудничестве с украинским Красным Крестом удовлетворяет всевозможные потребности тех, кто пытается жить в убежищах в конфликтных и приграничных районах.

Турецкий Красный Полумесяц, который соединяет сердца людей и спешит на помощь независимо от обстоятельств, делает все возможное, чтобы смягчить воздействие этого времени на мирных жителей и предотвратить углубление их ран.

Турция, которая с начала кризиса работает по принципу человекоориентированности, протягивает заботливую руку украинским жертвам войны. Несмотря на сильный снегопад, AFAD продолжал раздавать гуманитарную помощь и горячее питание у пограничных ворот Сирет на румынско-украинской границе, протягивая руку помощи жертвам войны со стороны Турции. Что касается здравоохранения, Турция протянула руку помощи региону. 10 специалистов, назначенных Министерством здравоохранения Турецкой Республики, оказывали медицинские услуги людям, пострадавшим от конфликтов, на румынском пограничном посту Сирет в период с 4 марта по 1 апреля 2022 года.

Турецкая спортивная федерация глухих (TİESF) объявила, что украинские сборные по футболу и баскетболу для слабослышащих, которые находились в Турции во время войны, будет принимать Текирдаг.

Украинские водители грузовиков, которые приехали в Турцию, чтобы привезти товары, экспортируемые в Украину, но не смогли вернуться из-за войны, размещены в районе Кумлуджа в Анталии. Муниципалитет Кумлуджа и владельцы экспортных компаний приветствовали украинских дальнобойщиков.

После объявления Россией войны Украине (неточность, все же, речь идет об СВО – прим.) структура-координатор детской программы Турецкого Красного Полумесяца организует мероприятия по повышению морального духа для детей из семей, проживающих в Кредитно-общежитном учреждении в Кыркларели».

Переходим к следующему разделу издания, которое называется «Сохранение гуманитарных коридоров открытыми».

Достаточно интересно, что начинается этот раздел с тех переговоров на территории Беларуси, участницей которых Турция, во всяком случае напрямую, не являлась. В ходе, как раз, тех переговоров Россия и Украина обсуждала те самые гуманитарные коридоры. Однако, как известно, те переговоры не увенчались успехом. Вот что на эту тему сообщает турецкое издание:

«Украинская и российская делегации встретились 28 февраля в Беларуси на первом раунде переговоров по российско-украинской войне. Первый раунд переговоров, который длился 5 часов и проходил в Гомельской области, не дал конкретных результатов.

Второй раунд переговоров был запланирован для обеспечения прекращения огня. 3 марта российская и украинская делегации вновь встретились в Бресте, недалеко от белорусской границы, для второго раунда переговоров. По итогам переговоров было объявлено, что достигнута договоренность о создании совместных гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей в зоны конфликтов, а также о временном прекращении огня в этих зонах».

Этот текст, как и прочий, сопровождается обильными фотоматериалами. Допустим, говоря о встречах в рамках Дипломатического форума в Анталье, издание публикует фотографии практически всех встреч турецких руководителей с зарубежными представителями. Со страниц издания не просто текстом, но и графикой, подсвечивается роль Турции как главной страны, которая сейчас борется за то, чтобы установить на Украине мир. Собственно, исходя из этого, как мы видим, Турция избегает любой критики действий обеих сторон – как Украины, так и России – в данном конфликте. Хотя турецкая позиция обозначается турецкими руководителями достаточно отчетливо и, кроме того, турецкие СМИ, также, очевидно на стороне Украины, обеспечивая соответствующую подачу информации – с позиций украинской стороны.

Продолжаем цитирование текста:

«Однако прекращение огня в полной мере установить не удалось, и возникли проблемы при эвакуации мирных жителей. Во время эвакуации в результате взрывов пострадали мирные жители. В результате авиаударов по Сумам погибли 9 мирных жителей, двое из которых дети. Страны выступили посредниками между сторонами в строительстве эвакуационных коридоров для гражданских лиц. Несмотря на то, что режим прекращения огня часто нарушался в коридорах эвакуации гражданского населения, максимальное количество мирных жителей было эвакуировано за короткий промежуток времени.

В то время как Украина граничит с Россией на востоке, она граничит на севере с Белоруссией, которая сотрудничает с Россией. Поэтому было принято решение открыть коридор в сторону границ с Польшей, Румынией и Молдовой для эвакуации мирных жителей. Турция неоднократно призывала все стороны держать коридоры эвакуации открытыми, чтобы не причинить вреда гражданскому населению, и соблюдать режим прекращения огня в этих коридорах. Эти звонки были сделаны через дипломатическое представительство Турции на Украине, а также через нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Прошел почти месяц с начала войны между Россией и Украиной. Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на встречах МИД России и МИД Украины, были эвакуационные коридоры, которые должны быть открыты для эвакуации мирных жителей. Украина объявила о своем плане эвакуации мирных жителей через девять гуманитарных коридоров. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что гуманитарные коридоры будут построены в 9 городах, в том числе в сильно пострадавшем портовом городе Мариуполе.

Коридоры гуманитарной помощи имеют решающее значение для эвакуации гражданского населения, а также для снабжения продовольствием и медикаментами. Необходимо улучшить гуманитарную ситуацию на местах для гражданских лиц, которые отказываются уезжать или остаются в регионе для защиты своей страны. Турция взяла на себя ответственность за этот вопрос и оказывает все виды помощи региону. Помощь оказали многочисленные учреждения и организации, в первую очередь Турецкий Красный Полумесяц, AFAD и TİKA (Турецкое агентство по координации и сотрудничеству – И.С.).

Турция также предприняла немедленные шаги для защиты турецких граждан в Украине и России. До начала войны со всеми турецкими гражданами в Украине связывались в индивидуальном порядке и оперативно принимали меры по их защите.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил следующее относительно шагов, предпринятых для эвакуации граждан Турции из Украины в результате эскалации напряженности:

«С 12 февраля, когда стало ясно, что ситуация в регионе находится на грани перерастания в крупный конфликт, 20 тысяч граждан Турции в Украине связались и предупредили по зарегистрированным контактным номерам наших дипломатических представительств. Кроме того, 22 февраля мы призвали наших граждан на востоке Украины немедленно покинуть этот регион. Турецкие авиалинии обеспечили частые рейсы на широкофюзеляжных самолетах для граждан Турции и других граждан, которые хотят покинуть Украину.

Мы предлагаем всяческое содействие гражданам дружественных и братских стран, которые просят у нас об эвакуации. Мы продолжаем следить за статусом судов под турецким флагом в украинских портах и ​​наших грузовиков на территории Украины. В зависимости от развития событий и запросов мы продолжим наши операции по эвакуации по нескольким каналам».

С начала войны Турция прилагала усилия для того, чтобы гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей оставались открытыми. С каждым из наших примерно 25 000 граждан в Украине связывались индивидуально. За первые два месяца войны мы эвакуировали из области более 15 тысяч наших граждан.

На протяжении всей истории Турция уделяла приоритетное внимание защите гражданских лиц. Турция призывает к защите гражданских лиц и соблюдению прав человека при любых обстоятельствах в рамках международного права и обязуется выполнять все свои обязательства. Турция поддерживает создание гуманитарных коридоров как для эвакуации, так и для удовлетворения основных потребностей, а также для защиты этих территорий.

Мы искренне желаем, чтобы многогранные дипломатические инициативы, выдвинутые под руководством нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, быстро принесли плоды и способствовали региональному миру и спокойствию путем установления режима прекращения огня между сторонами».

Подводя черту под данным разделом, заметим, что турецкая сторона активно участвовала в сдаче в плен бойцов запрещенного в России «Азова» в Мариуполе и в дальнейшем их обмене на российских военнослужащих. Что, безусловно, турецкая сторона может смело заносить себе в актив. С учетом того, насколько одиозными для России являются те, кого сначала освободили, а потом и обменяли.

Следующий раздел имеет для Турции критически важное значение. Он озаглавлен, как «Обеспечение безопасности Черного моря». Отметим, что Турция, крайне обеспокоена складывающейся ситуацией, будучи не заинтересованной в том, чтобы в черноморском бассейне происходило бы усиление одной из сторон конфликта. Это подразумевает и то, что наращивание НАТО своих мускул в Черном море также рассматривается турецким руководством в качестве крайне нежелательного. Мы привыкли рассуждать в категориях того, что черноморское побережье нашей страны – это её южное уязвимое «подбрюшье». Аналогичным образом, северное побережье Турции также является зоной её чувствительности при том, что права страны обеспечиваются Конвенцией Монтрё. Посмотрим, что на эту тему говорит турецкое издание, цитируем:

«Согласно заявлению Администрации порта Сочи от 19 марта, украинская армия якобы сбросила 420 мин типа «ЮМ» и «ЮРМ» в Черном море против России в портовых районах Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. которые были сорваны с опор и свободно дрейфовали в море и могли представлять угрозу для торговых судов, особенно для тех, которые действовали в западной части Черного моря. Россия также выпустила «Прибрежное предупреждение» через международную систему NAVAREA об этой угрозе. После этих инцидентов забота об обеспечении безопасности Черного моря встала на первое место в повестке дня международной общественности.

Впоследствии командование ВМС Турции через NAVTEX выпустило предупреждение о том, что мины могут представлять угрозу. Командование ВМС Турции приступило к обезвреживанию заблудившихся мин с использованием кораблей для поиска мин и морских авиационных компонентов. Первая мина, обнаруженная в нашей стране, была обнаружена в Босфоре 26 марта 2022 года и уничтожена направленными в регион отрядами Группы подводной обороны (SAS). Наш министр национальной обороны Хулуси Акар сделал по этому поводу следующее замечание: «Коммерческое судно у Босфора сообщило, что утром обнаружило «миноподобный объект». Наши подразделения уже занимались активным патрулированием и боевыми действиями в этих районах. На место оперативно выехали подразделения подводной обороны. После того, как было установлено, что рассматриваемый объект был миной, (мина) была перемещена в безопасное место. Наша группа SAS нейтрализовала мину, которая в результате расследования была признана старой моделью. Мы обсуждали этот вопрос как с российскими, так и с украинскими официальными лицами. Наше сотрудничество продолжается. Для безопасного продолжения морских перевозок была проведена необходимая координация с береговой охраной и другими соответствующими учреждениями и организациями, в частности с нашими военно-морскими силами. Приняты необходимые меры. Морские перевозки продолжаются безопасно. Морская пехота и авиация нашего флота бдительно следят за происходящим и продолжают свою работу». Минно-сканирующий корабль TCG Akçakoca (M-268) Командования ВМС также прошел через Босфор для участия в поиске дополнительных потенциальных угроз после мины, которая в результате расследования была определена как старый тип и была уничтожена группой SAS в Босфоре. Наша страна ужесточила меры безопасности из-за минной угрозы в Босфоре. Во-первых, в связи с этим был приостановлен промысел между Болгарией и Кефкеном. Министерство сельского и лесного хозяйства отреагировало на минную угрозу и заявило: «Все виды рыбной ловли, включая рыбалку с небольших лодок, запрещены между Болгарией и Кефкеном в Черном море с заката до восхода солнца до дальнейшего уведомления»».

62.41MB | MySQL:101 | 0,638sec